Новые главы Стратегии обсудили депутаты на последнем перед каникулами заседании

В важном документе, по которому работают депутаты, – Стратегии деятельности Тюменской областной Думы – недавно появилось два новых раздела. Они касаются развития транспорта и транспортной инфраструктуры, частно-государственного партнерства. Депутаты добавили положения о развитии транспортно-логистического комплекса, совершенствовании мер по профилактике безопасности дорожного движения, в том числе за счет модернизации дорожной инфраструктуры. Дополнило Стратегию и положение о расширении сети социально-оздоровительных учреждений на базе природных лечебных ресурсов области. В повестке дня последнего перед парламентскими каникулами июньского заседания Думы значились и эти стратегические направления депутатской работы.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Не за горами важная финансовая «страда» – формирование бюджета на грядущую трехлетку. Поэтому вопросы о налогах, напрямую с ним связанные, особенно актуальны. По перечню предприятий, получивших налоговые льготы, можно судить об экономических приоритетах на ближайшие годы. Есть среди них компании, которых «исторически» поддерживают не первый год. Это держатели областных инвестиционных проектов, в стадии строительства – организации по производству стального проката, оборудования и комплектующих для нефтедобычи. Появились и новые. К примеру, производители стройматериалов – автоклавного газобетона, кирпича, сухих строительных смесей. Льготы получили и логистические комплексы с проектной площадью не менее 70 тысяч квадратных метров (их производственные мощности пока строятся), а также организации по переработке нефти с проектной мощностью не менее трех миллионов тонн в год. Это, понятно, для того, чтобы инвестиционный климат стал благоприятнее.

А необходимость создания и развития таких предприятий очевидна. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сказал по этому поводу: «Единственное в регионе предприятие по глубокой переработке углеводородов – это Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Он получил определенные налоговые льготы. Они минимальные, морально стимулирующие, и завод уже с лихвой их отработал». В прошлом году здесь по приемлемым ценам закупали дизтопливо для сельхозпроизводителей на посевную и уборочную, нынче тоже – на весенние полевые работы. По словам губернатора, завод поможет «сглаживать» ситуацию, сложившуюся в связи с диспаритетом цен. Речь идет о строительстве второй очереди.

«Что касается логистических центров, то, к сожалению, этот вопрос у нас никак не движется, – отметил Владимир Якушев. – Тюмень – крупный транспортный узел. Сегодня логистические центры нам нужны как воздух, без них мы начинаем задыхаться. Поэтому и принимаем стимулирующие меры к тому, чтобы этот бизнес развивался». Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов напомнил о намечаемом строительстве ямальского логистического центра в районе аэропорта Рощино.

Как известно, это мощное предприятие будет закупать сельхозпродукцию у населения юга области, перерабатывать ее и поставлять на Север. В свою очередь с Ямала пойдут оленина, рыба, дикоросы. «Я думаю, что этот логистический центр поддержит не только принятый нами закон о льготах, но и программа «Сотрудничество», – высказал мнение Сергей Корепанов.

БЕСПОКОЙНЫЕ ДОРОГИ

Самые оживленные дороги – автомобильные. И зачастую они доставляют немало забот водителям. В конце мая в Тобольске состоялся день депутата по теме «Состояние безопасности дорожного движения». На заседании Думы комитет по госстроительству и местному самоуправлению внес вопрос о рекомендациях, сформированных в ходе дня депутата. Председатель комитета Фуат Сайфитдинов сказал в интервью:

– Мы предложили, чтобы в этой работе участвовали депутаты Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На дороге, которая соединяет север и юг, больше всего дорожно-транспортных происшествий, человеческих жертв. Именно эта дорога требует больших капитальных затрат. На заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вице-губернатор Сергей Михайлович Сарычев сообщил о том, что после нашей поездки в Тобольск руководители Росавтодора приехали в Тюмень. Они подписали в правительстве области соглашение. Ремонта требуют многие дороги. На встречах с избирателями на Севере часто приходится слышать об этом. Объяснения о том, что округ или область не имеют полномочий в финансировании ремонта дорог федерального значения, людей не устраивают. Уже подготовлено на этот счет соглашение. Министр транспорта дал поручение соответствующим службам, чтобы оно было окончательно доработано и подписано. Как только это произойдет, – мы полагаем, это будет в самое ближайшее время, – тогда субъект Федерации сможет финансировать дорожные работы. Деньги на это есть.

Участники рабочего совещания в Тобольске рекомендовали, в частности, правительству области рассмотреть возможность создания на опасных участках дороги специализированных бригад, хорошо оснащенных, для оказания помощи пострадавшим в ДТП. Среди рекомендуемых различным ведомствам мер – строительство поста дорожно-патрульной службы на федеральной дороге Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск, ремонт участка федеральной дороги от Тобольска до границы с ХМАО, изготовление и установка щитов о приближении к аварийно опасным участкам дороги.

РЕСУРСЫ ЗДОРОВЬЯ

Многие северяне предпочитают отдыхать и лечиться, не выезжая за пределы области. Как мы сообщали, депутаты, которые работают в комитете по социальной политике, проехали по югу области и посмотрели, какие возможности есть у местных здравниц. Провели «круглый стол» по теме «Состояние, перспективы развития и использования природных лечебных ресурсов Тюменской области для оздоровления населения». Ресурсы немалые. Более сорока месторождений лечебных минеральных вод, еще больше – сапропеля, который применяют в качестве лечебных грязей. На юге действует свыше пятидесяти санаториев и санаторно-курортных организаций. Но пока, считают депутаты, остаются проблемы, в том числе и неэффективное использование лечебно-оздоровительных местностей с уникальными природными лечебными ресурсами. Не всегда доступно всему населению лечение. Слабо привлекаются частные инвестиции. Депутаты рекомендовали ряд мер по улучшению работы. А также поддержали своих ямальских коллег, обратившихся к Правительству РФ с предложением внести дополнения в правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, проживающим на Севере, к месту отдыха и обратно. Цель обращения – уточнить порядок и условия компенсации этих расходов.

А впереди и у самих депутатов парламентские каникулы.

***

фото: Возможно, совсем скоро субъекты смогут финансировать ремонт дорог федерального значения.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости