НП "Автодозор" намерено создать карту АЗС Екатеринбурга с информацией о качестве бензина

Екатеринбург. Некоммерческое партнерство "Автодозор", созданное в апреле 2005 г. по инициативе автолюбителей Екатеринбурга с целью их защиты от некачественных услуг в сфере обслуживания автотранспорта, намерено создать карту АЗС, которая будет содержать информацию о качестве бензина. Об этом сообщил председатель некоммерческого партнерства "Автодозор" Алесей Шустов на пресс-конференции в Екатеринбурге. "Государственный контроль за качеством топлива и горюче-смазочных материалов сводится к минимуму в связи с реструктуризацией надзорных органов", - сказал А.Шустов.

По его словам, в планах "Автодозора" сделать карту автозаправок Екатеринбурга, которая будет отражать рейтинг каждой АЗС по качеству предоставляемого бензина. Информацию об автозаправках планируется получать от самих автолюбителей с помощью горячей линии. Кроме того, планируется провести частную экспертизу качества бензина на автозаправках Екатеринбурга и области, отметил А.Шустов.

Как заявил на пресс-конференции председатель комитета администрации Екатеринбурга по защите прав потребителей Андрей Артемьев, в комитет поступают эпизодические направления с жалобами на некачественное топливо, несколько десятков обращений в год, "но доказательства того, что бензин приобретен на определенной станции, очень трудно получить, поэтому многие из таких дел заканчиваются ничем".

По его словам, если автовладелец заметил после заправки какие-то неполадки, необходимо вернуться на заправку, приобрести еще бензин, сохранив чек, провести анализ бензина и экспертизу автомобиля для установления причиненного ущерба.

"Не надо уповать на государственные органы, стоит просто опубликовать список тех заправок, на которых не надо заправляться по мнению самих автолюбителей, и эти АЗС просто будут вытеснены с рынка, не получив свои деньги", - считает А.Артемьев.

По словам А.Шустова, в Свердловской области существует более десятка частных лабораторий, которые проверяют качество бензина. "На этих лабораториях раз в месяц проводятся проверки. Получается так, что АЗС или заводы по производству топлива проверяют сами себя, так как эти лаборатории принадлежат им. При этом небольшие заправки не проводят контроль из-за того, что это стоит дополнительных денег", - сказал он. Самым существенным наказанием для недобросовестных владельцев автозаправок, сказал А.Артемьев, стало бы предъявление счета о понесенных убытках из-за использования некачественного бензина.

"Интерфакс"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости