Автомобильные очереди на российско-эстонской границе измеряются километрами. Люди в хвосте этой пробки простоят в ней как минимум 6-8 часов. Дело не только в том, что транспортный поток после вступления Эстонии в Евросоюз увеличился в 1,5 раза. Просто российский бензин стал самым привлекательным товаром для граждан соседней страны.
Пока цены на нефть неудержимо растут, топливный бизнес продолжает остается очень выгодным предприятием. Даже если торговать бензином на литры. Вблизи российско-эстонской границы литр 92-го стоит 15,90 руб. А на эстонской стороне он уже продается под видом 95-го по цене 13,5 крон. 10 рублей чистой прибыли с каждого литра.
Торговцы бензином пересекают границу два-три раза в день. В баки одного микроавтобуса помещается несколько сотен литров топлива. Без соответствующего оборудования таможенники не могут измерить его объемы и верят перевозчикам на слово.
Такие торговцы надолго задерживают общую очередь. 35-летний бизнесмен Урхо Ряттель работает в Петербурге. На выходные возвращается к семье в Эстонию. Он считает, что эстонские бензоперевозчики крадут у него время общения с родными: "Были моменты, когда мне приходилось просто врезаться в их очередь, чтобы объяснить: ребята, так не делается. Потому что они идут толпой в 5-7 машин. Они просто станут перед тобой, и все, а дальше у кого нервы больше выдержат".
Запретить перевозку бензина не позволяет российский Таможенный кодекс. Топливо не нужно вписывать декларацию, а фиксировать его перепродажу и пресекать контрабанду должны уже эстонские власти. Но им пока не до этого. Хотя всем жителям Нарвы известно, где можно заправиться подешевле. В гаражах на окраине города один из торговцев согласился на интервью только на условиях полной анонимности. Иллюзий по поводу законности своего бизнеса он не испытывает. "Туристов жалко, конечно, - говорит он. - Это же наша страна, и туристы сюда деньги приносят. Но это из-за безвыходности. Что, лучше, если бы мы ходили с протянутой рукой к этим автобусам и были бы нищими? Конечно, воровство, но лучше, чем телефоны, кошельки и у бабулек пенсии отбирать".
Пока эстонская полиция бездействует, атмосфера на границе накаляется с каждым днем. В погоне за прибылью бензоторговцы провоцируют все больше конфликтов.
Проблему пробок на границе уже обсуждал новый генеральный консул Эстонии в Петербурге на своей первой официальной встрече с губернатором Ленинградской области. Оба согласились с тем, что на границе необходимо построить еще один современный пункт пропуска. Другие варианты слишком утопичны. Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Лаури Бамбус комментирует ситуацию: "Лучше всего поднять цены на бензин в России. Это, конечно, шутка. Или понизить в Эстонии. Но это нереально".
А пока погранпереход Ивангород-Нарва продолжает работать с предельной нагрузкой. Хотя мост между двумя городами давно нуждается в ремонте. В отличие от радуги, которая так непринужденно объединяет две приграничные территории.