"Гудок": Черный ящик для авто

Ежедневно в Москве происходит несколько десятков дорожно-транспортных происшествий.К сожалению, не обходится без травм, увечий и смерти. В зимнее время количество ДТП возрастает до 200 в сутки.

По новому законодательству каждую спорную ситуацию рассматривают через суд. В большинстве случаев свидетели отсутствуют. Как в таких сложных ситуациях принять правильное решение? Каждый из участников ДТП отстаивает свою точку зрения на происшествие и валит вину на другого. Очень много аварий происходит на перекрестках, и каждый из водителей уверяет, что именно он двигался на зеленый сигнал светофора. Наши современные Кулибины давно предлагают установить на перекрестках видеокамеры. Тогда можно было бы без проблем определить по видеозаписи, кто из участников ДТП ехал на запрещающий сигнал светофора.

Но, к сожалению, руководство МВД сетует на отсутствие финансов. Мол, планы такие у нас есть, но нет денег. Хотя скорее всего руководство ГИБДД пойдет по другому пути выявления виновных при ДТП - будет оборудовать автомобили "черным ящиком". Все знают, что такое "черный ящик" самолета - это прибор, который автоматически и постоянно, вне зависимости от чьей-то воли записывает все важные параметры работы самолетных систем, а также параметры полета. Это делается для того, чтобы разобраться в причинах каждой катастрофы и не допустить повторения трагедии.

Первые разработки для автомобилей были опробованы у нас лет пятнадцать назад. Но, как вы помните, в те годы началась перестройка, за новыми проблемами экспериментальные образцы "похоронили". А так как сама идея витала в воздухе, ее начали внедрять в Японии, США и Европе. В Стране восходящего солнца первые "черные ящики" для автомобилей фиксировали все действия водителя во время движения, чтобы в случае ДТП полиция могла быстро определить причину аварии. Новинка в 2000 г. с успехом прошла испытания, и в настоящее время транспортное ведомство Японии повсеместно ее внедряет.

Внешне это небольшая коробка, которую кладут в салон под переднее сиденье пассажира. Она оснащена сенсорами, реагирующими на уровень скорости, угол поворота, резкое торможение и так далее. Запись осуществляется постоянно. Когда бы ни случилась авария, в памяти ящика остаются необходимые параметры, зафиксированные за последнюю минуту - 55 секунд до ДТП и еще пять после. К "черному ящику" прилагается миниатюрная видеокамера, которая крепится к зеркалу заднего вида и запечатлевает все, что попадало в фокус объектива в течение десяти секунд до и пяти - после происшествия. В ходе эксперимента самописцы были установлены в 215 автобусах, такси и грузовиках. За полгода с ними в общей сложности случилось 38 различных дорожных неприятностей, и всякий раз "черные ящики" действовали безотказно. Сейчас устройство стоит около 100 тысяч иен (более 800 долларов), но в министерстве государственных земель и транспорта Японии утверждают, что в будущем, при массовом производстве цена упадет в десять раз.

В США уже 30 миллионов автомобилей оборудованы "черными ящиками". Внедрение этой практики значительно облегчает полиции работу по расследованию многочисленных дорожных происшествий. Небесполезна такого рода информация и конструкторам - она позволяет учесть недочеты и исправить их в последующих моделях. Кстати, если водитель превышает скорость, "забывает" пристегнуться или возомнит себя Шумахером, "черный ящик" начинает издавать протестующие вопли. Звук отрегулирован так, что сильно действует на нервы, и настолько громкий, что даже кричащая во всю мощь магнитола не способна его заглушить. Неудивительно, что американские страховые компании активно лоббируют повсеместное использование подобных устройств.

На конференции американской Национальной ассоциации аварийных служб (National Emergency Number Association) недавно был представлен прототип автоматической системы оповещения об автомобильных авариях. Система создана компанией Veridian на базе так называемого "черного ящика" со встроенной системой глобального позиционирования и записывает не только скорость движения автомобиля, его координаты, но и число пассажиров, пристегнуты они или нет, количество бензина в баке, характер повреждения машины во время аварии. В автоматическом режиме эту информацию сразу передают в аварийную службу 911. Еще до прибытия аварийной бригады на место записанная информация позволяет определить, сколько спасателей и врачей необходимо отправить на место происшествия.

Производители "черных ящиков" совместно со страховщиками уже обратились к Национальной ассоциации безопасности дорожного движения, чтобы она потребовала от автопроизводителей обязательной установки таких устройств на автомобилях, которые будут называться Data Event Recorder (EDR). В Канаде имел место случай, когда впервые в судебной практике основным свидетелем против нарушителя стало технологическое устройство, вмонтированное в его машину. Авария произошла три года назад в центре Монреаля. Новенький Pontiac Sunfire, принадлежавший Эрику Готье, врезался в машину, за рулем которой находился 19-летний Ясин Зинет. При столкновении Зинет погиб, а Готье получил легкие ушибы. В аварии он обвинил погибшего водителя, утверждая, что тот проехал на красный сигнал светофора.

Готье понятия не имел, что в его машине стоит прибор, который записывает основные параметры вождения. Полиция выяснила, что перед инцидентом машина Готье двигалась со скоростью 160 километров в час, а перед столкновением водитель даже не притронулся к тормозам. Приговор Готье суд вынес на основании именно "электронных" улик.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости