Губернатор Эдуард Россель представил членам регионального правительства, депутатам местного Законодательного собрания и специалистам транспортной отрасли концепцию транспортно-логистической системы Среднего Урала.
Замысел властей понятен: эта отрасль способна дать мощный толчок развитию всего региона. Нынешняя система надежд не оправдывает, поскольку почти не учитывает структуру товаропотоков и не соответствует потребностям растущей экономики. Из-за низкой пропускной способности автомобильные дороги и терминалы уже сейчас с трудом справляются с нагрузкой. Ситуацию усугубляет, что 97 процентов логистических объектов сосредоточены вокруг Екатеринбурга, что ведет к перегрузке на дорогах в пригородах областного центра и заторам на его улицах.
Власти решили срочно исправить ситуацию. Предполагается построить не менее 2,5 миллиона квадратных метров складских терминалов. Благодаря этому областной бюджет дополнительно получит 68 миллиардов рублей. В этом случае регион, занимающий по переработке грузов четвертое место в стране (после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга), имеет все шансы выйти на вторую позицию.
- Конкуренция между регионами за контроль над грузопотоками усиливается, - заявил губернатор. - Поэтому стоит задача как можно быстрее создать транспортно-логистическую систему.
Разработчики концепции полагают, что отлаженная схема обработки и передвижения грузов позволит снизить транспортные издержки и себестоимость товаров, привлечет инвестиции в экономику области, поможет развивать межрегиональные, межотраслевые и международные связи, способствовать равномерному развитию региона, а не только крупных городов.
Концепцию предлагается реализовать в два этапа: с 2008-го по 2015 год будет сформирована схема управления отраслью и создана базовая инфраструктура с 2015-го по 2030-й начнется отработка системы и технологий транспортного процесса, обработки грузов. Стратегию планируется осуществлять на принципах государственно-частного и социального партнерства - взаимодействия органов власти, населения, хозяйственных и общественных организаций.
Теперь необходимо постановление о создании управленческой структуры, которая займется развитием и эксплуатацией транспортно-логистической системы региона. Вероятно, создадут корпорацию, в уставном капитале которой будет доля областного правительства.
Урал