Последнее время Федеральной таможенной службой в нашем регионе произведена оптимизация работы и укрупнение ряда таможен. Семь таможен реорганизованы в одноименные таможенные посты: Адыгейский и Туапсинский вошли в состав Краснодарской таможни, Ингушский, Кабардино-Балкарский, Карачаево-Черкесский и Чеченский — в состав Минераловодской таможни, Калмыцкий — в состав Волгоградской таможни. В ЮТУ уверяют, что в результате реформирования структура таможенных органов стала более совершенной, а их деятельность — эффективнее.
***
- Несмотря на сложный процесс реформирования мы сохранили стабильность работы на всех направлениях, - таково мнение начальника ЮТУ, генерал-майора таможенной службы Игоря Литвинова.
- Наряду с повышением эффективности экономической составляющей своей работы, — продолжает Игорь Литвинов, - таможенные органы принимают меры по дальнейшему упрощению и ускорению таможенных процедур, созданию благоприятных условий для внешней торговли, сокращению логистических издержек и неоправданных расходов участников ВЭД. В этом значительную помощь оказывают современные таможенные технологии.
Так, комплексная автоматизированная система таможенного оформления позволяет обрабатывать уже четыре пятых ГТД. Доля предварительного декларирования достигла 14 процентов, а при импортных поставках - четверти. Южнороссийские таможенники приступили к внедрению т. н. предварительного информирования. Как ожидается, это значительно ускорит прохождение грузов через таможенную границу.
Упрощает и ускоряет процесс оформления, позволяет снизить документооборот, исключает непосредственный контакт участника ВЭД и таможенника электронная форма декларирования Товаров, которая применяется уже в девяти таможнях, на 19 таможенных постах.
- Важным механизмом решения проблемы сокращения временных затрат в пунктах пропуска является реализация Системы управления рисками, - считает начальник ЮТУ. Сейчас на вооружении южно-российских таможенников около 100 проектов профилей рисков.В 2006 году, для справки, в зоне ответственности ЮТУ под их действие подпадало около трети импортных и четверть экспортных деклараций. В результате применения СУР в госбюджет доначислено таможенных платежей на сумму более 1,3 млрд. рублей.
Активно формируется перечень лиц, перемещающих товары, в отношении которых используются специальные упрощенные процедуры и таможенный контроль при таможенном оформлении проводится не в полном объеме. Сегодня он включает 20 участников ВЭД южного региона. Это также является элементом системы управления рисками и направлено на освобождение добросовестных участников внешнеэкономической деятельности от излишнего контроля и одновременно позволяет наиболее рационально использовать ресурсы таможенных органов.
Упрощение процедур коснулось не только участников ВЭД, но и физических лиц. Так, Ростовский аэропорт недавно начал работать по системе «зеленого коридора». Сегодня эта форма таможенного контроля применяется на юге России пока в двух аэропортах — Ростовском и Сочинском. Она позволяет сократить время досмотра пассажиров на 20 процентов.
- Игорь Иванович, недавно ФТС России пересмотрела порядок контроля фактического вывоза отечественной продукции за рубеж...
- Эти полномочия переданы от таможен пограничным таможенным постам. На такой шаг Федеральная таможенная служба пошла с целью оказать поддержку экспорту продукции несырьевых отраслей российской экономики, в результате расходы экспортеров на логистику снизятся.
Большое значение придается кардинальному улучшению таможенного администрирования на границе, укреплению и развитию на ней современной таможенной инфраструктуры. Приоритетное внимание стало уделяться обустройству южных рубежей: если с 2002 года построено шесть современных технически оснащенных автомобильных пунктов пропуска, то в период до 2010 года планируется осуществить строительство и ввод в эксплуатацию по постоянной схеме еще 11 АПП.
Принципиально новым направлением в работе по обустройству границы стало начало ее оснащения инспекционно-досмотровыми комплексами для контроля контейнеров и большегрузных автомобилей. Правда, пока мобильный ИДК состоит на вооружении только Ростовской таможни. Однако уже до 2010 года пункты пропуска Южного региона будут оснащены тринадцатью стационарными и десятью мобильными комплексами.
Словом, от тотального контроля за всем, что перемещается через границу, современная таможня перешла к выборочному контролю. Сосредотачивает свои ограниченные ресурсы на предотвращении правонарушений, имеющих наиболее негативные последствия для экономической безопасности страны. Только за три первых квартала этого года таможенными органами региона выявлено 6150 административных правонарушений. Возбуждено 480 уголовных дел.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий и контроля на границе пресечено более 50 попыток контрабанды оружия и боеприпасов, 80 фактов незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, изъято 55 килограммов «наркозелья»,2,3 тонны прекурсоров, 26 единиц оружия и 740 других единиц продукции военного назначения.
Игорь Литвинов:
- Весь смысл нашей службы — не устанавливать барьеры между странами, а, наоборот, содействовать их сближению. Для нарушителей закона с обеих сторон границы таможня — это крепкий щит и надежный заслон, а для друзей и партнеров — это гостеприимно распахнутые двери. Законопослушные участники ВЭД - наши потенциальные союзники, не меньше заинтересованные в оздоровлении конкурентной среды, в устранении из нее «серых и черных игроков». Важно также полностью задействовать большой потенциал, заложенный в хорошо организованной околотаможенной инфраструктуре - таможенных брокеров, перевозчиков, складов временного хранения, а также разветвленной структуре подразделений РОСТопливно - энергетический комплекса.
***
Таможни ЮТУ оформили товаров на 36,1 миллиарда долларов. Это на 12 с половиной процентов больше, чем за три прошлогодних квартала. Водоходную часть казны государства поступило 211 миллиардов рублей — значительно больше тех контрольных цифр, которые установила ФТС для таможенных органов Южного региона.
***
фото: Игорь ЛИТВИНОВ.