О проекте «дорожной карты» по развитию информационных технологий

Представляем вашему вниманию краткий конспект заседания Правительства РФ от 15 июля 2013 года, в котором обсуждался проект «дорожной карты» по развитию информационных технологий.

Д.Медведев: «Дорожные карты» нацелены на ускоренное развитие новых отраслей экономики. На этом заседании мы обсудим развитие информационных технологий.

Внедрение современных информационных технологий влияет на рост производительности труда, теперь влияет и на качество жизни людей, позволяет значительно уменьшить трудоёмкость управления, включая управление основными социальными процессами, транспортом, повысить качество государственных услуг, поднять на новый уровень медицину и образование.

Развитие отрасли информационных технологий во многом определяет конкурентоспособность нашей страны. Сегодня отечественные производители программного обеспечения, сервисов достаточно успешно работают на локальном рынке и выходят на глобальный рынок. Объём производства программного обеспечения за 2012 год составил более 75 млрд рублей, из которых экспорт – 60%. Динамично развиваются компании, которые занимаются интернет-программированием, оказанием услуг с помощью глобальной сети. Интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и имеет весьма значительный потенциал роста. Ряд стартапов в этой сфере уже получил признание на мировом рынке. Среди лидеров - разработчики мобильных приложений к системам, которыми мы пользуемся. В целом общий рост нашего IT-рынка в прошлом году составил около 6%. Однако доля нашей продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня уже оценивается в 1,7 трлн долларов, составляет всего лишь 0,6%. Это, конечно, очень мало. При этом практически все потребности внутреннего рынка в соответствующем оборудовании (мобильные устройства, телекоммуникационное оборудование, офисное оборудование) удовлетворяются за счёт импорта.

IT-отрасли нужен прорыв. Необходимо повысить уровень образования в области IT, включая использование дистанционной и электронной форм образования. Надо расширять исследования в этой сфере как на базе отечественных вузов, научных организаций, так и путём создания новых исследовательских центров мирового уровня, совершенствовать новые механизмы поддержки развития IT-бизнеса, экспорта российской высокотехнологичной продукции. В результате темпы роста IТ должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в 3 раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс. человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг. Это по первому вопросу.

фото

Николай Никифоров, главы МинкомсвязиIT-отрасль сегодня играет ключевую роль при решении задачи развития национальной экономики, обеспечения безопасности государства. IT-отрасль сегодня – это производство в объёме более 250 млрд рублей, 300 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и 4 млрд долларов США экспорта.

IT-отрасль – это важнейший фактор повышения производительности труда во всех секторах экономики, точка приложения усилий государства по диверсификации, в том числе экономического роста. Необходим системный подход со стороны органов государственной власти к развитию IT-отрасли, и этот подход как раз изложен в согласованной и внесённой в Правительство «дорожной карте» по развитию IT-отрасли на период 2013–2018 годов.

Российские компании и продукты входят в число лидеров, в том числе на европейском и мировом рынках. К примеру, капитализация компании «Яндекс» сегодня превышает 10 млрд долларов, компании Mail.ru – около 8 млрд долларов. Это примерно тот уровень показателей, о котором мы сегодня говорим.

В стране есть достаточное количество средних компаний для того, чтобы мы обеспечили комплексный подход к развитию отрасли и при этом не фокусировались на каком-то отдельном технологическом направлении. В то же время всё же отсутствуют действительно глобальные игроки, выручка которых исчисляется десятками миллиардов долларов. Все эти факторы были учтены при формировании «дорожной карты».

Само развитие IT-отрасли в 2013–2018 годах планируется осуществить по следующим ключевым направлениям.

1. Развитие исследований и разработок в области IT. Оно внесёт значительный вклад в развитие отрасли, и в отличие от физики, математики в области информационных технологий у нас практически нет сильных по мировым меркам научных групп.

2. Развитие и совершенствование работы инфраструктуры. Оно включает физическую, материальную часть (в том числе развитие технопарков – и по государственным программам, и частных технопарков) и организационную часть (меры, которые позволят поддержать экспорт программного обеспечения).

3. Развитие системы подготовки IT-кадров. Оно должно обеспечить высокий уровень приёма в высшие и средние специальные учебные заведения, обеспечить IT-отрасль кадрами в достаточном количестве и с достаточным уровнем образования.

4. Совершенствование институциональных условий ведения IT-бизнеса. Это фактор, который позволит нам сохранить наработки в сфере IT именно в российской юрисдикции за счёт создания привлекательных условий ведения бизнеса. Помимо этого будет проведена работа по обеспечению корректного статистического учёта в отрасли и усовершенствованы механизмы аккредитации IT-компаний. Не секрет, что сегодня в статистике мы часто смешиваем чистые информационные технологии и связь, а иногда даже всю отрасль и, к примеру, транспорт.

Для совершенствования систематизации подхода государства к развитию IT-отрасли будет разработана и представлена в Правительство отдельная стратегия – Стратегия развития IT-отрасли на 2013–2020 годы и на перспективу до 2025 года. Ключевые мероприятия «дорожной карты» и стратегии запланированы также к внесению и фиксации уже в соответствующей подпрограмме в рамках государственной программы «Информационное общество».

Уровень развития отрасли информационных технологий во многом зависит от объёма исследований и разработок. В связи с этим совместно с Минобрнауки мы на предполагаемый период планируем создание с участием государства до 50 центров прорывных исследований в области IT на базе наших высших учебных заведений и научных центров, содействие открытию центров исследования и разработок международных компаний на территории России.

Что касается развития инфраструктуры, то сегодня в России уже частично создана экосистема, которая нацелена на ускоренное развитие IT-отрасли. Она включает технопарки, венчурные компании, институты финансирования, кредитования, другие элементы поддержки бизнеса. И в ближайшие годы усилия федеральных органов исполнительной власти и институтов развития будут нацелены на завершение формирования этой экосистемы и совершенствование её работы.

К примеру, к 2015 году планируется завершить строительство и вывести на проектную мощность все технопарки, которые были инициированы в рамках государственной программы, их площадь составит не менее 350 тыс. кв. м, количество технопарков – не менее 11. И только это позволит создать не менее 25 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, будет разработан комплекс мер по поддержке экспорта IT-продукции и более успешному выходу российских IT-компаний на международные рынки. С помощью механизма открытых данных, которые сегодня также находятся в активной повестке дня Правительства, мы поможем компаниям создавать новые сервисы, открыть для них новые возможности. Это тоже будет содействовать развитию отрасли и созданию так называемых стартапов.

IT-отрасль сегодня действительно столкнулась с очень серьёзным дефицитом специалистов даже при высоком уровне зарплат. Сейчас в отрасли занято около 300 тыс. человек. Ещё 700 тыс. IT-специалистов работают в отрасли косвенно – трудятся в других отраслях, но их деятельность также связана с IT, это примерно 1,4% всего трудоспособного населения России. Но если мы сравним этот показатель с некоторыми другими странами, то там увидим оценки, что доля IT-специалистов составляет до 3% и даже до 5%. Потребность до 2018 года оценивается более чем в 350 тыс. человек. Из них 150 тыс., как мы понимаем, будут подготовлены в рамках бюджетной основы по линии Минобрнауки, таким образом, остаётся дефицит в объёме около 200 тыс. человек. Соответствующие меры по устранению этого дефицита Минкомсвязь совместно с Минобрануки планирует представить в Правительство – будут сформированы конкретные предложения с комплексом дополнительных мер.

Обеспечение IT-отрасли необходимыми кадрами планируется достичь за счёт развития системы профильного образования, популяризации IT-деятельности, повышения IT-грамотности населения. Наряду с мероприятиями, нацеленными на количество, конечно же, серьёзное внимание необходимо уделить непосредственно качеству подготовки специалистов, разработать профессиональные образовательные стандарты для IT-специальностей, открыть кафедры IT-компаний в вузах и вузов в IT-компаниях (сегодня мы это видим, скорее, как некое исключение, мы считаем, что это должно быть повсеместно) и провести некоторые дополнительные мероприятия.

В России сегодня обеспечен сравнимый со многими развитыми странами уровень комфортности и привлекательности институциональных условий ведения IT-бизнеса. Однако для повышения конкурентоспособности России на мировой IT-арене необходимо условия совершенствовать, и здесь этому могут способствовать и решения в части снижения ставки страховых взносов для IT-компаний с численностью от 7 до 29 человек. Напомню, что сегодня они распространяются на компании от 30 человек, и в рамках предусмотренного периода действия льгот мы считаем, что нужно поддержать именно растущие стартапы.

Совершенствование законодательства по перспективным направлениям в области облачных технологий – здесь также нужна необходимая нормативная база, и это тоже может создать отдельную рыночную нишу для наших компаний. Кроме того, это упрощение работы с опционами в российской юрисдикции. Эту проблему обозначают практически все игроки рынка, и здесь мы также готовим целый ряд дополнительных и законопроектов, и других нормативных актов.

Для повышения качества процесса управления развитием IT-отрасли будут усовершенствованы механизмы статнаблюдения и аккредитации IT-компаний.

Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит достичь ряда важных показателей, в том числе действительно высокого темпа развития и роста отрасли. Мы ставим целевую планку: IT-отрасль должна расти в 3 раза быстрее валового внутреннего продукта в целом по стране; объём производства – увеличение с 250 до 450 млрд рублей; экспорт – рост в 2 раза (до 9 млрд долларов в год); объём венчурного финансирования должен достигнуть 40 млрд рублей; те самые 50 научных центров, о которых мы уже говорили. И в качестве задачи общего порядка: мы считаем, что IT-профессии действительно должны быть одними из самых популярных профессий в стране с учётом того вклада, который они в целом дают отрасли.

 

Пресс-служба Правительства РФ

Читать полностью.

 

 

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 
Новости