Снижение экспортной пошлины на нефть может стимулировать импорт товаров в Россию

Снижение ставки экспортной пошлины на нефть и при этом увеличение налога на ее добычу неизбежно приведет к росту внутренних цен на нефть. В такой ситуации, себестоимость многих российских товаров, скорее всего, вырастет, что может стимулировать импорт.

Пресс-релиз 17.05.2013

Возможность отказа от экспортной пошлины на нефть в пользу увеличения повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обсуждается в среде экспертов уже достаточно давно. Однако в последнее время на самом высоком уровне начались разговоры о реальных действиях в этом направлении. Так, уже с 2014 года ставка экспортной пошлины на нефть может быть снижена на 5%, и сопоставимо увеличен налог на ее добычу. 

С ростом НДПИ в первую очередь увеличатся расходы на производство товаров на территории России. «Сейчас сложно оценить совокупный эффект от переориентации налога, но явно имеет место постепенное ослабление позиций российских товаров. На фоне интеграции России в мировую экономику и снижении пошлин, импортные товары станут еще более привлекательными, поэтому по цепной реакции возможно увеличение объема международных грузоперевозок», – рассказал Денис Павлов, генеральный директор группы транспортных компаний «Восток».
Стоит отметить, что в мировой практике экспортные пошлины на нефть практически нигде не используются. Благодаря увеличению НДПИ бюджет страны получит дополнительные финансовые отчисления, так как экспортная пошлина не затрагивала внутренний рынок и с недавнего времени страны Таможенного союза.

Справочная информация:
Группа транспортных компаний «Восток» (далее ГТК «Восток» или группа компаний) представлена на рынке транспортно-экспедиционных услуг России с 2004 года. В состав группы транспортных компаний «Восток» входят: ГТК «Восток», Логистическая Компания «Эл Си Эл-Восток Групп» и международная транспортная группа «Восток». Основные направления деятельности группы компаний: железнодорожные перевозки, контейнерные перевозки, перевозка сборных грузов, автоэкспедирование, международные перевозки, перевозка автомобилей, негабаритные перевозки, таможенное оформление.

фото
Пресс-центр
группы транспортных компаний "Восток",
телефон: 8 (423) 2663 556
E-mail: press_gtkvostok@inbox.ru
www.gtkvostok.ru

Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

 

Новости