"Я ПРОСТО СТАРАЛСЯ ТЩАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ"

Григорий Хорошухин шел к серьезной должности десять лет

Компания Bosch стала для Григория Хорошухина гарантом стабильности и местом карьерного роста. Наладив логистику и работу бэк-офиса в Москве, он отправился обустраивать киевское представительство, став коммерческим директором компании "Bosch Украина".

Григорий окончил МАИ в 1984 году. Перестройка в стране еще не началась, частного бизнеса не существовало, поэтому карьерный путь Хорошухина был тривиальным: работа в НИИ, аспирантура, преподавание на кафедре. В 1994 году у Григория родился второй ребенок, и стало понятно, что на зарплату преподавателя семью уже не прокормишь. Тогда Хорошухин решил попробовать себя в сфере купли-продажи.

- Через знакомых я узнал о вакансии в фирме "Экви", занимавшейся импортом офисной мебели из Германии. Язык я знал хорошо, поэтому меня с радостью взяли экспертом по логистике и закупкам - в мои обязанности входила координация заказов и поставок товара в Россию. Не могу сказать, что было трудно освоиться. В начале 1990-х к бизнес-процессам подходили по-простому и учились всему на ходу.

Наставник девушек

В "Экви" Григорий проработал недолго и ушел вместе со всем коллективом - сотрудники покинули собственника, не выдержав его деспотичного стиля управления.

- Собственника можно понять, ведь в России 70 лет не было корпоративной культуры, не было навыков работы с персоналом, и все бизнес-взаимоотношения строились на человеческом уровне, а не на профессиональном. В итоге мы ушли и создали идентичную компанию "Мастер-офис", где принципиально не должно было быть ни одного руководителя. Но оказалось, что такой демократичный способ тоже не работает. Когда в управлении небольшой фирмой участвует больше пяти человек, нет общей стратегии развития. Через два года я понял, что у этого бизнеса нет будущего. Конечно, было жаль потраченного времени, но это необходимый опыт. В советские времена считалось, что все мы средние, одинаковые, каждый из нас может немногое. Насмотревшись на примеры, которые были перед моими глазами, я понял, что нужно как раз замахиваться на многое, тогда многого будешь достигать.

Покинув в 1996 году "Мастер-офис", Григорий решил организовать собственное дело по импорту мебели. Друзья предложили ему сэкономить время и деньги на регистрации юридического лица и работать под вывеской их фирмы "Виссон". Главным условием была полная финансовая автономия.

- Я жил на разницу от покупки мебели в Германии и продажи ее в России. Прибыль была каждый месяц разная: от нуля до $10 тыс. Мою семью жутко тяготил этот элемент нестабильности. А мне все нравилось: я работал дома, купил себе огромный факсовый аппарат, жутко пищащий при отправке... Кстати, преподавать все это время я не переставал. Только когда почувствовал стабильность и в 1997 году устроился в Bosch, уволился с кафедры. И не зря - за три года я сменил три места работы в сфере импорта немецкой мебели.

В Bosch Григорий попал через хэдхантеров.

- Семье не нравилось мое свободное плавание, и они буквально заставили меня обратиться в агентство, которое и организовало собеседование в Bosch. День интервью был безумно длинным - я поговорил с начальниками нескольких отделов и только к восьми вчера попал в кабинет гендиректора российского представительства. Мы хорошо с ним поговорили, в том числе и об офисной мебели - узнав о моем бизнесе, руководитель Bosch поинтересовался качеством своего стола. Я честно ответил: очень заметно, что он эконом-класса. На том мы и поладили. На следующий день я вышел на работу в должности руководителя службы заказов в отделе продаж электроинструментов. У меня в подчинении был женский коллектив бэк-офиса, оформлявший сделки. И вот тут мне пригодился преподавательский опыт, так как с девушками приходилось быть более аккуратным и часто выступать в роли наставника.

Простые вещи

После кризиса 1998 года в Bosch прошло сокращение, в результате которого Григорию предложили возглавить службы заказов еще трех департаментов компании. Хорошухину увеличили зарплату и дали служебный автомобиль.

- Этот кризис косвенно помог моей карьере. Хотя и без дефолта, думаю, у меня были перспективы - топ-менеджмент не раз выказывал свою симпатию к стандартам работы, внедренным мною в отделе. Это были простые вещи: точность в сроках обработки заказа и правила общения с клиентами, которые дали серьезный эффект. Я вообще всегда старался просто хорошо делать свою работу, а не писать карьерный план. Руководство это замечало и повышало меня.

С увеличением числа департаментов возросло и количество клиентов, за которых теперь отвечал Григорий. И он так тщательно подходил к каждому случаю задержки или неисполнения заказа, что отдел логистики понял - если нельзя отделаться от Хорошухина, надо использовать его энергию.

