"Гудок": В Германии хотят приватизировать автобаны и ввести плату на проезд

Вскоре после досрочных выборов в бундестаг, в результате которых к власти в ФРГ может прийти "большая коалиция" в составе СДПГ и блока партий ХДС/ХСС, ведущие политики этих партий в ходе коалиционных переговоров предложили в целях стабилизации государственного бюджета приватизировать автобаны и ввести плату за проезд по этим скоростным автомагистралям.Эта мера в Европе не нова. Во Франции, Италии и Австрии за проезд по скоростным дорогам уже давно взимается плата. В ФРГ 45 миллионов автолюбителей регулярно пользуются автомагистралями.

Экономисты подсчитали, что нововведение ежегодно приносило бы в бюджет ФРГ по 3 миллиарда евро. В качестве компенсации для водителей предлагается снизить цены на бензин за счет уменьшения размера налога с продаж нефтепродуктов. В настоящее время дебаты о необходимости приватизации автобанов, протяженность которых в ФРГ составляет около 13 тысяч километров, в самом разгаре. В частности, выдвинутый на пост министра финансов будущего коалиционного правительства Пеер Штайнбрюк (СДПГ) высказался за эту меру "в целях оздоровления финансов" страны. По ряду оценок, этот шаг даст бюджету более 200 миллиардов евро.

"Нам следует это детально обсудить", - сказал Штайнбрюк. Между тем, как сообщило германское информационное агентство ДПА, правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг уже приняло решение о расширении автобана номер 5 на участке Баден-Баден - Оффенбург протяженностью 40 км до шести полос на средства частных инвесторов. Концессия на реализацию проекта стоимостью 250 миллионов евро будет выписана в середине 2006 года. К строительству предполагается приступить в 2007 году. Инвестор будет обслуживать указанный участок дороги в течение 30 лет за счет средств, полученных в результате сборов пошлины за проезд легковых автомобилей по этой дороге.

Однако у идеи приватизации автобанов и введения пошлин за проезд по ним нашлись и противники. В частности, вице-президент германского автомобильного клуба АДАЦ, призванного защищать интересы автовладельцев, Эрхард Эм в статье, помещенной в газете "Нойе Оснабрюккер цайтунг", высказал точку зрения, что "немецкие автобаны уже давно являются собственностью всех автомобилистов, которые многократно выплатили стоимость сети дорог Германии через налоги на автомобили и горючее". К числу противников непопулярных мер относится и германский министр транспорта, строительства и развития новых земель Манфред Штольпе, полномочия которого вскоре истекают. По его мнению, "приватизация автобанов сделала бы плату для владельцев легковых автомобилей неизбежной". Министр также убежден, что в этом случае автолюбители будут избегать скоростных магистралей, что приведет к перегрузке обычных дорог и увеличению транспортных потоков через населенные пункты.

По результатам социологического опроса, проведенного экспертами германского института "Инфратест димап", 77 процентов респондентов в ФРГ высказались против планов приватизации автобанов. Инициативу ряда кандидатов в министры нового правительства ФРГ поддержали лишь 17 процентов опрошенных, которые высказались за продажу скоростных автомагистралей частным инвесторам в надежде, что эта мера позволит пополнить германскую казну минимум на 130 миллиардов евро. В январе 2005 года пошлина в размере 12,4 цента за один километр пути по автобану была введена для водителей грузовиков. Им было предложено установить на своих машинах приборы производства германской фирмы "Толл Коллект" стоимостью 150 долларов для автоматической уплаты пошлины. Они позволяют производить оплату по ходу движения автомобиля, не выходя из транспортного средства.

Как сообщил Манфред Штольпе в интервью германской газете "Вельт", к началу 2006 года будет разработано новое программное обеспечение для приборов, установленных на грузовиках. Оно позволит применять гибкую систему оплаты. Германские финансисты подсчитали, что пошлина за проезд грузовиков по автомагистралям только в сентябре текущего года пополнила германский бюджет на 257 миллионов евро. Ожидается, что до конца года благодаря этому сбору в бюджет дополнительно поступят три миллиарда евро. Значительную часть этих средств предполагается направить на развитие транспорта, ремонт и расширение старых и строительство новых автострад.

Как полагает экономический советник министерства транспорта ФРГ профессор кафедры экономической политики университета в Карлсруэ Вернер Ротенгаттер, введение пошлины за проезд "легковушек" по автомагистралям обусловлено экономическими предпосылками: на строительство и ремонт дорог в ближайшие 10 лет потребуется 150 миллиардов евро. Для удовлетворения этой потребности одними налогами не обойтись. Отмечается, что к 2010 году удастся разработать технику по сбору платы за километр пути с легковых авто. Кстати, Ротенгаттер заметил, что действующая ныне система сбора денег с грузовых автомобилей фирмы "Толл Коллект" первоначально разрабатывалась для легковых: "Она фиксирует автомобиль при смене полосы при скорости менее 200 километров в час и может быть установлена на любую машину".

Эксперты германской газеты "Франкфуртер рундшау" также полагают, что введение дорожного сбора для водителей "легковушек" - лишь вопрос времени. Отмечается, что к 2010 году удастся разработать технику по сбору платы за километр пути и с легковых авто. Тогда каждый водитель будет платить не некую усредненную сумму, а оплачивать ровно столько километров, сколько он проехал.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости