Ужесточены санкции на незаконные мигалки и сирены

Москва. Госдума приняла в первом чтении поправки в Административный кодекс РФ, ужесточающие наказание за незаконное использование спецсигналов и подложных регистрационных знаков на транспортных средствах. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 409 депутатов, против проголосовали 3, воздержались 4.

Граждан, самовольно устанавливающих на своих автомобилях мигалки и разъезжающих с ними по улицам города, будут наказывать штрафом в размере 25 МРОТ, должностных лиц - от 150 до 200 МРОТ, юридических лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. МРОТ.

То же наказание предусмотрено за управление транспортным средством, незаконно оборудованным устройствами для подачи специальных звуковых сигналов (сиренами). Водителей автомобилей с подложными регистрационными знаками будут лишать прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин сообщил депутатам, что за 2004 г. органами ГИБДД было выявлено более 1,6 тыс. случаев самовольного установления спецсигналов на транспортных средствах, причем на долю физических лиц пришлось 83% правонарушений. В первом квартале 2005 г. таких фактов выявлено 589. В ряде случаев автомобили с незаконно установленными мигалками и подложными регистрационными знаками использовались для совершения тяжких преступлений, отметил замминистра. По его словам, предусмотренный действующим Административным кодексом штраф в размере до 10 МРОТ "не соответствует степени общественной опасности совершаемых противоправных деяний".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости