Запланированный переход России на стандарты Евро-4, неминуемо приведет к резкому скачку цен на топливо. На мировые рынки потечет не только российская нефть, но и бензин. Министерство промышленности и энергетики разработало регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам". В 2004 г. Россия перешла на стандарт Евро-2. Однако, стремясь за самыми развитыми европейскими странами Россия уже собирается перейти на Евро-4. Миновать стандарт Евро-3 решили, чтобы не модернизировать нефтеперерабатывающие заводы по нескольку раз.
Дорогое евро
По данным ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти", которое разработало регламент, более 60% автомобилей на дорогах России европейским нормам не соответствуют, еще 30% соответствуют нормам Евро-2. А вот к стандартам Евро-3 и Евро-4 подходят всего 10% автомобилей. Переход на новые экологические нормы обязывает снижать содержание в выхлопе автомобилей вредных веществ. Это достигается не только совершенствованием двигателей автомобилей, но и выпуском моторных топлив другого качества. А это требует модернизации оборудования нефтеперерабатывающих заводов. Соответственно, стоимость переоборудования НПЗ заложат в конечную цену топлива. Кроме того, само производство топлива соответствующего стандартам Евро-4 более дорогостояще, чем выпуск, скажем бензина АИ-76.
Принятие регламента "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам" приведет к исчезновению бензина А-76. Вместо него для автомобилей, работающих на низкооктановом топливе, сделают Нормаль-80. В 2004-ом году доля бензинов А-76 (Нормаль-80 и АИ-80) на топливном рынке России составляла порядка 46,7% . Большинство европейских стран перешло на стандарт Евро-4 в 2004 г. Топливо в Европе значительно дороже, поэтому, например, туристы из Финляндии, очень любят заправлять баки своих машин на самой ближайшей к границе АЗС.
Все на экспорт
Переход на норму Евро-4, безусловно, выгоден российским нефтяным компаниям, имеющих не только скважины, но и нефтеперерабатывающие заводы. Сейчас на экспорт идет в основном нефть, так как российский бензин н6е подходит Европе по своим экологическим нормам. Модернизировав по требованию правительства заводы под стандарты Евро-4, российские нефтяники, тем самым, смогут производить топливо, которое легко продать в европейских странах. Соответственно, экспортировать станут не только российскую нефть, но и российский бензин. А цены в Европейских странах выше, чем в РФ, а значит, продавать бензин за рубежом станет намного интереснее, чем в России.
Начало реконструкции
По подсчетам экспертов ВНИИ по переработке нефти, на то, чтобы перевести нефтеперерабатывающую отрасль России на Евро-4, потребуется не менее $30 млрд. По данным петербургского Нефтяного клуба, за два года нефтеперерабатывающие предприятия вполне могут модернизироваться. Уже сейчас некоторые компании переходят на новые стандарты. ОАО"Лукойл" летом 2005 г. начало производство дизельного топлива стандарта Евро-4. "ТНК-ВР" планирует начать производство по стандарту Евро-4 в 2005 г. "Киришинефтеоргсинтез" начало монтаж новых линий, запланировано, что топливо новых стандартов начнут производить летом 2008 г. Также новые стандарты позволяют производителю красить бензин в свои фирменные цвета. Это, по мнению разработчиков, поставит заслон продаже поддельного бензина.