Audi отправляется за клиентами

Российское подразделение Audi в среднесрочной перспективе планирует открыть собственные сервисные центры в регионах. Эксперты считают идею перспективной, так как подобным способом производитель вплотную приблизит обслуживание автомобиля к клиентам.

Как рассказали знакомые с проектом источники на рынке, Audi of Russia планирует построить сеть собственных сервисных станций в ряде российских городов. Речь идет об областных центрах, где есть спрос на сервисные услуги, но емкость рынка для строительства полноценных дилерских центров недостаточна. Точный список городов, сроки реализации проекта и объемы инвестиций пока не определены. По данным источников, Audi будет самостоятельно инвестировать в дилерские центры, а для управления ими привлекать своих действующих дилеров. В частности, речь идет о "Рольфе" (на московском рынке работает под брэндом "Audi Центр север") и "Геме" ("Audi Центр запад").

Руководитель проекта AutoDealer.Ru Родион Баранов оценивает затраты на организацию таких станций в $1-3 млн. для каждой точки. По его мнению, окупаться подобные проекты будут в течение трех-пяти лет.

В представительстве Audi of Russia информацию о создании сервисных центров в регионах не подтвердили. "В краткосрочной перспективе мы не планируем инвестировать в строительство дилерских центров. Сегодня при развитии дилерской сети Audi мы видим своей основной задачей поиск в интересующих нас регионах партнеров, способных обеспечить представление марки в соответствии с жесткими корпоративными стандартами",- сказал руководитель марки в России Тилл Браунер. Он отметил, что центры в регионах не уступают московским. "Скорее наоборот, дилерский центр Audi в Красноярске - второй по величине в России. Некоторых наших дилеров из регионов я бы с удовольствием видел в качестве партнеров в Москве: например, компании из Ростова-на-Дону и того же Красноярска. Теоретически я бы приветствовал экспансию наших московских дилеров в некоторые регионы, где у нас пока нет партнеров, но полагаю, что они сами не заинтересуются этим направлением, например из-за недостаточного сбытового потенциала и замедленного, по сравнению с московским, возвратом инвестиций",- добавил Браунер.

Из иностранных автопроизводителей только MercedesBenz создал в Москве собственный дилерский центр, однако за полтора года работы ему так и не удалось выйти в лидеры по продажам - эту позицию удерживает "Авилон".

Независимый аналитик рынка Валерий Тараканов считает, что если такая концепция в Audi существует, то она рассматривается только на уровне идеи. "Имело бы смысл, чтобы сервисные центры занимались обслуживанием автомобилей всех марок группы Volkswagen.

Audi, Volkswagen и Skoda занимают значительную долю в российском парке иномарок, причем большая часть из них - это подержанные автомобили. При создании таких центров владельцы этих автомобилей сохранят лояльность, и со временем рост доходов позволит им купить новые автомобили этих марок, особенно при условии наличия сервисной поддержки в своем регионе",- считает эксперт.

Родион Баранов положительно оценивает идею Audi: "Сервис - более рентабельная часть дилерского бизнеса, так что в перспективе и управляющая компания, и производитель смогут заработать". Открытие сервисов в регионах очень важно с точки зрения клиентской поддержки. "Купить машину, особенно премиум-класса, можно в Москве или в другом ближайшем дилерском центре, а обслуживать ее важно как можно ближе к дому",- заключает эксперт.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости