Новая трасса, которая должна соединить центр Москвы с Новорижской трассой, еще только «намечена» отдельными строительными объектами, однако, похоже, уже готова поменять имя: вместо Краснопресненского проспекта на карте города появится Звенигородский. Такова задумка правительства Москвы. И хотя об этом решении еще не объявлено официально, об этом стало известно со слов одного из известных московских архитекторов, присутствовавшего на последнем Градостроительном совете Москвы.
Изменить название будущего проспекта подсказал здравый смысл: ведь его составной частью будет Звенигородское шоссе. К тому же названия всех радиальных московских магистралей издавна являются «путеводителями» – въезжая на Ленинградское, Горьковское или, к примеру, Каширское шоссе, сразу ясно, куда тебя приведет дорога. Поэтому Звенигородский проспект впишется в старомосковскую традицию куда лучше, чем Краснопресненский.
В любом случае москвичи с нетерпением ждут окончания его строительства – запад и северо-запад столицы задыхаются в транспортном капкане. Особенно хорошо эта проблема знакома жителям Митина и Строгина. Существующая Новорижская трасса, по сути, «тупиковая»: в область – пожалуйста, а вот в центр – пока нельзя. Именно поэтому до сих пор ситуация на Можайском, Рублевском и Волоколамском шоссе остается крайне напряженной. «Разрядить» ее и призван Звенигородский проспект.
Примечательно, что к строительству этой магистрали приступили лишь после того, как был тщательно обдуман план сохранения экологии Крылатского и Серебряного Бора. Под Серебряным Бором уже построен один из двух автомобильных тоннелей, на втором сейчас работает уникальный проходческий щит «Херренкнехт». Благодаря глубине залегания и специальной системе вентиляции все выхлопы и шумы будут упрятаны глубоко под землю. Поэтому москвичи по-прежнему смогут наслаждаться редкой красоты природными ландшафтами и чистым воздухом. Как и многие другие московские объекты, новый тоннель будет не просто одним из крупнейших в Европе – он строится по уникальным технологиям. Едва ли не впервые в истории тоннелестроения сооружение под Серебряным Бором решит сразу две транспортные задачи: его автомобильная составляющая будет совмещена со Строгинской линией метро. Благодаря этому добираться в другие части города станет значительно легче не только автомобилистам, но пешеходам.
Петр КАМАРИН
Вечерняя Москва от 12.07.05