На прошлой неделе состоялось последнее перед парламентскими каникулами заседание Тюменской областной Думы.
Под занавес депутаты продемонстрировали высокую производительность труда, обсудив менее чем за три часа свыше шестидесяти вопросов. Поскольку начинается процесс формирования нового бюджета, особое внимание они уделили вопросам, связанным с налогообложением, приняв два важных закона: "О предоставлении налоговых льгот на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов отдельным категориям налогоплательщиков" и о внесении изменений в закон "О транспортном налоге".
Оба этих документа вызвали неоднозначную реакцию у депутатов, хотя прямо противоположны по своей направленности.
Первый из них предусматривает налоговые льготы в виде снижения налога на прибыль организаций и освобождения от уплаты налога на имущество держателям инвестиционных проектов (организациям по производству оборудования и комплектующих для нефтедобычи, пропилена и полипропилена, а также ликероводочной продукции), предприятиям по производству проката, пива и слабоалкогольной продукции, строительных материалов, стеклотары, логистическим комплексам и образовательным учреждениям.
В этом году перечень льготных категорий расширился: добавились организации по производству стройматериалов, стеклотары, находящиеся в стадии строительства, и логистические комплексы.
При обсуждении законопроекта у депутатов возник вопрос: а каковы при этом бюджетные потери? Сколько налогов мы недоберем?
Губернатор Владимир Якушев заверил законодателей, что налоговые потери несопоставимы с выгодой, которую мы получим в результате. Преференции предоставляются с целью сохранения благоприятного инвестиционного климата в регионе, поддержки наиболее важных отраслей экономики.
К примеру, Антипинский нефтеперерабатывающий завод - единственное в области предприятие по глубокой переработке нефти, основанное на новых, экологически чистых технологиях. В прошлом году во время уборочной кампании мы закупили у него дизтопливо по вполне приемлемой цене. Сейчас завод начинает строительство второй очереди и нуждается в поддержке.
Логистические центры нужны Тюмени как воздух, без них, по словам губернатора, город просто задохнется. И чтобы этот бизнес развивался, его также необходимо поддержать.
В ущерб региону никто таких решений принимать не будет, подчеркнул Владимир Владимирович. Налоговые потери возвращаются с лихвой. Платежи в бюджет от первых инвестиционных проектов, получивших государственную поддержку, - компании "Шлюмберже" , завода "Очаково" - кратно превышают размер налоговых льгот. Так что преференции носят скорее морально стимулирующий характер.
С такими аргументами спорить не приходится, и закон о налоговых льготах был принят.
Поправки в закон "О транспортном налоге" предполагают увеличение ставок данного вида налога для всех транспортных средств в два раза. В пояснительной записке к документу говорится, что за период, прошедший после принятия закона, - 2003-2007 годы, количество легковых автомобилей в области возросло в 2,7 раза, в том числе у физических лиц в 2,9 раза. А среднемесячная зарплата повысилась в 2,5 раза при росте потребительских цен в 1,7 раза. Поэтому увеличение транспортного налога не станет для населения слишком уж тяжелым бременем, зато даст в областную казну дополнительно 200 млн. рублей.
В соседних Курганской и Свердловской областях ставки транспортного налога соответственно в 1,6 и 2,2 раза выше, чем у нас, хотя уровень жизни населения ниже.
Однако некоторых депутатов эти доводы не убедили. Юрий Елин предложил увеличить налоговую ставку только для мощных машин, на которых ездят обеспеченные граждане, а для маломощных и пассажирских автобусов (и без того проездная плата высокая) оставить прежней. Его поддержали Сергей Холманский и Владимир Волков.
- Дополнительные 200 миллионов - это два процента нашего бюджета, сумма несущественная для области, - считает Владимир Волков. - А для некоторых людей это чувствительно. Надо учитывать социальный аспект и подойти к увеличению ставок избирательно.
Заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов с этим не согласен. Сейчас налоговая ставка для автомобилей российского производства мощностью меньше ста лошадиных сил составляет примерно 350 рублей, станет 700. Заправка стоит гораздо дороже, утверждает он. А для пенсионеров установлены скидки, и они будут платить столько же, сколько и раньше...
В результате большинством голосов документ был принят.
Дума внесла также изменения в ряд других законов: "О льготном налогообложении в Тюменской области" , "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области" , "О порядке разграничения имущества, находящегося в собственности муниципальных образований Тюменской области" (в первом чтении) и другие.