Платформа для действий: какой будет аналитика 20/20

Ищет ли пользователь соцсетей оригинальные подарки к празднику или специалист по обработке данных отлаживает модель прогнозирования, без данных сегодня не обойтись. Аналитика выражает суть всех данных в мириадах личных или рабочих ситуаций. И компании стараются внедрить ее во все процессы и достичь поголовной грамотности при работе с данными. 

Тем временем, сфера аналитики переживает переходный этап от самообслуживания к эре дополненной аналитики, в которой машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ) дают настолько широкие возможности доступа к данным и извлечения из них ценной информации, которые еще несколько лет назад было трудно представить. Вот три тренда, которые выделяют в команде Oracle Analytics:

  • искусственный интеллект преобразует цепочку создания ценности в аналитике путем автоматизации и ускорения получения выводов из данных;
  • новые персональные интерфейсы разрушают границы между данными и людьми, делают анализ данных доступным для всех и каждого и существенно повышают их полезность;
  • выводы из данных требуют действий, поэтому акцент смещается с улучшения дизайна панелей инструментов к разработке интеллектуальных систем принятия бизнес-решений, позволяющих инициировать необходимые действия. 

1. ИИ делает аналитику, доступной для всех

Сотрудники тратят 80% времени на поиск и подготовку данных. Дополненная аналитика позволяет автоматически очищать и обогащать данные, скрывать конфиденциальную информацию и автоматически генерировать панели инструментов на основе метаданных. Аналитики смогут настраивать их и работать с большей продуктивностью при минимуме усилий. 

Сочетание ИИ, машинного обучения и технологии обработки естественного языка делает аналитику доступной для всех, поэтому они внедряются в решения Oracle уже многие годы — от получения данных и управления ими до автоматизации аналитики. Например, Oracle Analytics может автоматически защищать извлекаемые данные и создавать информационные панели. Их можно будет редактировать и настраивать для более удобной работы, а также вводить данные самостоятельно в соответствии с потребностями клиентов. 

2. Данные стали действительно личными

Раньше бизнес-анализ и аналитику считали специализированной деятельностью, не связанной с ежедневными задачами. Бизнес-аналитики подготавливали, сопоставляли и обрабатывали данные с помощью специализированных инструментов и представляли результаты в PowerPoint для презентации коллегам. Анализ данных был изолирован от остальных рабочих процессов. Вопросы о данных мог задавать ограниченный круг лиц, так что эта проблема даже получила название «эффекта Лас-Вегаса»: «Что происходит в бизнес-аналитике, остается в бизнес-аналитике».

Теперь понимание данных, в которых раньше разбирались только аналитики, требуется в каждой задаче, на каждом уровне. Чтобы обеспечить это, аналитику нужно интегировать во все рабочие среды, включая мобильные гаджеты, средства совместной работы, а также бизнес-инструменты. Поэтому подразделение Oracle Analytics исторически много внимания уделяет разработке интерфейсов, ориентированных на пользователя, включая голосовое, текстовое и мобильное управление в дополнение к традиционным клавиатурам и готовым информационным панелям. Это нашло отражение в нашем мобильном приложении, единственном в отрасли цифровом помощнике-аналитике с голосовым управлением. С помощью ИИ приложение автоматически выполняет контекстуальный анализ и без предварительного запроса выдает его результаты с учетом контекста, времени и местоположения.   

Благодаря проделанной работе и продолжающимся разработкам в областях обработки естественного языка (NLP) и генерации естественного языка (NLG) мы можем предложить лучший в отрасли пользовательский опыт. Немногие игроки на рынке могут сравниться с нами в широте и глубине внедрения передовых технологий в ежедневные рабочие задачи сотрудников и команд, входящих в состав организаций.

И даже такие старомодные решения, как поддержка нескольких языков, становятся как никогда актуальными по мере повышения грамотности людей в сфере обработки данных — ведь им нужна возможность обращаться к данным на своем языке. Наш вклад в глобальную грамотность в сфере обработки данных — возможность аналитики на 28 языках. Oracle Analytics — единственное решение на рынке, поддерживающее такое количество языков. Оно на несколько лет впереди других решений, и наши инновации будут и дальше опережать рынок.  

3. В бизнесе действия решают все

Опытные руководители знают, что действия определяют результат. А отраслевые эксперты подтверждают: несмотря на расширения доступа к данным благодаря аналитическим инструментам с поддержкой самообслуживания, людям по-прежнему сложно перейти от анализа к действиям.  

Чтобы решить эту проблему, инструменты аналитики должны быть открытыми и встроенными в системы учета и распространяться на все источники данных, организационные подразделения и среды — как локальные, так и облачные. Эти инструменты должны поддерживать возможности совместной работы и охватывать как ИТ-отдел, так и все остальные бизнес-подразделения.

Наша команда работает над этим уже почти 14 лет, в результате чего появилось решение, которое мы назвали Action Framework — платформой действий. Эта надежная технология позволяет пользователям инициировать действия на основе выводов из данных непосредственно в аналитических инструментах.  Например, специалист по подбору персонала может с помощью специальной информационной панели определить, какие сотрудники не справляются со своими обязанностями в полной мере, и прямо из нее отправить их на обучающие курсы. Кроме того, для получения обратной связи, он сможет поделиться своими соображениями с сотрудниками и совместно с ними подобрать наилучшую программу. Для общения он может использовать любую удобную платформу обмена сообщениями: Oracle Analytics бесшовно интегрируется со Slack, Microsoft Teams, Messenger и прочими приложениями.  

Облако в первую очередь

Разумеется, будущее аналитики невозможно представить без облака, которое коренным образом меняет принципы работы компаний с данными. Благодаря защищенным облачным технологиям команды могут легко предоставлять и контролировать доступ к данным, а также управлять им. Они могут использовать гибкую модель облачного хранилища при выполнении любых аналитических запросов и моделей. И, конечно, облако не только предоставляет пользователям все необходимые возможности для самостоятельной работы с данными, но и позволяет делать это быстро, гибко, безопасно и, при этом в соответствии с этическими принципами управления данными и использования ИИ.  

Oracle работает с данными уже сорок лет. И все это время в компании совершенствовали предлагаемые решения, расширяя их функциональность и повышая надежность и безопасность, чтобы заказчики могли успешно управлять информацией, необходимой для ведения бизнеса – и его трансформации. В 2020 году для этого появится еще больше возможностей. Вне зависимости от того, насколько усложняются технологии или меняются рынки, сообщество аналитиков всегда было и будет движущей силой на пути развития. 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости