"Гудок": Зима! Водитель, торжествуя..

В этом году зима припозднилась. Припугнула снегом раз-другой и притормозила. Кто поопытнее да попрактичнее, переобул свою машину с первым снегом. А многие отложили это дело "на потом".

"Гром не грянет - мужик не перекрестится" - многих автолюбителей каждая зима застает врасплох. Обледеневший автомобиль напоминает ископаемое чудище. Удастся ли оживить его и превратить в средство передвижения, зависит от того, насколько тщательно автомобиль подготовлен к зимней эксплуатации.

Первым делом надо поменять шины. Еще 6 - 7 лет назад никто не задумывался над этой операцией - покрышки были одни-единственные круглый год. С ростом скоростей на дорогах, с повышением требований к безопасности приходится дважды в год производить несложную операцию - перекидывать колеса.

В России очень популярна зимняя шипованная резина. На льду ее преимущества весьма ощутимы. На асфальте эти покрышки имеют множество недостатков. Езду на такой резине не назовешь комфортной - гул из-под колес изрядно действует на нервы.

Всесезонку и летнюю резину автовладельцы эксплуатируют зимой из экономических соображений. Экономия призрачна, а риск велик. Такие шины имеют низкий рисунок протектора, а на морозе становятся жесткими. Вероятность заноса высока, эффективность при торможении мала.

В общем, проблема выбора резины решается просто: собираетесь ездить по городу и лишь изредка выезжать за его пределы - берите нешипованную. Постоянно катаетесь по окрестностям мегаполиса - ставьте шипы. О летней и всесезонке лучше забудьте. По крайней мере, до весны.

Не забудьте о других резиновых изделиях - не поскупитесь на новые стеклоочистители. Коврики-корытца не позволят жиже с ботинок растекаться по салону. А то через неделю ворс пола превратится в чавкающее болото, которое не просохнет до ближайшего июня.

На морозе автомобили порой плохо заводятся - ухудшается испарение топлива, падает мощность аккумуляторной батареи. Аккумулятор следует подзарядить, предварительно проверив уровень электролита. Лучше поставить новые свечи. Чтобы стартеру было легче крутить промерзший двигатель, используйте моторное масло с низкой вязкостью. "Зимними" можно считать масла с маркировкой от 0 до 10W по стандарту SAE.

И еще - не забудьте залить в бачок омывателя стекол незамерзающую жидкость, обзаведитесь щеткой и скребком для очистки снега и льда, а также "размораживателем" замков. Носите его в кармане, а не возите в салоне автомобиля. Иначе вы просто не откроете двери, скованные льдом после очередной оттепели.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости