Логистика не терпит пустоты

О том, что области необходим закон о пассажирских перевозках, говорилось давно. И теоретически ни у депутатов, ни у обладминистрации возражений не было. Действительно, пользоваться старым законом 1998 года стало уже невозможно. Да и необходимость систематизировать хаотичное (или почти) движение пассажирского автотранспорта на территории области стала вопиюще насущной.

Говорить о технопарках, информатизации, высоких технологиях и логистических комплексах, конечно, важно и нужно. Но при этом нельзя забывать о "пазиках" , которые берут штурмом сошедшие с электрички сельчане (давно забывшие не то что о предварительных продажах, а вообще о билетах и расписании движения), чтобы доехать до родной деревни.

Странно, что в столице Сибири до сих пор не нашла достойного воплощения идея мультимодального узла. Но еще более странно, что заранее взять билет на какой-нибудь межмуниципальный автобус в пределах области просто невозможно, а сельские школьные автобусы далеко не по всем дорогам могут ездить круглый год.

О том, что изменить эту ситуацию можно, только организовав единую централизованную систему пассажирских перевозок, транспортный комитет говорил не раз. И не просто говорил - работал над созданием закона, который должен стать основой этой системы.

Справедливости ради надо отметить, что законопроект, как и Концепция развития пассажирских перевозок, все-таки был написан областным департаментом транспорта - органом исполнительной власти, непосредственно отвечающим за развитие этой отрасли. Содержательно он вполне приемлем. Но с юридической и "понятийной" точки зрения закон оказался настолько "сырым" , что количество поправок, предложенных после его принятия в первом чтении (облсовет рассмотрит их на предстоящей сессии перед принятием закона во втором чтении) стало, наверное, рекордным - на сегодняшний день их количество удалось сократить с восьми десятков до полусотни. И в то же время, со стороны исполнительной власти - от губернатора - не поступило ни одного предложения по корректировке законопроекта.

Может ли автовокзал Новосибирска управляться городом, а сельские станции, кассы, диспетчерская служба, маршрутная сеть - областью? Кто и на каком основании будет определять транспортные тарифы? Какие технические требования должны предъявляться к автобусам? И вообще - чего ждать от завтрашнего дня пассажирам, водителям, предпринимателям-транспортникам? На эти и многие другие вопросы должна отвечать Концепция развития пассажирских перевозок. И может, если ее доработать. Об этом и просили депутаты концептуальных творцов - департамент транспорта, где теперь вместо бывшего когда-то управления есть лишь отдел пассажирских перевозок, а сам департамент уже полгода не имеет руководителя - Владимир Никонов стал вице-губернатором.

Итак, масштабы логистических преобразований по распределению транспортно-пассажирских потоков, хотя и довольно абстрактно, но предусмотрены Концепцией. И их реализация ляжет на плечи именно этого, скромного во всех отношениях, отдела. Закон, скорее всего, будет принят во втором чтении 24 мая. Может, это станет поводом для исполнительной власти задуматься, наконец, всерьез над тем, кто и как будет применять его на практике, внедрять в нашу повседневную жизнь современные логистические стратегии. Это - огромная работа, требующая не только финансовых затрат, но и серьезных технических, организационных изменений, а прежде всего - инициативы и интеллектуальных усилий.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости