"Газета": Дороги очистят от снега вместе с машинами

Во время уборки улиц от снега неправильно припаркованные машины будут перемещать не на ближайшее свободное место, как обещали столичные власти, а прямиком на спецстоянку. Как сообщил вчера генеральный директор ГУП "Доринвест" Игорь Урманов, с начала ноября в Москве перемещено 2855 машин, причем в каждом из этих случаев хозяева тщетно разыскивали свои авто на окрестных улицах.

Напомним: затевая очередную эпопею с эвакуаторами, столичные чиновники уверяли, что эвакуационные службы не станут усердствовать сверх меры. Предполагалось, что убирать будут лишь те машины, которые мешают уборке, и не обязательно на специальную стоянку. Первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов заявил тогда, что при наличии свободных мест автомобиль будут просто переставлять на противоположную сторону улицы, если там нет запрещающих знаков. Против этого не возражает даже такой ярый противник эвакуаторов, как Леонид Ольшанский, вице-председатель Движения автомобилистов России.

Однако добрые намерения, как водится, разбились о бюрократические неувязки. "Доринвест", который сейчас занимается уборкой улиц и одновременно эвакуацией, оказывается, вправе везти машину только на спецстоянку и никуда больше. "Действующее законодательство не позволяет перемещать автомобили в пределах видимости", - заявил Урманов, отметив, что нести ответственность за сохранность автомобиля, если он не доставлен на охраняемую стоянку, будет просто некому. Случись с чужой собственностью неприятность (повреждение, угон, вандализм) - и крайними, по словам Урманова, окажутся эвакуаторщики.

Впрочем, переместить всех и вся для ГУП не самоцель. "В первую очередь мы расчищаем автобусные и троллейбусные остановки, а также увозим тех, кто припарковался во втором ряду", - отметил глава "Доринвеста". Чиновник утверждает также, что само появление эвакуаторов мощно действует на упреждение: завидев машиноуборочную технику, водители уезжают, не дожидаясь проблем, или отказываются от намерения парковаться под запрещающим знаком.

А вот в том, как лучше убирать снег, коммунальщики уже разобрались. По словам руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Артура Кескинова, город готов к приходу зимы на сто процентов: закуплены реагенты, "перевооружена" все дорожная техника. Как и планировалось, "мариновать" дороги этой зимой будут модифицированным хлористым кальцием (ХКМ) с добавлением хлорида натрия и многокомпонентными смесями на их основе - в твердом и жидком виде. Дворы, как уже сообщала "Газета", станут посыпать только мелким (2-5 мм) гранитным щебнем, а затем убирать его вместе со снегом (специальных пылесосов для собирания щебня и вторичного его использования, по словам Урманова, у Москвы нет). Кстати, дворникам категорически запрещено использовать старые запасы губительных для обуви реагентов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости