Коллаборация Veeroute и Relog: чего компании от нее ждут?

Если сравнить, какими программы для маршрутизации были лет 5 назад с тем, что представлено на рынке сейчас, станет ясно, что технологии серьезно эволюционировали, считает СЕО компании Veeroute Владислав Кудинов. Мы обсудили с ним преимущества современных решений, высока ли конкуренция на рынке и как ее преодолевают разработчики ПО.

Помимо того, что современные решения более продвинутые и комплексные, многие из них имеют хороший интерфейс, где логисты видят процесс исполнения заявок, мобильное приложение для курьеров, визуальные инструменты по работе с отчетами, BI для анализа эффективности службы доставки и многое другое. Кроме того, в 2021 году программы маршрутизации не только автоматизируют формирование маршрутов, но помогают экономить на ГСМ, оптимизировать численность автопарка и пробег машин, отметил Владислав.

«Конкуренция среди разработчиков TMS действительно высока. Ряд компаний работают давно и у них уже сформирован пул клиентов. Другие участники рынка – стартапы, появившиеся в последние 2-3 года, в том числе во время пандемии, когда спрос на доставку стремительно вырос. Компании, которые ищут способ улучшить свою логистику, пристально изучают рынок, чтобы выбрать инструмент, который наиболее оптимально формирует маршруты, учитывает большее количество параметров и деталей бизнес-процессов. Поэтому борьба за клиентов среди разработчиков будет только усиливаться», - сказал он.

Чтобы не проиграть конкурентам, разработчикам придется улучшать эффективность оптимизаторов наравне с удобством пользовательских интерфейсов.

«Как разработчик комбинаторного оптимизатора, в том числе решающего задачу доставки последней мили, мы, безусловно, считаем, что одного нашего продукта вполне достаточно для решения задач транспортной логистики. Но при этом мы прекрасно понимаем, что для конечного пользователя возможность выбора и сравнения различных оптимизаторов – это всегда хорошо. Он может выбрать оптимизационный движок под себя в зависимости от задач, требований по производительности, учитываемых параметров и ограничений, качества решений и стоимости сервиса», - заметил Владислав Кудинов.

В Veeroute уверены в эффективности своего движка и качестве маршрутов, которые он создает. Раньше у компании было несколько продуктов, но с увеличением сфер применения алгоритма команда быстро осознала, что каждая область требует своего подхода к проектированию пользовательского интерфейса.

«Например, для транспортной логистики нужен один интерфейс, а для вроде бы смежной задачи управления сервисными инженерами – другой. Поэтому мы решили идти к клиентам в партнерстве с компаниями, которые разрабатывают специализированную интерфейсную часть – мобильные и веб-приложения, аналитические отчеты», - пояснил Владислав Кудинов.

Такая модель позволила сфокусироваться на разработке именно оптимизатора для решения различных комбинаторных задач.

«И если раньше нам приходилось конкурировать с такими компаниями, как Relog, то теперь это наши партнеры», - добавил он.

Veeroute начал сотрудничать с Relog, поскольку стремится заключить партнерство с наиболее сильными игроками в каждой сфере. Relog хорошо себя зарекомендовал в области автоматизации курьерских решений, такое сотрудничество может принести выгоду обеим компаниям, считает Владислав.

«Вместе мы можем предложить клиентам решение, где удобный и качественный интерфейс сочетается с мощной оптимизацией. Развитие совместной интеграции – одно из направлений работы, в котором нам есть, куда расти», - заключил он.

 

Последние 8 лет первое место в Международном чемпионате мира по алгоритмическому программированию ICPC занимают россияне, из них 5 лет побеждают ребята из Санкт-Петербургского государственного университета, заметил СЕО компании Relog Бауыржан Рустемов.

«Команда Veeroute оттуда и зарекомендовала себя как эксперты в решении сложных задач по маршрутизации. При чем они сфокусировались именно на алгоритмической части решения и решили продавать свой сервис через партнерскую сеть. По нашему мнению, использование нескольких алгоритмов для внутригородской логистики помогает строить маршруты эффективнее», - рассказал Бауыржан.

Дело в том, что у клиентов разные задачи. Одна компания хочет минимизировать пробег автопарка, вторая ускорить доставку товара, третья – сократить количество автомашин. Один алгоритм технологически не сможет закрыть все потребности рынка, поскольку у него есть свои сильные и слабые стороны. Какой-то алгоритм может быстро выполнять планирование маршрутов, другой - быть очень эффективным в решении конкретной задачи. Поэтому Relog используют в своей программе несколько алгоритмов, в том числе разработки Veeroute. У Relog есть и свои алгоритмы: NEO, TOR, а также команда разработчиков Relog разработала отдельный алгоритм кластеризации

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

Новости