Ян ВЕЙНБУРГ, управляющий консультант бельгийской логистической компании Trans-Fer BVBA:
- В последние пять лет темпы роста сталеплавильного производства в России составляли в среднем 2, 5%, а в последние два года они превысили 7%. При этом Россия не может позволить себе самостоятельно осуществлять инвестиции в инфраструктуру, особенно с той скоростью, с которой сейчас растет российская экономика. Следовательно, необходимо стимулировать негосударственные и иностранные инвестиции в инфраструктурные проекты. Этого можно добиться только за счет прозрачных методов учета финансовой отчетности.
Я думаю, что назрела необходимость более четкого понимания влияния логистики на экономику металлургического производства. Уверен, что за счет более грамотного управления транспортными издержками можно уже сейчас сэкономить до 15 евро на тонну стали.
России предстоит создать условия для конкуренции. Однако мало предоставить негосударственным инвесторам доступ к оказанию транспортных услуг. На мой взгляд, нужно открыть рынок для иностранных железнодорожных перевозчиков.
Российские железные дороги решили совершить смелый шаг и создать грузовую железнодорожную компанию. Думаю, это благотворно скажется на экономике железнодорожного транспорта в целом.
Железными дорогами в России перевозится более 1, 2 млрд. тонн грузов. То есть 85% всех грузов в стране. Это больше, чем во всех странах ЕС, вместе взятых. При этом железнодорожная сеть достаточно изношена, а прибыльные грузовые перевозки используются для перекрестного субсидирования пассажирского транспорта. Таким образом, ни у Минтранса, ни у ОАО "РЖД" нет средств, необходимых для модернизации железнодорожной системы и закупок нового подвижного состава. В этой ситуации выделение грузовой компании позволит частично решить проблему привлечения инвестиций в отрасль.
Что касается автомобильного транспорта, то мы не рассматриваем его как важный фактор, влияющий на логистику металлургического бизнеса в России. Объем автомобильных дорог в России не превышает одной десятой от объема автомобильных дорог стран ЕС. При этом дороги не очень хорошего качества и находятся преимущественно поблизости от крупных городских и промышленных центров. В дальнем сообщении автомобильный транспорт неэффективен.