НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВПЕРЁД

ОТРАСЛЬ ВЫБИРАЕТ ПУТИ РАЗВИТИЯ

До 30 АПРЕЛЯ МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИИ ПЛАНИРУЕТ РАЗРАБОТАТЬ ПЕРВУЮ РЕДАКЦИЮ "ТРАНСПОРТНОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ до 2030 ГОДА". ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДОКУМЕНТА ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ К 1 АВГУСТА 2008 ГОДА.

Директор Научного центра по комплексным транспортным проблемам (НЦКТП) Минтранса Олег Евсеев в числе основных проблем отрасли назвал территориальные и структурные диспропорции транспортной инфраструктуры России, недостаточный уровень доступности транспортных услуг для населения, низкое качество транспортных услуг, недостаточный уровень транспортной безопасности, слабое использование транзитного потенциала России. По мнению эксперта, при разработке российской транспортной стратегии необходимо ориентироваться на долгосрочные тенденции в транспортной политике развитых стран. В настоящее время происходит глобализация мирового рынка транспортных услуг. Укрупнение и международная интеграция компаний всё больше будет охватывать рынок, особенно морские и воздушные перевозки. Транснациональные корпорации будут составлять скелет мирового рынка транспортных услуг и взаимодействовать со средними и малыми фирмами. Результатом станут постоянный рост конкуренции и развитие интермодальных сообщений, отметил Олег Евсеев. Постоянно повышаются требования к качеству транспортных услуг по скорости, своевременности доставки грузов, их сохранности, ритмичности перевозок. "Это ведёт к опережающему развитию автомобильного и воздушного транспорта, интенсивному развитию смешанных сообщений, специализации транспортных услуг и технических средств, образованию крупных специализированных транспортно-распределительных центров" , - заявил эксперт.

Профессор Высшей школы экономики Анатолий Федоренко отметил, что российская транспортная система продолжает работать по старой схеме, предполагающей рост объёмов перевозок, при этом мало внимания уделяется комплексным логистическим услугам и управленческой логистике. В настоящее время идёт активное строительство складов и терминалов. Но пока рентабельность их работы составляет 12 -15 %. Но как только на них внедряются методы управленческой логистики, рентабельность работы повышается до 60 %.

С этим согласен президент Ассоциации российских экспедиторов Валерий Алисейчик. "Не склады надо строить, а транспортно-экспедиторские центры с элементами управления" , - заявил он. Такие центры должны в полной мере контролировать цепочки поставок и отвечать за простои. Валерий Алисейчик отметил, что Россия в настоящее время растеряла весь свой транзитный потенциал. Для того чтобы вернуть транзитные грузы в нашу страну, необходимы серьёзные меры со стороны государства, которые необходимо обозначить в стратегии. Цена вопроса - $25 млрд транспортной составляющей транзита между Европой и Юго-Восточной Азией, который пока идёт в обход России.

О проблемах транспортной отрасли высказался и председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. По его словам, в настоящее время транспорт не в полной мере отвечает потребностям экономики, а где-то даже является её тормозом. Число аэродромов в России за 15 лет уменьшилось втрое, дорожная сеть растёт в пять раз медленнее количества автомобилей. Кроме того, слабо используется потенциал речного транспорта: в 2007 году по всем внутренним водным путям было перевезено 153 млн тонн грузов. В девяностых годах такой объём перевозился только по Волге. Износ производственных фондов по основным группам транспорта достиг 55 - 70 % и продолжает расти, потому что увеличение объёмов перевозок достигается за счёт интенсивной эксплуатации транспортных средств.

Директор института проблем транспорта РАН Олег Белый заявил, что транспортная стратегия должна служить построению единой транспортной системы и не позволять развиваться до монопольного состояния ни одному из видов транспорта. Он добавил, что в документе обязательно должны быть предусмотрены меры его реализации, иначе стратегия не выполнит свою функцию. В числе основных задач стратегии Олег Белый назвал выстраивание чёткой системы управления транспортной отраслью, а также формирование и развитие оптимальной и рациональной транспортной сети.

Олег Евсеев из НЦКТП отметил, что ещё не существует долгосрочной стратегии развития России до 2030 года. "Серьёзно хромает статистика, отсутствуют качественные межотраслевые балансы. В связи с этим трудно ожидать, что вне транспортной отрасли могут быть чётко обозначены ожидания экономики и общества в отношении транспорта, однозначно определены структурные приоритеты и образ будущего".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости