В Усть-Луге теперь два действующих терминала

7 сентября в порту Усть-Луга (Ленинградская область) состоялось открытие автомобильно-железнодорожного паромного комплекса (АЖПК), сопровождавшееся отправкой в Балтийск (Калининградская область) одноименного парома. Сдачу стратегического объекта министру транспорта РФ Игорю Левитину осуществлял директор Усть-Лужского филиала ФГУП "Росморпорт" Константин Гончаров.

По словам К.Гончарова, общая площадь комплекса составляет 32,5 га, длина причала - 429 м, железнодорожная часть состоит из 16 путей общей протяженностью более 7 км. Проектный грузооборот первой пусковой очереди АЖПК должен составить 800 тыс.т. в год. Окончательное формирование комплекса с учетом продления паромного сообщения до немецкого Засница предполагает выход на 5,5 млн.т. грузов в год (3,5 млн.т. - железнодорожная составляющая и 2 млн.т. - автомобильная). На первом этапе обслуживать маршрут будут паромы "Балтийск" и "Клайпеда".

Игорь Левитин отметил, что на данный момент линия прежде всего нуждается в стабильном расписании рейсов, которое должно стать стимулом для грузоотправителей, а, что касается заполняемости, то ничего, если на первых порах операции будут убыточными. Комментируя событие, министр неожиданно поинтересовался, сможет ли "Балтийск" зайти, к примеру, в Клайпеду. Было заметно, что К.Гончаров не был готов к подобному вопросу, однако после некоторой заминки решил, что все-таки лучше ответить утвердительно, и кивнул головой. На подмогу пришло окружение, наперебой ставшее пояснять, что "Балтийск" в Клайпеду ходить не может, т.к. литовский порт не обладает достаточной инфраструктурой для приема паромов типа "Rider". Зато туда может заходить наш второй паром, имеющий класс "Мукран". К.Гончаров тут же нашел выход из положения, сказав, что да, второй паром на это способен, у него даже название такое - "Клайпеда".

О том, что повезет "Балтийск" в свой первый рейс, SeaNews рассказал заместитель директора Усть-Лужского филиала "Росморпорта" Николай Спиридонов. По его словам, через 36 часов в Балтийск должны прибыть 20 цистерн с мазутом, 16 вагонов с углем, 10 с песком и 2 вагона с минеральными удобрениями. Въехавшие на паром 4 военные грузовика он обозначил, как "машины обеспечения", сказав, что в сегодняшнем рейсе автоперевозки не значатся.

Слова Н.Спиридонова подтвердил SeaNews и начальник Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Николай Положий, сказав, что военный автотранспорт сегодня везет исключительно Андреевский флаг, но в будущем военные перевозки на линии Усть-Луга - Балтийск станут одними из первостепенных.

Что касается сроков окупаемости парома, то об этом SeaNews попытался узнать у вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова, который заменял на церемонии своего шефа Владимира Якунина. В.Морозов заявил, что срок окупаемости этого парома он знает, но "заниматься арифметикой" он сейчас не намерен. "Какой будет прибыль парома - это вы спросите у будущей компании".

Открытый в четверг автомобильно-железнодорожный паромный комплекс можно считать вторым после угольного терминала объектом, реализованным в Усть-Луге. Ситуацию с остальными терминалами порта, строящегося "в пику прибалтам", на церемонии затронули поверхностно, ограничившись очередным озвучиванием планов и сроков.

Было заявлено, что по всем 11 терминалам идут строительные работы. В этом году должен быть сдан универсальный перегрузочный комплекс, а также комплекс по перевалке серы, в следующем еще два, одним из которых должен быть контейнерный терминал. Строительство терминалов начинается с того момента, как РЖД подводит к площадке железнодорожную ветку.

Было отмечено, что большую заинтересованность к Усть-Лужскому порту проявляет бизнес Псковской, Новгородской, Астраханской областей и республики Карелия. В этих регионах разрабатываются планы строительства предприятий, продукция которых должна будет переваливаться в Усть-Луге. По словам представителя ОАО "Компания "Усть-Луга", с привлечением к проекту немецкой и японской стороны общая стоимость проекта должна возрасти с $2,5 млрд. до 4 млрд.

Строительство Усть-Луги было сравнено с передовыми стройками советского времени, в частности, были проведены параллели с работами на Ангаре. Для жителей соседних населенных пунктов предполагается своеобразное "прощание с Матерой". Работу порта должны обеспечить 8 тыс. рабочих рук, с учетом семейного коэффициента планируется строительство поселка городского типа на 21,5 тыс. человек. Генеральный план городка и архитектурные решения уже приняты, а в часовне будущего собора 19 января 2006г. уже была проведена первая служба.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости