Сергей Черкасов, «ФосАгро»: Бизнесу нужны системы, позволяющие получать данные здесь и сейчас

ИТ-тренды в промышленности прямо влияют на положение компаний на рынке. Для удовлетворения запросов современных клиентов и опережения конкурентов они реализуют интегрированное бизнес-планирование, переходят к онлайн-торговле, стремятся получать данные в режиме реального времени, осваивают самые перспективные технологии. Один из лидеров мирового рынка производителей фосфорсодержащих удобрений — компания «ФосАгро» — хороший тому пример. Она представлена в 100 странах мира и занимает первое место по объему поставок удобрений в России. О том, как технологии помогают укреплять лидерство, что дает комплексная цифровизация от одного вендора и каковы особенности использования цифровых двойников, рассказал Сергей Черкасов, заместитель директора по информационным технологиям «ФосАгро».

Расскажите, как проходит цифровая трансформация в промышленности, какова текущая обстановка в отрасли? Какие вызовы, какие ключевые бизнес-задачи стоят перед вашей компанией?

В последнее время мы видим несколько явно выраженных запросов от бизнеса, связанных с появлением на рынке новых технологий и новых возможностей, которые эти технологии предоставляют.

Первый заметный тренд — желание получать данные непосредственно с тех мест, где они возникают. Скажем, применительно к производственным процессам можно говорить о развитии практики использования датчиков и практики сбора информации в автоматизированном режиме. В транзакционных системах в качестве примера можно привести внедрение систем мобильного ТОиР и фиксацию выполнения заданий онлайн. Кроме того, мы активно смотрим на рынок систем биометрии, которые позволяют отслеживать перемещение персонала, его состояние и факт ношения средств индивидуальной защиты — это направлено на повышение промышленной безопасности, охрану труда.

Второй ярко выраженный тренд — комплексная автоматизация. Бизнес уже не устраивает автоматизация одиночных бизнес-процессов. Он хочет автоматизации сквозных цепочек. И в этом как раз помогают промышленные платформы ключевых производителей и заложенные в них бизнес-модели.

И третий запрос связан с тем, что компаниям нужна уже не система с фиксированным набором данных, а комплекс информационных систем, позволяющий конечным пользователям получать именно ту информацию, которая нужна здесь и сейчас. Таким образом, происходит переход от использования набора предопределенных отчетов к поиску аналитичности и добавленной информации в системах.

Как оценивается вклад ИТ в показатели компании?

Можно сказать, что ИТ вносит важный вклад в достижение всех целей и направлений, которые были озвучены в долгосрочной стратегии компании. Достигается это, в первую очередь, через реализацию проектов, которые направлены на развитие и поддержание стабильного роста. У нас есть прорывные технологии, которые мы тестируем в пилотном режиме, и есть проверенные решения, содержащие лучшие практики.

Прорывные — это, например, какие?

Помимо уже упомянутых систем биометрии, это программная роботизация процессов (RPA), система искусственного интеллекта, и системы, которые способны собрать и обработать большое количество данных непосредственно с датчиков.

В конце прошлого года мы завершили важный проект по созданию информационной модели работы мельничного отделения в кировском филиале АО «Апатит». Это проект по предсказанию выхода из строя шаровых мельниц на обогатительной фабрике. Проект оказался очень показательным, и сейчас мы оцениваем его результаты. После подведения итогов мы оценим возможность масштабирования такой практики работы с большими данными на другие производственные мощности.

О компании "ФосАгро"

Благодаря реализации долгосрочной стратегии развития и слаженной работе трудового коллектива компании, «ФосАгро» утвердилась в качестве технологического лидера отрасли. Это один из лидеров европейского рынка удобрений вообще, компания номер один в своем сегменте в России. За последние пять лет «ФосАгро» нарастила объемы производства минеральных удобрений и кормовых добавок почти в 1,5 раза — до рекордных 9,5 млн тонн в 2019 г. В модернизацию и расширение производственных мощностей «ФосАгро» с применением наилучших доступных технологий за это время было инвестировано около 200 млрд рублей. При этом компания следует высоким стандартам ведения социально ответственного бизнеса, ежегодно направляя на социальные и благотворительные проекты свыше 2,5 млрд рублей.

Удобрения «ФосАгро» обеспечивают экологичность производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами. Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, 39 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 100 стран мира на всех обитаемых континентах.

У «ФосАгро» есть цель повысить долю онлайн-продаж?

«ФосАгро» стала первой в России компанией отрасли, развернувшей онлайн торговую платформу по продаже удобрений. За достижения в цифровой трансформации российского АПК проект был награжден Oracle Excellence Awards. Он реализован на базе промышленного решения Oracle Commerce, которое в качестве единой цифровой платформы используют крупнейшие компании по всему миру. Пилот созданной на его основе онлайн-платформы сейчас тиражируется на все регионы РФ. На нашей онлайн торговой платформе существующие и новые клиенты компании получают информацию о продукции «ФосАгро», способах ее применения, результатах агрономических испытаний и могут в несколько кликов заказать удобрения с компьютера, планшета или мобильного телефона.

Развивая онлайн-канал, мы предоставляем нашим клиентам возможность выбора, где и когда взаимодействовать с «ФосАгро» и как приобретать нашу продукцию, а также движемся в сторону персонализации товарного предложения на основе данных о пользователях платформы. Мы продолжаем работать над расширением функционала онлайн-канала и его интеграции с онлайн-сервисами агроконсультирования, помогая таким образом нашим клиентам добиваться повышения урожайности.

У вас в компании практически моновендорный подход?

Мы существенно опираемся на решения Oracle в своих бизнес-процессах. Безусловно, у нас есть и другие решения, мы не замкнуты от рынка. При этом основные наши системы — промышленные и передовые разработки Oracle.

Какие преимущества "ФосАгро" получает благодаря этому?

Большие. В первую очередь, мы понимаем процессы и процедуры, по которым внедряются решения компании на Oracle. Эта методология встроена в наши корпоративные процессы, за счет чего мы имеем возможность сократить период запуска системы. Второе — мы прекрасно понимаем, как работает техническая поддержка вендора, и с этой точки зрения у нас налажено взаимодействие на достаточно комфортных условиях. И третье — мы, безусловно, понимаем подходы к бизнес-объектам и моделям, которые заложены в системы Oracle. И эта прозрачность позволяет нам принимать решения о том, какие модули и с какой функциональностью нам нужны.

О каких решениях Oracle мы говорим?

У нас весьма широкий охват. Это классическая ERP-система — Oracle E-Business Suite, Oracle Hyperion — для процессов консолидации финансовой отчетности группе компаний «ФосАгро», Oracle Primavera — для управления проектами, Oracle Demantra и Oracle SNO (Strategic Network Optimization) — для интегрированной цепочки планирования, аналитическая платформа Oracle BI. И, конечно, Oracle Siebel CRM для продаж и Oracle Commerce для торговой онлайн-платформы.

Какие результаты это принесло и приносит бизнесу?

Приведу яркий пример с точки зрения ускорения бизнес-процессов — в сфере управления международной отчетности. «ФосАгро» тестирует процедуру быстрого закрытия периода. До внедрения корпоративной системы сроки закрытия составляли 20 с лишним дней, а сейчас стоит цель закрываться за семь дней. И это не предел. Мы быстрее понимаем, что у нас происходит финансах.

Что такое система интегрированного бизнес-планирования, которую вы реализовали?

Для нас это достаточно революционный проект. Предпосылки очень простые. Мы подводили статистику и поняли, что у нас существенно увеличился ассортимент продукции («ФосАгро» предлагает на рынке 39 марок удобрений) и сбытовая сеть, появились представительства за рубежом — в Швейцарии, Франции, Германии, Польше, Бразилии, Сингапуре, Сербии и на Кипре. А главное — существенно выросло число центров дистрибуции в России, их сейчас 27. Возросла сложность сети, увеличилось количество готовой продукции за 2019 год. Компания произвела более 9,5 млн тонн удобрений для наших потребителей. Если сравнивать с цифрами 2007-2008 годов, то тогда было порядка 4 млн тонн, предлагалось существенно меньшее количество марок удобрений. Это и есть основные предпосылки к автоматизации усложненной цепочки продаж. Нам необходимо было развить процессы прогнозирования спроса, понять, насколько оптимально мы распределяем заказы и загружаем свои производственные мощности, повысить скорость планирования за счет интеграции систем. Поэтому было принято решение добавить эту функциональность в корпоративную систему при переходе с 11-й на 12-ю версию Oracle E-Business Suite.

Сейчас система и процессы работают. Создано отдельное структурное подразделение по интегрированному планированию. Система Oracle Strategic Network Optimization (SNO) полностью интегрирована в корпоративный ИТ-ландшафт, получает информацию о спросе из CRM и Demantra, о производственных, снабженческих и логистических ограничениях — из ERP и других смежных систем. Результатом работы системы является пакет планов производства, продаж, логистики и потребности в сырье, рассчитанный по критерию максимума маржинальной прибыли, и оптимальная загрузка производственных систем. Поиск такого максимума вручную невозможен, ведь модель перебирает в процессе расчета сотни миллионов комбинаций исходных данных. Принципиальный момент этого проекта в том, что у нас появилась возможность очень быстро получить исполнимый пакет планов и при этом видеть, какие направления продаж и по каким уровням цен система выбрала, а какие отбраковала; по каким исходным ограничениям это произошло. Это дает «пищу для ума» для всех служб, и в первую очередь — для службы продаж. Весь процесс полностью соответствует стратегии компании по присутствию на самых маржинальных направлениях продаж. Естественно, появилась возможность делать больше сценариев. Мы можем оперативно просчитать, что у нас будет, если изменятся входные условия, как это повлияет на производство, на логистическую цепочку, на доставку продукции конечным потребителям. И на основании этих базовых сценариев мы принимаем решение уже более взвешенно.

Раньше такого сценарного подхода не было?

Был, в Excel, поэтому трудоемкость, естественно, была колоссальная.

У вас есть планы по сотрудничеству с Oracle на 2020 год?

Да, проект интегрированного планирования подсказал идею создания системы класса Transportation Management System. Мы сейчас находимся в стадии анализа и проработки технического задания по этому блоку. Да и в целом, в компании очень востребовано все, что связано с логистикой. Это дополнительные точки роста нашей эффективности.

Думаете об использовании автономной базы данных?

Как пользователи конечных приложений со своей бизнес-моделью, мы больше смотрим на то, какие сервисы нам будет предлагать вендор в логике развития этих приложений. Например, мы знаем, что Oracle активно продвигает ERP в облако. И в конечном итоге мы должны быть готовы к этому в какой-то гибридной модели. Возможно, в это решение даже будет инкорпорирована и автономная база данных. Но если говорить про нее как о конкретном самоуправляемом решении, то это, конечно, интересная история, которая сильно разгружает технический блок ИТ с точки зрения администрирования.

Мы вскользь затронули искусственный интеллект, робототехнику, автономные устройства. У вас на производствах это все есть?

У нас есть автоматизированное бурение в подземном руднике, причем это крупнейший в мире проект. Он реализован в кировском филиале: 10 буровых установок работают в автономном режиме и контролируются оператором с поверхности. Это для нас очень важный проект с точки зрения повышения безопасности проводимых работ и повышения производительности.

Зачатки искусственного интеллекта встроены в корпоративную систему. В первую очередь, в функциональность для Центра обслуживания, который отвечает за бухгалтерский, кадровый и налоговый учет. Но сказать, что сегодня это полноценные аналитические системы, я не могу. Технология для нас еще новая, мы находимся в стадии пилотирования.

Что касается программных роботов, то эта технология также находит применение. У нас есть отдельное направление, в рамках которого создаются такие роботы, они помогают людям избавляться от рутинного труда, заниматься более интеллектуальными вещами.

А цифровых двойников рассматриваете?

Цифровые двойники — тоже интересная тема. Правда, у них есть существенное ограничение — цифровой двойник должен идти в паре с искусственным интеллектом. Даже на относительно стабильном химическом производстве в технологические процессы постоянно вносятся изменения, и все они должны отображаться в цифровой модели. Если этого не происходит, то идея цифрового двойника превращается в очень трудоемкий и дорогостоящий процесс ручного подтягивания двойника до реального объекта. Без искусственного интеллекта и машинного обучения это практически невозможно.

В каких конкретных технологиях вы видите потенциал для отрасли? Что вы сами хотели бы попробовать?

В первую очередь мы видим потенциал в системах обеспечения мобильной работы персонала — все, что связано с мобильными устройствами и вводом данных на месте. Наш ремонтный персонал мог бы, например, прямо на месте поломки либо закрыть наряд, либо провести техническое обслуживание, либо среагировать каким-то другим подходящим образом.

Кроме того, безусловно, перспективна добавленная реальность. Она позволит сотруднику, приходя на место, даже не обладая знаниями о конкретном типе оборудования, но имея должную квалификацию, принимать обоснованные решения, что снижает число простоев на производстве. Эти технологии приблизили бы нас к онлайн-модели управления бизнесом.

Интервью и фото спикера: Cnews.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости