Начальник Департамента Смоленской области по промышленности, транспорту и связи Олег СОБОЛЕВ дал интервью ИА "РЖД-Партнер.Ру". Полагаем, оно будет интересно и нашим читателям.
- Олег Владимирович, как сказывается пограничное местоположение Смоленской области на современном этапе развития транспорта и транзита?
- Смоленщина - одна из наиболее близких к Западной Европе областей России. В связи с этим большое экономическое значение имеет развитие логистических и терминальных комплексов, расположенных в притрассовых зонах международных транспортных коридоров, проходящих по ее территории. По данным Смоленской таможни, основным получателем грузов является в настоящее время Москва. В то же время значительная часть экспортно-импортных и транзитных грузопотоков приходится на глубинные районы страны.
Объем международных перевозок, проходящих через пограничные пункты Смоленской области, вырос по сравнению с 2005 годом на 8,4%. Через область проходят кратчайшие автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие Западную Европу с Центральной Россией. Область имеет достаточно развитую сеть автомобильных дорог: 697 км федеральных (Москва - Минск и Москва - Бобруйск) и 8298 км областных (управление "Смоленскавтодор").
Развитая транспортная инфраструктура способна превратить географические особенности Смоленской области в ее конкурентное преимущество. Крупнейшие транспортные узлы - Смоленск, Вязьма, Рославль - располагают мощными складскими комплексами с подъездными путями и сортировочными узлами.
- Есть ли какие-то конкретные планы по развитию этого потенциала?
- В ближайшие годы подвергнутся модернизации головные участки федеральных автодорог Москва -Минск (на территории Московской области) и Санкт-Петербург - Псков - Невель (на территории Ленинградской области), что обязательно скажется на дорожном хозяйстве Смоленской области. Следующим этапом, как неминуемое совпадение интересов России и европейских инвесторов, станет дальнейшее развитие этих двух транспортных коридоров на территории Смоленщины.
Однако основной проблемой создания терминальных комплексов и развития транспортной системы является дефицит инвестиций как из бюджетов всех уровней, так и из негосударственных источников.
Бюджет, даже при самых благоприятных условиях, не обеспечит необходимых инвестиций в модернизацию транспорта. Для наращивания темпов инвестиций требуется значительное расширение участия частного капитала. Инвестиции могут прийти на транспорт из сырьевых отраслей и из финансового сектора. Когда речь идет о модернизации действующих транспортных предприятий, источниками инвестиций могут быть банковские кредиты. В случае грузовых предприятий при создании терминалов, коммуникаций грузовладельцы могли бы выступить инвесторами в создание инфраструктуры, которая будет способствовать продвижению на рынок их товаров.
Количество объектов придорожного сервиса на автодорогах в области недостаточно, а их качество - далеко от совершенства. По большому счету это незанятая ниша для крупных и средних объектов. Область имеет свое видение и план обустройства придорожного сервиса. Приоритеты отдаются крупным инвестиционным проектам. На сегодняшний день общая сумма планируемых инвестиций - более $1 млрд. От планируемых инвестиций до реальных вложений достаточно большой промежуток, но поставленная цель видна и осязаема. Задача руководства области - способствовать полному освоению планируемых инвестиций.
Губернатор Смоленской области Виктор Маслов создал условия для прихода инвесторов, и задача администрации состоит в обеспечении процесса вложения инвестиций.
Есть крупные проекты как по строительству мультимодального логистического центра (одного из крупнейших в Европе), так и в направлении развития сети многофункциональных заправочных комплексов европейского класса. На первом плане сегодня стоят качество объекта и величина инвестиций в конкретный объект.
Условия для инвестора заключаются в создании законодательной базы, что уже сделано практически полностью, и в обеспечении процесса осуществления инвестиций, то есть действенной помощи соответствующих департаментов администрации области в получении земли и различных согласований, в оформлении необходимых документов.
Это можно назвать принципом "одного окна", снимающим с инвестора массу бюрократических проблем. Процесс идет, и мы шлифуем способы взаимодействия с инвесторами.
- Какое место в планах развития области занимает проект терминального комплекса на российско-белорусской границе, который берется построить владелец группы немецких компаний Леопольд фон Финк? В чем выгода в появлении такого комплекса в масштабе области и страны?
- Создание терминального комплекса -это составная часть программы развития придорожного сервиса и транспортно-логистических услуг. Место выбрано исходя из географических и экономических соображений. Это будет самый западный логистический комплекс на главной транспортной артерии РФ. Он позволит осуществлять сортировку и перегрузку грузов на российские транспортные средства, что позволит получить дополнительные налоги как от организации, эксплуатирующей комплекс, так и от отечественных транспортных компаний, которые кроме этого смогут получать дополнительные объемы перевозок.
Географическое положение, созданные администрацией условия для инвестора и участие немецкого капитала позволят перенаправить через данный объект значительный объем европейских транспортных потоков.