Российские школьники не ездят степной дорогой на Урюпинск. И даже не разгоняют свои тяжелые грузовики на стремительных, как американские горки, спусках Байкальского тракта. Почему? Да хотя бы потому, что им никто не предлагает почувствовать себя асами российских дорог. Предлагают стать "королем дорог" США. "Только отмотав несколько десятков тысяч миль по скоростным шоссе 48 штатов Америки, - гласит реклама очередной компьютерной игры для наших школьников, - вы сможете называть себя настоящим дальнобойщиком!" Однако для самих жителей США родные дороги вовсе не предмет гордости, а почти такая же беда, как и местные американские дураки.
По данным Техасского института транспорта, в 2003 г. американцы провели в автомобильных пробках 3,7 млрд. часов, выпустив за это время попусту в выхлопную трубу почти 9 млрд. литров бензина. В 2000 г. было подсчитано, что ущерб, нанесенный автомобильными авариями экономике США, равен 230 млрд. долларов. Для сравнения, оборонный бюджет Америки - по всем его статьям расходов суммарно - в том же 2000 году составил $290 млрд. Более 40.000 жителей Нового Света находят ежегодно смерть под колесами автомашин. Однако руководство США убеждено, что дорога требует жертв. Финансовых, разумеется.
Именно поэтому президент США Дж. Буш подписал на днях закон о транспортных системах, общая сумма затрат на выполнение которого оценивается в $286 млрд. "Мы должны добиться того, чтобы наши дороги были современными", - заявил президент. Он подчеркнул, что подписанный им закон является ключевым для американской экономики.
Теперь перенесемся в нашу отнюдь не виртуальную реальность. В России финансирование дорожного хозяйства за счет средств федерального и региональных бюджетов сократилось более чем в два раза - с 389 млрд. рублей в 2000 г. до 182 млрд. рублей в 2005 г.
И пока эти цифры не изменятся, российские дети так и будут гонять, увы, не по российским, а по американским дорогам виртуальные седельные тягачи.