
В Штатах завершилось главное из мировых ритейл-событий – выставка NRF 2020 (New Retail Forum). Команда Generix Group приняла активное участие в мероприятии, и рада поделиться итогами встреч и дискуссий с игроками ритейл и логистического рынков.
Аудитория и площадка NRF 2020 показала определенную зрелость в бизнес-трансформациях с точки зрения применения инноваций.
Робототехника: главный герой NRF 2020
Помощь в подготовке и транспортировке
Особое внимание в деловой программе NRF 2020 было уделено робототехнике, особенно мобильной робототехнике.
Роботы, которые уже интегрированы в работу склада, сокращают время обработки заказа за счет упрощения процесса комплектации и ускорения автоматизации цепей поставок.
Однако в 2020 году владельцы крупных складов ищут системы автоматизированного хранения, способные работать с высотными стеллажами. Благодаря такому подходу эффективность использования складских площадей повышается в десятки раз. Это особенно актуально для объектов, находящихся в черте или около города, где стоимость земли достаточно дорогая.

Оперативная загрузка полок повышает оборачиваемость товара
Еще одну программную функцию ритейл уже использует в бизнес-процессах. Технологии обработки изображений теперь помогают роботам сканировать и анализировать складские полки и витрины в торговом зале. Эта разработка позволяет обнаружить пустую позицию или неправильную цену.
Однако в применении данной функции все-равно есть ограничения: если робот способен идентифицировать факт несоответствия или поломки, он все равно не может решить проблему самостоятельно. Поэтому взаимодействие людей и роботов в точке продаж остается на данный момент незаменимым.
Искусственный интеллект как рычаг производительности в точках продаж
Искусственный интеллект все чаще используется для облегчения процесса принятия решений, в частности, посредством голосового поиска и визуального распознавания. Несколько крупных сетей уже тестируют системы видеонаблюдения, которые способны анализировать лица, поведение в зале, определять профили потребителей (пол, возраст и т.д.), и даже находить их в соц.сетях.
Технологии, изначально придуманные для обеспечения безопасности социума, стали работать и в ритейле. Благодаря им компании могут получить преимущество в конкурентной борьбе за потребителя, быстрее реагировать на спрос, повышать эффективность работы в точках продаж.
Какие инструменты «управления клиентом» есть у ритейлеров при использовании симбиоза ИИ и технологий визуального распознавания?
- «Умное» видеонаблюдение позволяет усовершенствовать кассовые узлы. Камеры на кассах фиксируют количество людей в очереди и время ожидания, далее система оповещает управляющего менеджера о необходимости открыть дополнительную кассу. Клиенты позитивно реагируют на такие нововведения.
- С подобными видео-технологиями можно оперировать данными о посетителе в момент его посещения точки продаж и стимулировать к совершению покупки. Связав маркетинговые digital-системы, ИИ и камеры, можно распознать покупателя, который уже был в магазине ранее, узнать, откликался ли он на промо-акции в интернете, а также проанализировать его среднюю корзину для покупок. Маркетинговый эффект от таких внедрений: промо-акции лучше кастомизированы, план мерчандайзинга лучше проработан, дизайн магазина лучше изучен, продемонстрирована актуальность продукта

Появление прослеживаемости
В деловой программе NRF 2020 обошли стороной блокчейн, однако удачно дебютировала тема Supply Chain Visibility, которую участники форума активно обсуждали.
И производители, и ритейл озадачены вопросом: как проследить путь продукта от создания до продажи? Благодаря чипу, вставленному в упаковку и связанному со специальной платформой или приложением. Когда товар на витрине имеет цифровой профиль, достаточно отсканировать его QR-код, чтобы показать его полную прослеживаемость. Это демонстрирует подлинную зрелость технологий, способных собирать данные, и вступление в новую эру Big Data.
Узнайте о решениях Generix Supply Chain Visibility
Оптимизация клиентского опыта в эпоху омниканальности
В центре докладов Форума была тема омниканальности. Сейчас заказы можно оформлять любыми способами: голосовым, телефонным или с помощью визуального распознавания. В то же время, розничные магазины трансформируются в магазины с меньшим количеством товара и улучшенным качеством обслуживания, что стало ключевой темой года.
Упрощение процессов возврата
В случае, когда продукт не может быть полноценно протестирован в магазине перед покупкой, процесс возврата товара денег занимает много времени, и не всегда успешен. В качестве решения проблемы участники рынка предлагают создание точек возврата вне магазина. Это особенно актуально для торговых точек с опцией самовывоза (Click and Collect).
Аналогичный принцип под названием «In-and-out» весьма успешно применяется в Соединенных Штатах. Это почтовая служба, которая позволяет клиентам оставлять пакет возврата непосредственно в их почтовом ящике. Но эта система быстро показывает свои ограничения: в то время как новый канал создает реальную ценность с точки зрения предоставляемого сервиса, он не приносит пользы бренду, так как не побуждает покупателя идти в магазин.
Переосмысление покупательского опыта
Активное развитие подхода Scan & Go также было замечено в дискуссиях NRF 2020. Этот метод заключается в сканировании QR-кода на этикетке продукта при помощи смартфона. Затем потребители получают доступ к веб-приложению бренда, где могут оплатить свой заказ, минуя пункты оплаты.

Использование QR и NFC кодов становится все более важным при взаимодействии брендов и потребителей, которые получают информацию о желаемом продукте непосредственно на смартфоне. В будущем можно представить, что эти технологии перенаправят потребителя на веб-приложение, которое будет сообщать о новых продуктах и промо-акциях магазина