Отсутствие опыта добавит плюсов

СПб. Ежегодно петербургские вузы выпускают десятки молодых людей, у которых в графе "специальность" в дипломе присутствует слово "логистика".

Как правило, эти выпускники обладают достаточно серьезной теоретической подготовкой, знакомы со сложными математическими моделями и современными программами и методами в области логистики. Однако, как показывает практика, потенциальные работодатели ценят их совсем не за эти навыки и умения. На первом месте стоят гибкость мышления, возможность выбрать специалиста еще во время его учебы и относительная непритязательность молодого поколения в области оплаты труда.

Научить самим

По мнению Елены Соловьевой, руководителя отдела спецпроектов ООО "Эксимп Логистик" (московской транспортно-экспедиторской компании), опыт работы для кандидатов в практикующие логисты сегодня не так важен.

"Меня вовсе не пугает его отсутствие у кандидатов на работу, - поясняет она. - Политика нашей компании - "выращивание" собственных кадров. Отсутствие опыта работы только добавляет плюсов кандидату, потому что гораздо проще научить, чем переучить. Но нужно отметить, что я педагог по образованию, и этим определяется моя позиция. Многие компании действуют иначе".

Елена Соловьева призналась, что сама она не имеет профессионального образования в области логистики и тоже училась всем премудростям профессии у коллег. Однако уже 5 лет она успешно работает на логистическом рынке, постоянно получая приглашения на работу, что косвенно подтверждает ее теорию.

Сначала практика

Важную роль в судьбе новоиспеченных логистов играет и то, что сегодня немногие молодые специалисты приходят на свою первую работу только после окончания учебного заведения. Чаще всего впервые "понюхать пороха" им приходится еще на производственной или преддипломной практике.

Елена Соловьева рассказала, что в некоторых организациях существует практика направления вузами с логистическими специальностями своих студентов для прохождения стажировки в экспедиторских компаниях: "Прохождение практики в "боевых условиях" дает понять студенту, насколько он готов к такой работе, а принимающей его компании - насколько тот или иной студент в недалеком будущем подойдет на предполагаемую должность".

Она отметила, что кроме этого уже существует достаточное количество рекрутинговых агентств, специализирующихся на трудоустройстве молодых кадров.

"Конечно, молодому логисту придется перед трудоустройством побегать по собеседованиям, но это не лишено смысла, так как многие работодатели обращаются при подборе персонала именно в агентства из соображений экономии времени и денег. Молодой специалист не запросит у работодателя большую зарплату, а со временем, когда он наберется опыта, его ценность и "стоимость" на рынке возрастут в разы", - поясняет Елена Соловьева.

С легкостью

По словам Елены Арефьевой, директора по персоналу Группы компаний "Армадилло", отсутствие практического опыта у начинающих специалистов по логистике сейчас не пугает работодателей.

"Естественно, мы не рассматриваем выпускников вузов как претендентов на управленческие позиции. Мы берем таких сотрудников в основном в управление обслуживания клиентов, а также на позиции, не требующие предыдущего опыта работы (например, ассистенты в отделах), или на позиции, на которых основным навыкам обучают на рабочем месте (например, специалисты по авиаперевозкам).

В компании присутствует большое количество опытных специалистов, которые могут в ходе работы обучать молодых перспективных сотрудников. Наш опыт доказывает, что сотрудники настроены на долгосрочную и перспективную работу. Основная часть штата работает больше 5 лет в компании".

Лишние олимпиады

Часто одним из критериев "качества" студента считаются его активность и успехи на разного рода олимпиадах и конференциях.

Учебные заведения всячески поддерживают это мнение и поощряют таких студентов: для вуза большой процент участников крупных научных мероприятий, безусловно, расценивается как показатель качества образования. Однако на практике работодатели не уделяют этому фактору большого внимания. Елена Арефьева рассказала также, что, несмотря на то что компания сотрудничает с Государственной академией управления, Московским авиационным институтом, Московским автомобильно-дорожным институтом и берет на практику студентов, "участие в конференциях, проектах и олимпиадах, к сожалению, мало о чем говорит. Главный критерий при приеме на работу - это профильный вуз".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости