Недавно в индустриальной зоне "Нойдорф" в поселке Стрельна иностранный стратегический инвестор - компании Bosch und Siemens презентовали готовые мощности для производства холодильников, в которые инвестировано 50 миллионов евро. Было обещано, что завод начнет работать уже в июне. На первых порах производство составит 60 тысяч холодильников в год, в последующем оно увеличится до 280 тысяч. Новое предприятие даст городу около 400 рабочих мест.
Шушары, Каменка и другие
"Нойдорф" рождается в рамках программы, предусматривающей создание на окраинах мегаполиса новых производственных зон. План работ по реализации данного проекта губернатор Петербурга Валентина Матвиенко утвердила в 2004 году. На инженерную подготовку промышленной зоны за 3 года было в общей сложности выделено из городского бюджета 277 млн рублей.
Уже широко сообщалось о том, что в одной из крупнейших в городе промзон, какой станут "Шушары", предполагается разместить логистические центры, автомобильные заводы, а также завод по переработке мусора.
В этом году намечена работа по комплексной инженерной подготовке производственной зоны "Металлострой", где расположится завод по выпуску листового автомобильного и архитектурного стекла.
В 2006 году разрабатывались проекты планировки 12 производственных зон общей площадью до 6244 га ("Металлострой-2", "Конная Лахта", "Рыбацкое", "Ручьи" и др.). В текущем году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга будут подготовлены проекты планировки еще 12 территорий.
Заметим, что в новых промзонах в основном размещаются производства иностранных инвесторов, каждое из которых правительство Петербурга курирует индивидуально, считая их приоритетными. Эксперты отмечают, что иностранные инвесторы активно занимают пустующие земли промышленных зон, и объясняют этот факт немалыми льготами, которые определили для них городские власти.
Так, ставка по налогу на прибыль составляет 22% для предприятий, инвестирующих в основной капитал 150-300 миллионов рублей, и 20% для предприятий, инвестирующих свыше 300 миллионов.
Положительная динамика?
Но что-то не слышно про вывод в эти промзоны предприятий из центра города, хотя проблема эта по-прежнему актуальна.
Предприятиям вроде бы самим выгодно переезжать, продавая старые здания - земля в центре очень дорогая. Но для начала им нужны новые территории. Правительство города еще в 2004 году пообещало землю в новых производственных зонах, недорогую и с инженерным обеспечением. И чтобы подтолкнуть к переезду, оно с 1 июля 2005 года отменило понижающие коэффициенты для предприятий, арендующих свои территории, и в 3 раза снизило выкупную стоимость земли. Сейчас цена земли за 1 м2 установлена в размере девяти ставок земельного налога (раньше - в объеме 30).
По оценке чиновников из Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), в реализации программы вывода промпредприятий из центра есть положительная динамика.
Переехать в скором времени намерен ряд крупных промышленных предприятий. Например, планирует перебазироваться в нежилую зону "Нева", и при этом полностью обновить оборудование, Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова. Готовится к переезду завод по производству молочной продукции "Петмол". Он построит на новом месте и новый цех по выпуску детских молочных продуктов. Планируют покинуть центр города "Нево-Табак", "Красное Знамя". С территории бывшего Варшавского вокзала будет выведен терминально-логистический комплекс ООО "Модуль" (в промзону "Предпортовая"). Поменяет местонахождение и НПП "Буревестник".
Сейчас, по информации Комитета, на разных стадиях реализации в промзонах около 300 проектов.
"Специфических проблем перебазирования фактически не существует. Однако каждый проект уникален. Сложность процесса перебазирования заключается в одновременном решении вопросов размещения производства на новой площадке и дальнейшем использовании под иные нужды или для продажи ранее использовавшейся площадки", - отмечает Сергей Фивейский, первый заместитель председателя КЭРППиТа.
Трудности переезда
В то же время ряд аналитиков считает, что исполнительная власть в большой степени сосредоточила административные и финансовые ресурсы на подготовке промзон только для эксклюзивных стратегических инвесторов.
У других при переезде из центра проблем хватает. Так, требуются немалые капиталовложения. Собственных средств на покупку и подготовку участка у многих предприятий чаще всего нет, а кредиты брать невыгодно - слишком высоки проценты по ним. Еще одна проблема связана с кадрами. Не все работники согласятся ездить далеко за город, да и на доставку их к месту новой дислокации предприятия потребуются немалые расходы. Могут увеличиться и расходы на реализацию продукции в случае, если рынки сбыта находятся в городе.
А Первая мебельная фабрика, уже переехавшая из Петроградского района в северо-западную промышленную зону в Приморском районе, столкнулась с проблемами правового характера. Она не может приступить к строительству второй очереди производства, потому что на предоставленном участке находятся гаражи, их хозяева протестуют против сноса, и мебельщикам приходится вести долгие судебные разбирательства. Такие примеры не единичны.
Предприятия не устраивают предлагаемые участки, их расположение, сроки оформления документации и подключения к городской инфраструктуре. Они опасаются, что им за свой счет придется приводить землю в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами.Не решен и вопрос со зданиями в центре. Часть из них находится под охраной КГИОПа как архитектурные памятники. Другие - в собственности различных организаций. Например, часть помещений, которые занимает ЗАО "Завод "Игротехника", принадлежит городу. На решение имущественных вопросов уходят годы.