В декабре группа компаний LogistiX, ведущий системный интегратор в сфере логистики в России, подвела предварительные итоги работы за 2014 год.
Данные показали, что спрос на российские WMS решения вырос до 20%.
По информации LogistiX, доля иностранных решений на российском рынке все еще велика, но как показывают итоги уходящего года, процент организаций, нацеленных на отечественные разработки при автоматизации склада, с каждым годом увеличивается.
В период с января по декабрь текущего года спрос на отечественные системы управления складом LEAD WMS (англ. Warehouse Management System)промышленного уровня по отношению к показателям прошлого года вырос в среднем на 15-20%, в зависимости от регионов России.
«Интерес к российским WMS обусловлен высоким качеством решений, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят их по многим показателям. Повышение интереса именно к российским разработкам подтверждается и показателями последних лет, где, по нашим данным, спрос на отечественные системы класса WMS возрастал примерно на 10-15% ежегодно. Помимо этого, в течение года, принимая участие в выставках и конференциях, мы неоднократно общались с зарубежными коллегами, которые приезжали в Россию, чтобы ознакомиться с новыми технологиями», - заявил Дмитрий Блинов, технический директор LogistiX.
Так, например, группа компаний LogistiX только за последние два года разработала и выпустила на российский рынок первые отечественные системы для автоматизации складских комплексов с возможностью полноценного применения мобильных решений и технологий дополненной реальности, перспективность которых отмечают и международные организации.
«Решения обладают широким спектром применения для логистических компаний и, действительно, разрабатываются по самым современным стандартам. И, конечно, нам как вендору, который оперирует с большим количеством компаний, предлагающих инновационные решения, в том числе, и мобильные, очень приятно видеть, что партнеры в России разрабатывают решения высокого мирового уровня», - отметила Ирина Ратина, директор российского департамента «Транспорт, Ритейл и Дистрибуция» компании Samsung Electronics.
Рост интереса к российским решениям наблюдают и другие эксперты логистического рынка, отмечая и тот факт, что отечественные разработки более доступны широкому кругу потребителей.
Такое мнение выражают представители первого российского Научно-образовательного центра инновационных технологий в логистике (НОЦ-ТЛ) МАДИ и «Координационного Совета по Логистике» (КСЛ), ведущей консалтинговой организации в сфере логистики, занимающейся с 1997 года разработкой логистических решений, образовательными программами и исследованиями в данной области.
«По нашим оценкам, российские решения в области ИТ-систем, автоматических технологий хранения и грузообработки успешно составляют конкуренцию западным и европейским продуктам, предлагая разумный баланс цены и качества, что позволяет обеспечивать возврат инвестиций в более короткие сроки. Стоимость приобретения и владения этих продуктов подчас в 2-4 раза ниже. Также отмечу, что существует ряд направлений, где российских разработок пока не существует. По всей видимости, в ближайшие годы этот пробел будет ликвидирован», - сообщил Василий Демин, к. т. н., заместитель директора «КСЛ», директор НОЦ-ТЛ МАДИ.
Положительную динамику в плане спроса на российские разработки также отмечают в сфере производства автоматизированных систем хранения и грузообработки.
«В текущем году интерес к отечественным решениям в нашем направлении вырос до 15% по отношению к аналогичным показателям двух последних лет. Если говорить конкретно о разработках нашей компании, то только за последние два года спрос на них заметно вырос, примерно, до 20%. И это не предел. Отечественные компании имеют серьезный потенциал развития, который позволяет предложить своим клиентам конкурентоспособные и эффективные решения», - прокомментировал ситуацию Александр Кобылин, коммерческий директор компании «Техноприбор», российского производителя автоматизированных систем хранения.
Кроме того, по данным «КСЛ», в течение последних пяти лет также проводившей исследования на тему состояния и тенденций развития логистики в России, где приняли участие более 500 представителей компаний в различных сферах, 80% респондентов считают применение инновационных решений приоритетной задачей, а в качестве основного направления оптимизации складских комплексов указывали на внедрение ИТ-систем и модернизацию технологий.