Подведены главные итоги первого сезона конкурса «Цифровой прорыв»

27 ноября в пресс-центре ТАСС подвели главные итоги первого сезона конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». По результатам сезона свыше 120 проектов получили финансирование от Фонда содействия инновациям и частных инвесторов.

Последним этапом конкурса стала преакселерационная программа, в рамках которой на протяжении октября – ноября эксперты и наставники работали с лучшими командами, доводя проекты до рыночного прототипа. В образовательной (дистанционной) программе преакселератора приняли участие 53 команды. До очного этапа, который проходил в мастерской управления «Сенеж» 20-22 ноября, дошли 47 проектов, где финалисты конкурса презентовали свои проекты инвесторам в рамках демо-дня.

Выступая на пресс-конференции, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков отметил, что «уже сейчас мы можем утверждать, что нам удалось достичь главной цели конкурса – собрать команды, которым под силу ускорить цифровую трансформацию российской экономики. Наши участники разрушают стереотип о том, что на хакатоне невозможно разработать актуальный рынку продукт — у многих наших финалистов всего спустя два месяца после Казани появились первые заказы на внедрения и продажу решений, причем не только на уровне родного региона».

«Конкурс действительно запустил волну цифровизации во всех регионах России — решения участников уже используют в Краснодарском крае, Ленинградской области, Удмуртии, Северной Осетии, Липецкой области. Сегодня мы можем говорить о как минимум 30 командах, которые проводят пилотные тестирования или заканчивают переговоры с коммерческими и государственными структурами», — отметил руководитель проекта «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.

Участие в пресс-конференции приняла Юлия Ужакина, генеральный директор Академии Росатом. Госкорпорация «Росатом» выступила генеральным партнером конкурса. Юлия Ужакина отметила, что «Цифровой прорыв» – это эффективный инструмент для найма высокопрофессиональных специалистов.

«В Росатоме принята единая цифровая стратегия развития до 2030 года, и по предварительным оценкам только к 2024 году у нас будет потребность в 3000 новых сотрудников. Конечно, мы не могли не воспользоваться возможностью познакомиться со столькими талантливыми специалистами со всей России. Мы начали нанимать людей еще на региональном этапе конкурса — некоторые из них приезжали на финал в Казань в качестве сотрудников Росатом. За три дня финала мы пообщались со 100 специалистами, 70 из них захотели продолжить переговоры — из них 9 уже трудоустроены на предприятия корпорации. В том числе, победители нашей номинации, которым удалось блестяще решить сложный производственный кейс. Мы очень довольны результатами партнерства с конкурсом и уверены, что таких инициатив с решением реальных производственных кейсов должно быть как можно больше. Пора признать, что наше цифровое будущее — уже настоящее, и компаниям не справиться с ним в одиночку», — прокомментировала Ужакина.

«Такие конкурсы, как «Цифровой прорыв» хороши тем, что они собирают в одном месте лучшие умы со всей страны, и у компаний есть огромный выбор как потенциальных сотрудников, так и решений, которые можно интегрировать в организацию для оптимизации корпоративных продуктов и улучшения бизнес-процессов, – рассказал директор Центра инноваций МТС Николай Хренков. – Последние три года МТС активно создаёт и развивает новые цифровые продукты, поэтому наша основная задача –привлекать таланты в сфере ИТ. Сегодня в МТС работает уже несколько тысяч ИТ-специалистов. Мы планируем и дальше расширять штат и привлечь разработчиков для создания или улучшения инновационных продуктов, на развитие которых, в рамках стратегии, мы планируем направлять до 20% инвестиций. На конкурсе мы пообщались более чем с 1000 участников, некоторые из них уже работают в нашей компании. С победителями номинации МТС мы обсуждаем внедрение их решения уже в ближайшее время».

По результатам демо-дня частные инвестиции получат несколько команд-финалистов. Кроме того, сейчас заканчивается отбор грантовых заявок по программе СТАРТ (Фонд содействия инновациям) – лучшие проекты смогут получить по 3 млн рублей на доработку решений. Ранее поддержку в размере 500 000 рублей на команду получили 112 проектов финалистов со всей России по программе Фонд содействия инновациям «УМНИК-Цифровой прорыв».

По словам эксперта по венчурным инвестициям и развитию цифровых продуктов, трекера преакселератора конкурса «Цифровой прорыв» Сергея Иванова «основная задача трекеров была помочь командам превратить прототипы и идеи их применения в продукты, актуальные для реальных рыночных условий. Мы руководствовались тремя основными метриками — первые продажи, соглашение о пилотных проектах и инвестиции. Каждая команда преакселератора достигла как минимум одной из этих метрик. Например, две из трех команд, которые я курировал, подписали соглашения о пилотах с несколькими компаниями. У выпускников «Цифрового прорыва», на мой взгляд, есть три пути развития — присоединиться готовой командой к государственной или коммерческой компании, масштабировать пилотные проекты и венчурный путь. Все дороги для них одинаковы доступны. Опыт, знакомства и компетенции, которые команды получили на конкурсе, позволяют им выбирать то, что для них наиболее привлекательно».

«Мы были рады принимать участие и поддерживать проект «Цифровой прорыв». Это полностью соответствует идеологии и задачам нашей компании, где главную ставку мы делаем на людей — их идеи и проекты, которые и двигают нашу отрасль и инновации в стране вперёд. Вовремя преакселерационной программы мы увидели несколько очень перспективных команд, с которыми продолжим общение уже в рабочем порядке» — отметила Екатерина Миронова, генеральный директор Uma.Tech.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости