ТРАНСПОРТНИКИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ "ТРАНЗИТНОЙ ХАРТИИ"
СОЮЗ ТРАНСПОРТНИКОВ РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ СТРАНАМ СНГ СОЗДАТЬ АНАЛОГИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЪЕДИНИТЬ ИХ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС СОЮЗА ТРАНСПОРТНИКОВ (МКСТ).
Неделю назад "Гудок" рассказывал о намерении Координационного транспортного совещания (КТС) государств - участников СНГ создать Центр евроазиатских транзитных инноваций (ЦЕТН), который поможет решать вопросы, связанные с транзитными проектами. По словам председателя Исполнительного комитета КТС СНГ Чингиза Измайлова, "Транзитная хартия" будет исключительно общественной организацией и в ее состав войдут Россия, Белоруссия, Казахстан и Иран.
По мнению вице-президента Союза транспортников России Евгения Казанцева, структура господина Измайлова "надуманная". "Общественная работа "Транспортной хартии" не даст никаких результатов в плане совершенствования транспортной системы России", - считает господин Казанцев. - А мы сейчас очень активно прорабатываем вопрос, как нам объединить транспортников именно со стороны бизнеса, а не со стороны государства. Страны и так уже объединены и проводят соответствующую работу через КТС".
По задумке Союза, МКСТ будет создан на основе государственно-частного партнерства, и его работа позволит транспортному бизнесу более эффективно решать свои вопросы с госорганами. По словам Евгения Казанцева, идею создания конгресса уже поддержал Минтранс России. А согласие на участие в этом проекте дали пока только Белоруссия и Молдавия, имеющие свои союзы транспортников. В настоящее время ведется работа с Украиной, Казахстаном и Азербайджаном. "Возможно, что в состав конгресса войдут не только страны СНГ. Рассматривается возможность включения в его состав Чехии и Словакии, которые также заинтересованы в этом союзе", - сказал он.
Предполагается, что новая организация будет создана уже в 2009 году и ее "мозг" будет находиться в Москве. Следует отметить, что процесс создания МКСТ длится уже порядка двух лет. "В любом государстве, где начинается проработка вопроса о создании Союза транспортников, сразу возникает проблема выбора лидера, - отмечает господин Измайлов. - Кроме того, требует большой проработки вопрос о том, на каких взносах будет содержаться конгресс, какие квоты будут предписаны участникам союза".
Чингиз Измайлов сказал "Гудку", что знаком с идеей создания МКСТ, но подчеркнул, что его "Транзитная хартия" не будет иметь структуры. "Я категорически против создания структур. "Транзитная хартия" будет создаваться именно как общественная организация, у которой не будет офиса, телефонов, автомобилей и секретарей", - сказал он.
По мнению ведущего специалиста по логистике ОАО "ТрансКонтейнер" Льва Матюшина, создание ЦЕТИ и МКСТ не имеет никакого смысла. "Те, кто создает все эти союзы и ассоциации, хотят управления, но у них нет на это юридического права. Очень большая номенклатура госработников ушла в ассоциации, которые живут взносами. Только и слышно, что нужно создавать организации, которые будут управлять перевозками. Совершенствовать транспортную систему можно только с помощью коммерческих организаций, заинтересованных в развитии. А создание союзов - это возврат к административно-командной структуре времен Советского Союза", - уверен он.
Президент Евроазиатской логистической ассоциации Николай Тетюхин также не видит смысла в создании дополнительных организаций. "Непонятно, какие задачи планирует решать общественная организация ЦЕТИ и на какие деньги намерено существовать государственно-частное партнерство МКСТ. Нужно помнить, что проводится достаточное количество конференций и существует много журналов, с помощью которых можно влиять на решение транспортных вопросов", - сказал он "Гудку".