При стремительно растущем количестве экспедиторов, перевозчиков и логистических компаний грузополучатели не всегда довольны качеством их услуг. Причину этого аналитики видят в том, что за последние шесть лет доля "частников" среди перевозчиков в России увеличилась с 14 до 60,5проц. Кроме того, разукрупнение компаний привело к невозможности обновлять парк транспортных средств и потере профессиональных кадров. Перевозочный бизнес кажется привлекательным, и в него охотно инвестируют предприниматели, в том числе - далекие от отрасли. В такой ситуации наиболее эффективным партнером для владельцев грузов становятся транспортные компании с максимально широким спектром услуг и опытом работы на рынке.
О ВАЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
Очень часто логистику понимают как примитивное складирование товаров и собственно склады и базы, что абсолютно неверно. Термин "логистика", означающий управление сложными цепочками поставок товаров от места их производства до конечного потребителя, имеет длинную историю. В качестве наглядной иллюстрации хорошо продуманной логистики обычно приводят пример из древней истории, когда в 330 г. до н. э. в египетском походе через пустыню Александр Македонский организовал бесперебойное снабжение своей армии, состоящей из 65 тыс. воинов и почти 9 тыс. животных, едой, водой, фуражом, амуницией, вооружением и повозками.
Решение о выборе каналов товародвижения - один из наиболее сложных и ответственных вопросов, с которыми приходится иметь дело при доставке товаров на рынок.
Актуальность транспортных проблем подтверждается тем, что до 50проц всех затрат на логистику связано именно с транспортными издержками.
О СМЫСЛЕ АУТСОРСИНГА
Любому предприятию приходится решать целый комплекс вопросов, связанных с доставкой своей продукции до потребителя. И в первую очередь, выбирать вид транспорта, методы организации перевозок и тип транспортных средств. Некоторые из производителей справляются с этими проблемами самостоятельно. Но рано или поздно им приходится определиться, что выгоднее: иметь свой транспортный отдел или передать логистику транспортной компании.
Более того, как показывает практика, наличие у грузовладельца своего транспортного подразделения не гарантирует решения всех задач, стоящих перед логистической службой. В любом случае транспортному отделу приходится взаимодействовать с транспортно-экспедиторскими компаниями, решая вопросы заказа подвижного состава, оплаты транзитных перевозок, тех или иных экспедиторских услуг. Даже правильно организованные транспортная или логистическая службы на предприятии большей частью занимаются и координацией, и проверкой транспорта, и ежедневным (а иногда и ежечасным) мониторингом его функционирования.
Для всего этого существует экспедитор.
О РОЛИ ЭКСПЕДИТОРА
Экспедитор - специалист, который создает "процесс движения". Загружая транспорт, он уже думает о том, куда "порожняк" отправить после выгрузки. Он связывается с потенциальным грузоотправителем и предлагает ему освободившийся подвижной состав, отслеживает простои, перемещения автомобилей, вагонов и судов, экономя время логисту предприятия.
Экспедитор координирует и устраняет противоречия между перевозчиком и грузоотправителем. Это важно, поскольку если речь идет, в частности, о вагонах или грузовых судах, то согласование условий и расчет стоимости перевозки занимают немало времени. К нему постоянно стекается информация о дислокации подвижного состава, поэтому, взаимодействуя с логистом предприятия, он может заранее позаботиться о заказе транспорта на ближайшую и отдаленную перспективу.
Участники рынка к плюсам взаимодействия с экспедиторами относят и тот факт, что те, как правило, работают с проверенными перевозчиками, а часто и сами дополнительно страхуют перевозки.
О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ
Взаимоотношения грузовладельца и экспедитора не всегда складываются идеально. Зачастую клиент видит в экспедиторе исключительно наемного подрядчика, а не стратегического партнера. Это не позволяет в нормальном режиме планировать работу, организовывать взаимодействие и если не снижать, то хотя бы удерживать цены для клиента на о