Логистический проект реализуют группа компаний "Авалон" и английский инвестфонд Raven Russia
Вначале осени в Омске планируется начать строительство первого логистического комплекса класса А. Совместный проект "Мегалоджикс" с объемом инвестиций в 1,2 млрд долларов в России реализуют группа компаний "Авалон" и английская инвестиционная компания Raven Russia. Проект предусматривает строительство более 1,5 млн кв. метров складских помещений класса А в 15 крупнейших городах России и Республики Беларусь. В рамках этих планов предусмотрено и возведение логистического центра в Омске площадью 100 тысяч кв. метров. Для реализации этих работ в январе 2007 года в нашем городе была создана и зарегистрирована компания "Логопарк Иртыш" (генеральный директор Александр БОРИСЕНКО).
Как рассказал господин БОРИСЕНКО корреспонденту "KB", местоположение омского логистического центра еще уточняется. Но предварительный выбор участка уже был осуществлен на Левобережье. Сейчас идет процесс его оформления и изучения с точки зрения возможности подведения инженерных коммуникаций. Получить свидетельство о собственности участка компания надеется в течение лета. Поэтому при благоприятном стечении обстоятельств строительство начнется в начале осени, а сдача первой очереди комплекса состоится во второй половине 2008 года.
Общий объем инвестиций в строительство логистического центра в Омске первоначально оценивается в сумму порядка 75 млн долларов. Площадь логистического комплекса класса А с автомобильными и железнодорожными подъездами -100 тысяч кв. метров.
- Мы хотим максимально сократить процесс проектирования за счет того, что у нас уже есть определенные наработки и проект осуществляется в других городах, - добавил Александр БОРИСЕНКО. -У нас есть определенные предпочтения с точки зрения проектирования комплекса в целом. Но для проектирования инженерных сетей и для адаптации проекта к местным условиям вероятно и привлечение местных организаций.
На данный момент проект "Мегалоджикс" кроме Омска осуществляется в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске и Новосибирске. В ближайшее время ожидается приход инвесторов и в другие города.
По словам Александра БОРИСЕНКО, учитывая динамику развития Омска и региона, его близость к Казахстану и Китаю, перспективы развития складского бизнеса кажутся им весьма позитивными. Сейчас в Сибирский регион активно приходят крупные компании сетевого ритейла. "А для их бизнеса также существуют определенные требования, одно из которых - наличие складов класса А, -продолжает он. - Поэтому, как правило, такие логистические проекты осуществляются при наличии договоренностей с сетевыми компаниями, которые параллельно приходят в города-миллионники. Но о стоимости и наборе наших логистических услуг говорить покарано. Это будет более точно известно по ходу строительства, когда станут понятны и конкурентная среда, и объем затрат на возведение комплекса".
О планах строительства логистических центров класса А в Омске также заявляли холдинговая группа "Миллениум" и компания "Евразия логистик". По данным ООО "Агентство Мониторинга Рынка Недвижимости", на сегодня логистических центров столь высокого уровня в Омске нет. В первом квартале 2007 года на рынке города были представлены в основном складские помещения класса С и D - ангары или производственные помещения, подвалы высотой от двух до 18,5 метра. Склады класса В насчитываются в Омске в количестве четырех объектов. Но два из них эксплуатируются собственниками и не выходят на открытый рынок по предоставлению услуг хранения. Это логистический центр общей площадью 10,5 тысячи кв. метров, принадлежащий Торговому дому ШКУРЕНКО, а также автоматизированный складской терминал ОАО "Инмарко" площадью
8,5 тысячи кв. метров и емкостью 17 тысяч паллетомест.
Складскими помещениями класса В, присутствующими на открытом рынке логистических услуг, являются складской терминал ОАО "Омсктехоптторг" и автоматизированный складской комплекс ООО "Интер Терминал". Как сообщили в "Агентстве Мониторинга Рынка Недвижимости", на конец первого квартала 2007 года средняя месячная ставка аренды складских площадей в Омске составляла 127 рублей за квадратный метр *
***
СПРАВКА "KB":
Фонд Raven Russia - "дочка" инвестиционной компании The Raven Group (Великобритания) - был создан в июле 2005 года. Фонд участвует в 15 проектах на российском рынке недвижимости в качестве как инвестора, так и девелопера.
В группу компаний "Авалон" входят такие структуры, как "Авалон Импорт" (общероссийский таможенный брокер, оказывает услуги по импорту, экспорту и транзиту), "Авалон Логистике" (услуги по транспортировке и складированию груза) и ЗАО "Дистрибьюторская компания Авалон", которая относится к числу крупнейших операторов на рынке потребительских товаров.