Комитет по транспорту и ГИБДД разрабатывают концепцию организации дорожного движения в Петербурге. В ней будут прописаны порядок выдачи пропусков для грузового транспорта, а также схема размещения новых парковок и план вывода всех таможенных терминалов за территорию города.
Грузовые автомобили все заполонили
По словам губернатора Валентины Матвиенко, транспортная ситуация в городе ухудшается с каждым днем. На улицах Петербурга становится все больше грузового транспорта, а его движение до сих пор даже не ограничено. Существует проблема и с парковкой - довольно часто водители грузовиков ставят их внутри квартальной территории. "Сегодня даже бетономешалки можно увидеть стоящими во дворах - водитель ставит технику там, где живет", - утверждает Валентина Матвиенко.
Кстати, правила, запрещающие въезд грузовому транспорту в центр города, существуют. Исключение делается для грузовых машин со специальными платными пропусками. При этом число выданных пропусков с каждым годом сокращается. Так, в прошлом году было выдано 12 тысяч пропусков, а в этом - только 7 тысяч. Тех, кто не имеет таких пропусков, штрафуют. Но, по словам председателя комитета по транспорту Александра Дацюка, штрафы не решают проблемы. Ведь сумма штрафа составляет всего 50 рублей. Порой коммерсанты, отправляя водителя в путь по городу, снабжают его пачкой пятидесяток на случай встречи с сотрудниками ГИБДД. С начала этого года уже зарегистрирована 21 тысяча правонарушений с участием грузового транспорта. Поэтому, по мнению чиновников, необходимо провести системную проверку порядка выдачи пропусков, а также ужесточить контроль ГИБДЦ за передвижением грузового транспорта в центральной части города.
Нам поможет логистика
Помимо карательных мер, чиновники задумались и об улучшении транспортной логистики.
Как показывает статистика, 50 процентов большегрузного транспорта занимается перевозкой строительных материалов, 40 процентов грузовиков перевозят товары народного потребления (на территории города находится много складов). И надо сделать так, чтобы перевозчикам было невыгодно передвигаться по центру города. Например, ограничить перевозки строительных материалов в дневное время, а предприятиям, занимающимся перевозкой и торговлей товарами народного потребления, предложить отказаться от грузовиков и "пересесть" на малотоннажный транспорт.
Первые шаги для решения транспортной проблемы уже принимаются; с центральных улиц города начали активно убирать автомобили-нарушители. И чиновники даже решили закупить специальные эвакуаторы для транспортировки крупнотоннажного транспорта. Кроме того, комитету по градостроительству и архитектуре поручено определить места для обычных стоянок и штрафных площадок для большегрузных автомобилей. Ведь водителям фур и грузовиков в принципе негде оставить их на ночь - одна из приспособленных для этих целей площадок в Шушарах давно переполнена. Также не хватает мест и на существующих штрафстоянках. И еще одно новшество - в будущем передвижение грузового транспорта по центру Петербурга намереваются контролировать путем видеонаблюдения: так легче ловить нарушителей.
В целом пакет законов об ограничении движения грузового транспорта в центре Петербурга будет внесен на рассмотрение городского правительства до 1 декабря 2007 года. А летом этого года должна быть подготовлена карта-схема всех грузогенерирующих объектов города. Уже известно, что в нее войдут район Большого морского порта, район южнее Обводного канала, Охта и Свердловская набережная.