Что имеем, то хранить умеем

Екатеринбург, мощный промышленный центр, расположенный на границе Европы и Азии, стал связующим звеном между Востоком и Западом.

О том, какое значение имеет развитие транспортно-складской сети в области, говорит такой факт: Эдуард Россель регулярно интересуется состоянием дел в отрасли. Вчера губернатор побывал в нескольких крупнейших оптовых центрах Екатеринбурга. В ходе поездки он ознакомился с состоянием дел на предприятиях, с планами руководства центров и выяснил, какие проблемы мешают дальнейшему развитию комплексов.

Транспортно-логистический комплекс нашей области - один из самых сложных и загруженных в России. Общая величина грузопотоков в 2007 году составила 309 миллионов тонн. Это на 4,2 процента больше объема 2006 года.

Рост экономики области, естественно, влечет за собой дальнейшее развитие товарооборота, но при этом сеть логистических терминалов в области пока только в стадии формирования. Да, уже построены на подъездах к городу современные складские терминалы, оборудованные по последнему слову техники, и эти терминалы пока справляются с существующим грузопотоком. Но, если учесть тенденции развития, станет ясно, что в ближайшее время в области должны появиться новые логистические центры.

Еще несколько лет назад специалисты говорили о том, что областной центр просто не в состоянии принять все грузы, обслужить поставщиков. Многие помещения не соответствовали современным требованиям. Именно поэтому в постановлении правительства Свердловской области "Об основных направлениях развития оптовой торговли потребительскими товарами в Свердловской области на период до 2010 года", которое было принято в январе 2006 года, большое внимание уделено развитию логистической базы.

За два года сделано было немало: увеличилось количество складских площадей и логистизации оптовой торговли. Общая площадь современных складов высокой категории, построенных за это время, составила почти 300 тысяч квадратных метров, но этого уже недостаточно. Так что рядом с областным центром растут новые терминалы для грузов со всего света.

Современные логистические комплексы мало напоминают старые склады. На стеллажах в светлых просторных помещениях с отличной вентиляцией аккуратно складированы товары. Как ориентироваться в таком многообразии наименований, номенклатур, цен? Какой товар и по какому адресу отправить? Для того, чтобы найти ответ на эти вопросы в считанные минуты, в современных складах учет автоматизирован. Достаточно ввести в компьютер код товара, чтобы получить точный его "адрес" на полке. Именно такая система установлена, к примеру, в распределительном центре холдинговой компании КОР - одном из объектов, который посетил губернатор.

Всех гостей впечатлили масштабы работы ОАО "Лорри" - одного из крупнейших перевозчиков в регионе. Генеральный директор предприятия Юрий Ступак рассказал губернатору, что движение каждого грузового автомобиля компании (а всего в "Лорри" - 200 надежных "Вольво") контролируется в режиме реального времени, благодаря системе спутниковой навигации. При помощи современных технологий товары, такие, к примеру, как титан с ВСМПО-Ависма, доставляется заказчикам точно в срок.

Как это ни удивительно, двух одинаковых логистических центров просто не существует. У каждого - свои технологии, свои партнеры, свои секреты, и, конечно, свои проблемы. Для дальнейшего развития логистического парка "Пышма", к примеру необходимо построить подъездные железнодорожные пути.

Торговый комплекс "Brozex" порадовал гостей широчайшим выбором строительных материалов на любой вкус и кошелек. За товаром сюда приезжают из многих магазинов Екатеринбурга и области.

Вот как оценил увиденное во время поездки Эдуард Россель:

- Наша область развивается быстро и динамично. В свое время, когда стало ясно, что складских комплексов недостаточно, я специально дал задание разработать программу строительства транспортно-логистических центров. Без решения этой задачи мы не сможем развиваться. Я уж не говорю о том, что это выгодно и экономически.

Надо сказать, что программа выполняется. В нынешнем году у нас вводится около 200 тысяч метров логистических комплексов, в следующем - уже 400. Но нужно еще расширять и увеличивать логистическую базу. Сегодня руководители много говорили о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Необходимо разобраться и по возможности помочь им.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости