Японская Mitsubishi, чей приход в качестве производителя в Россию рынок ждет с нетерпением уже долгое время, решила пойти на нестандартный шаг. Организовывать производство компания будет с помощью китайского партнера Changfeng, который собирает ее внедорожники по лицензии в Китае и до сих пор практически не экспортировал свою продукцию. По мнению участников рынка, намерение партнеров организовать производство в России без развитой дилерской сети и большого объема продаж выглядит преждевременным.
Китайский производитель внедорожников и пикапов Changfeng Motors ведет переговоры с несколькими российскими партнерами об организации сборки внедорожников в России, сообщил Reuters со ссылкой на одного из топ-менеджеров компании. В переговорах, которые уже находятся на «продвинутой» стадии, участвует партнер и один из акционеров Changfeng — Mitsubishi.
До сих пор Hunan Changfeng Motors Co. Ltd., 16,1% акций которой принадлежат Mitsubishi, продавала небольшие количества своих внедорожников на развивающихся рынках, в частности в Африке. «Мы искали рынки, где автомобили Changfeng могли бы продаваться в значительных количествах. Россия кажется достойным выбором, и автомобили Mitsubishi, поставлявшиеся туда ранее, показали хороший пример», — приводит Reuters слова топ-менеджера Changfeng. Партнеры надеются завершить сделку к середине 2007 года, но вопрос о стоимости и масштабах проекта еще не решен, добавил топ-менеджер.
В России у компании есть несколько независимых дистрибьюторов, а объем продаж в этом году составит несколько сотен, предположил гендиректор одного из дистрибьюторов — санкт-петербургской компании «Авекс-Моторс» Александр Касаткин. По словам другого дистрибьютора, пожелавшего остаться неназванным, автомобили Changfeng продаются достаточно вяло из-за высокой цены: внедорожник с двигателем 2,4 л стоит 30 тыс. долл. «До организации производства целесообразно сначала нарастить продажи и развить дилерскую сеть», — считает он. При этом, по его мнению, имеет смысл организовать производство именно внедорожников, а не пикапов. «В стоимости внедорожника 40—50% составляет таможня. А пикапы растаможиваются как грузовой транспорт, поэтому расходы по ним значительно ниже», — пояснил он. По словам г-на Касаткина, модели Mitsubishi предыдущих поколений пользуются спросом, тем более что они лучше адаптированы к российским условиям, чем новые.
Представители Mitsubishi летом заявили, что рассмотрят вопрос о строительстве завода в России после того, как объем продаж в России достигнет 90—100 тыс. автомобилей в год. По итогам девяти месяцев 2006 года Mitsubishi продала 51 706 машин. В июне губернатор Свердловской области Эдуард Россель встречался с представителями Mitsubishi в Японии и убеждал их построить завод в его регионе.
В «Рольфе» (эксклюзивный дистрибьютор Mitisubishi в России) признавали, что представители Mitsubishi регулярно приезжают в Россию и ведут переговоры о строительстве завода. Как сообщил главный финансовый управляющий дистрибьютора Mitsubishi «Рольф» Андрей Гунин, до сих пор решения по заводу не принято.