- Я взялся помогать им в проведении инвентаризации на складе, с которым Bosch работал на аутсорсинге. Складские рабочие затягивали с результатами, поскольку в отличие от нас не были заинтересованы в скорости. Процесс был таким долгим из-за их материальной ответственности - если они не находили чего-то, то начинали инвентаризацию по новой и так до бесконечности. Я привез с собой 30 человек из нашей компании и за два дня мы все сделали. После нескольких таких историй один из директоров компании вызвал меня к себе и, сказав, что неформально я уже давно возглавляю отдел логистики, предложил мне сделать это официально.

Следующие два года Григорий разрывался между службой продаж и логистикой. А в 2004 году началась вертикализация системы управления Bosch.

- До этого в компании была система двойного управления: каждый департамент имел свой штаб в головном офисе в Германии, но также подчинялся гендиректору российского представительства. Вертикализация должна была добавить больше самостоятельности департаментам, в связи с этим такой нонсенс, как господин Хорошухин, который занимает, по сути, четыре должности в разных департаментах, нужно было ликвидировать. Мне предложили выбрать что-то одно. Гендиректор хотел видеть меня в логистике, поскольку работа службы заказов была налажена. И я согласился. По должности это не было повышением, но по сути мне доверили развивать сложное направление. И это было интересно. Григорий подошел к вопросу с энтузиазмом, например, ввел в работу своего отдела онлайн-систему track and trace, где клиент мог отслеживать свой заказ по логину и паролю.

- Мой опыт показывал, что человеку не так важно получить заказ очень быстро, главное, знать, когда точно он будет у него. То есть "послезавтра в десять часов" лучше, чем "завтра в течение дня".

На 20 шагов вперед

Следующее повышение по службе ожидало Григория в Киеве.

- В Bosch есть программа развития сотрудников. Меня включили в нее еще в 1998 году. Это был ряд собеседований и тренингов. Bosch предпочитает растить кадры внутри себя, а не перекупать на рынке. Поэтому до серьезной по меркам компании должности - коммерческого директора киевского представительства, фактически второго лица в украинском офисе, я шел почти десять лет.

- Вас не пугал переезд в другую страну?

- Я не на всю жизнь туда уехал - контракт на три года. И пугало меня только то, что вдруг все повторится и придется делать то же самое, что и десять лет до этого. И дело не в рутине, ее я не боюсь, да и уверен, что этого в бизнесе не избежать. Но когда знаешь все, что будешь делать, на 20 шагов вперед, становится неинтересно. Вот, например, служба заказов. В Киеве ко мне приходят с проблемами, и я говорю, какую кнопку надо нажать, чтобы все получилось. Я рад им помочь, но заниматься всерьез и основательно только этим не согласился бы.

Хорошо, что мои опасения не оправдались, сейчас в Киеве я управляю финансами, занимаюсь планированием бюджетов, слежу за кадровой политикой. Получилось, что по схеме Bosch на четыре полноценных представительства - Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан - один генеральный директор, занимающийся стратегическим управлением. А вся оперативная работа - на руководителях представительств.

Кстати, работа в Киеве меня привлекла еще и тем, что это прекрасная возможность попробовать себя в другой стране, где у людей другой менталитет. Ведь несмотря на то, что нас считают почти одинаковыми, менталитет украинцев и русских различается.

- Как у вас сложились отношения с киевскими сотрудниками?

- Хорошо. Украинские сотрудники эмоциональнее русских - сильнее болеют за дело.

***

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Весь год работы в Киеве я учил украинский. Это государственный язык - на нем написано законодательство и многие договоры, которые я подписываю. Сейчас свободно читаю на украинском, но вот красиво говорить пока не могу.

B&FM, ФЕВРАЛЬ 2008

В 1980-х я старался не относиться к процессу чтения лекций как к рутине: отбубнил что-то на кафедре и пошел. Мне хотелось, чтобы студенты вникали в суть моего объяснения. Позднее навык нахождения общего языка со студентами помог мне в сфере продаж.

B&FM, ФЕВРАЛЬ 2008

Я когда думаю про бизнес-опыт, всегда вспоминаю слова Хаксли: опыт - это не то, что случилось с человеком, а то, каким он стал в результате случившегося.

B&FM, ФЕВРАЛЬ 2008

***

РЕЗЮМЕ

1961 Родился

1984 Окончил МАИ

1984-1985 Центральный НИИ радиотехники

1985-1997 Преподавал в МАИ

1994 "Экви"

1994-1996 "Мастер-офис"

1996-1997 "Виссон"

1997-2007 "Bosch Россия" С 2007 "Bosch Украина"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости