О том, как можно снизить ущерб транспортной компании от криминальных действий, "Гудку" рассказал начальник отдела логистики компании "Макси-Транс" Александр ЛАРИН.
- Каковы основные способы остановить автомашину на трассе? Какие регионы самые неблагополучные в этом плане?
- Преступления такого рода совершаются, как правило, следующими способами. На трассе одинокую машину подрезает легковушка, и пара крепких ребят садится в кабину водителя. В ряде городов в кабину могут просто запрыгнуть на светофоре. Могут подъехать к водителю, когда он стоит на трассе, устраняя мелкую поломку. Исход таких встреч малоприятен. Чаще водитель лишается 300 - 500 руб. "за въезд в город" или "проезд по дороге". Иногда забирают всю наличность, мобильный телефон.
Традиционно лидируют по частоте преступлений подобного рода Челябинск, Оренбург, Магнитогорск. Заявления в милицию в таких случаях практически не пишутся, а раскрыть подобные преступления можно только по горячим следам.
- Как можно обезопасить водителя от подобных действий?
- Обезопасить водителя полностью нельзя, но можно значительно снизить ущерб от преступлений такого рода. Желательно ограничить количество наличных денег, которые водитель везет с собой в рейс. Можно заправляться, рассчитываясь топливными картами и талонами. Банкоматы сейчас также есть практически в любом населенном пункте. Естественно, водитель сам должен понимать, что ночевать и отдыхать необходимо только на охраняемых стоянках.
Повышение безопасности водителей и грузов при перевозках на значительные расстояния я, прежде всего, связываю с возможностью оперативной связи и контроля движения транспортного средства. Этого можно достичь при помощи установки в кабине автомобиля "тревожной кнопки". А определить местонахождение транспортного средства, даже когда оно движется по дорогам, находящимся вдали от населенных пунктов, и при отсутствии мобильной связи можно при помощи средств спутниковой навигации.
- Как часто автомобильные перевозчики сталкиваются с коррупцией? Кто обычно требует взятки?
- Большинство взяток дают либо по незнанию, либо просто по привычке. Например, дают взятки за перегруз по осям (очень часто этот перегруз является вымышленным). За нарушения высоты вашего автомобиля допустимых норм на пару сантиметров (причем длина линейки, которой производятся измерения, составляет 4 м - погрешность измерения в данном случае составляет 0,5%). Требуют деньги за отсутствие у вас каких-либо документов, которые на самом деле не нужны (доверенности на перевозку груза, оригинала договора с грузоотправителем).
Вымогаемая сумма, как правило, не превышает 500 руб., но иногда достигает нескольких тысяч. При грамотном поведении водителя, как правило, все заканчивается без штрафов и взяток Машину отпускают не более чем через три часа с момента задержания. Поэтому необходим четкий инструктаж водителей по поводу своих прав и обязанностей. Кроме того, в кабине каждой машины желательно иметь распечатку с телефонами доверия ГИБДД всех субъектов РФ. Можно пожаловаться на неправомерные действия сотрудников ГИБДД.
- Насколько распространено мошенничество в сфере автомобильных грузоперевозок?
- Ситуация такова, что многие мелкие перевозчики не могут самостоятельно работать с грузовладельцем. Экспедитор является необходимым связующим звеном между перевозчиком и грузовладельцем. Но часто в схеме перевозок участвуют два и более экспедиторов. С отменой лицензирования транспортно-экспедиционной, а затем и деятельности по перевозке грузов автотранспортом на рынке периодически появляются все новые и новые компании, исчезают и снова появляются. Рынок сумбурен и неоднороден, динамичен в плане времени поступления заказа и фактического его исполнения, сильно разбросан территориально.
Все это приводит к тому, что не всегда получается работать с постоянными партнерами. Часть сделок являются разовыми. Огромное количество мелких и средних, а иногда и крупных компаний зачастую не имеют времени и ресурсов для проверки своих потенциальных контрагентов по данным сделкам. Все это создает почву для различных мошеннических схем.
Во многих странах и в ряде международных перевозок страхование рисков, связанных с данной деятельностью, является обязательным. В настоящее время во внутрироссийских перевозках страхование (особенно ответственности перевозчика или экспедитора) является добровольным и применяется достаточно редко. И очень часто весь бизнес может быть подорван из-за одной-единственной аварии или какого-либо иного происшествия. Прибыли компании просто не хватает, чтобы расплатиться за ущерб.
- Какие схемы мошенничества встречаются чаще всего?
- Подавляющее большинство компаний-мошенников работает по одной схеме. Изначально открывается или покупается компания, оформленная на посторонних людей, снимается офис. Как уже говорилось раньше, цепочка экспедиторов может быть длинной. Мошенники вклиниваются куда-нибудь в середину этой цепочки и предлагают своим подрядчикам цены за перевозку несколько выше, чем на рынке. Как правило, выше той цены, которую мошенники сами должны получить от своего клиента. После получения денег от заказчика оплата долга подрядчику естественно по каким-то причинам задерживается, и в один прекрасный момент компания просто исчезает. Раскрываемость таких преступлений невелика. Во-первых, мошенники, как правило, представляются чужими именами, а во-вторых, основная часть переговоров ведется просто по телефону, и опознать их не представляется возможным. Но даже если упомянутые лица известны, необходимо доказать, что имело место именно мошенничество и что лица не собирались исполнять обязательств.
***
Предстаттельство Международного союза автомобильного транспорта (IRU) в СНГ провело акцию "Нет поборам на дорогах СНГ". В ее ходе собиралась информация о случаях коррупции в отношении автомобильных перевозчиков. Затем эти сведения передавались в органы власти стран, на территории которых они были зафиксированы. Спустя год после проведения акции на сайте представительства IRU было проведено интернет-голосование. Перевозчикам предлагалось ответить на вопрос: количество поборов стало больше, меньше или не изменилось? Результаты голосования приведены на графиках.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
[Графические материалы:
Материалы доступны в бумажной версии издания]