Прокуратура Волгоградской области сообщила о передаче в суд уголовного дела о хищении бюджетных средств двумя высокопоставленными чиновниками - руководителями ОГУП "Волгоградавтодор" и областного управления автомобильных дорог Владимиром Калюжным и Сергеем Резниковым. В общей сложности им инкриминируется присвоение около 24,5 млн. рублей. Адвокат одного из обвиняемых считает, что прокуратура неверно квалифицировала действия их подзащитных, и рассчитывает убедить в этом суд.
Уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделявшихся на строительство дорог в регионе, прокуратура Волгоградской области возбудила 15 февраля. Первоначально в деле фигурировали трое подозреваемых: руководитель областного управления автомобильных дорог Сергей Резников, директор ОГУП "Волгоградавтодор" Владимир Калюжный и директор Волгоградского завода силикатно-изоляционных строительных материалов Амиль Юдаев. Им инкриминировалась растрата 7 млн. рублей федеральных и областных бюджетных средств, выделявшихся в 2003-2004 гг. на строительство дорог и мостов в регионе.
Прокуратура Волгоградской области распространила пресс-релиз, в котором сообщила об окончании расследования и передаче материалов дела в суд. К окончанию следствия в деле остались два обвиняемых - Сергей Резников и Владимир Калюжный. Как пояснил начальник следственного управления облпрокуратуры Армен Енокян, вины господина Юдаева сыщики не обнаружили и исключили его из списка подозреваемых.
Вину оставшихся в деле двоих подозреваемых следствие доказывало сразу по нескольким статьям УК. Владимира Калюжного - по статьям 160 и 201 ("Хищение имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере" и "Злоупотребление полномочиями"), а Сергея Резникова - по статьям 33 и 160 ("Подстрекательство к хищению имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере"), 199 ("Уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений") и 160 ("Хищение имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения"). Эти статьи предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Как следует из материалов дела, руководитель областного управления автодорог Сергей Резников и директор "Волгоградавтодора" Владимир Калюжный (соответственно, заказчик и подрядчик по строительству и ремонту дорог и мостов в области) в 2003-2004 годах совместно заключили ряд фиктивных договоров на поставку материалов на сумму 13 млн рублей. Как говорится в пресс-релизе прокуратуры, "в дальнейшем перечисленные деньги указанными лицами похищены".
Кроме общего дела, у каждого из подозреваемых есть и "индивидуальные" дела. Так, по данным следствия, в 2003 г. глава "Волгоградавтодора" Владимир Калюжный заключил фиктивный договор поставки ГСМ с неким ООО "Стар селекш", перечислив на его счета 1,5 млн. рублей. К списку обвинений Сергея Резникова прокуратура добавила уклонение от уплаты налогов путем незаконного возмещения НДС. По данным следствия, в 2001 г. господин Резников, будучи гендиректором "Волгоградавтодора", оформил фиктивную экспортную сделку с зарубежной компанией по поставке чугунных задвижек на сумму свыше 50 млн. рублей. "После этого он представил в налоговую инспекцию декларацию, предъявив требование о возмещении по якобы проведенной сделке 10 млн. рублей. Названная сумма была незаконно зачтена предприятию "Волгоградавтодор" в счет уплаты налогов", - говорится в пресс-релизе областной прокуратуры. Оба обвиняемых в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. Получить комментарий главы автодорожного управления Сергея Резникова вчера не удалось: в его приемной сообщили, что шеф находится в командировке. Между тем адвокат Владимира Калюжного Андрей Лукаш сообщил, что это дело представляется им отнюдь не проигрышным. "Для начала мы постараемся устранить из дела ряд доказательств, на которые ссылается прокуратура - на наш взгляд, они добыты незаконным путем и не должны рассматриваться судом", - сообщил господин Лукаш. Правда, в чем именно состоит "незаконность" добычи следователями доказательств адвокат так и не пояснил.
Помимо этого, адвокат намерен доказать, что обвинители неверно квалифицировали действия его подзащитного. По его словам, фигурируемые в уголовном деле "Резникова-Калюжного" 13 млн рублей были "откатом Москве" за выделение основной суммы средств на строительство и ремонт моста. "#Волгоградавтодор" хотя и госпредприятие, но все-таки предприятие. Перед ним была поставлена задача (ремонт дорог), и оно ее выполнило, причем не выходя за рамки согласованной сметы. А уж каким способом - это его дело", - считает адвокат.
Как стало известно, уголовные дела двух высокопоставленных чиновников будет рассматривать центральный районный суд Волгограда. Дата предварительного заседания пока не определена.