Логистика играет важную роль в перемещении материальных потоков по всему миру. Это, по сути, одна их основных задач. Цепи поставок есть в любой отрасли, и их эффективность становится конкурентным преимуществом. Технологический цикл создания изделия и его упаковка могут быть по стоимости сопоставимы с издержками на доставку продукции до потребителя. Очевидно, что снижать себестоимость можно сокращая цепь поставок, там, где это возможно. Второй подход — это удешевление производства. Но эта область является специфичной, узконаправленной и оптимизировать производственный цикл (процесс?) могут соответствующие специалисты.
Если взглянуть на материальный поток производства обуви, то, как правило — это движение сырья на фабрики Юго-Восточной Азии. Параллельно идет движение картона со всех рынков сбыта. Идет производство готовой продукции и упаковка, по планам, составленным 4-6 месяцев назад. Затем продукция отправляется на крупные распределительные центры (РЦ) в страны-потребители, проходя таможенную очистку. Полученная на РЦ продукция распределяется по разным каналам сбыта к потребителю напрямую, или через магазины и промежуточные склады. Традиционные задачи, которые решает логистика.
Если подойти к анализу этого материального потока, рассмотрев его на молекулярном уровне, то он выглядит не столь оптимальным.
Получается, что на фабрики идет углеводородное сырье, полученное из этилена, который является одним из продуктов крекинга нефти, органические и неорганические красители, пластификаторы, антипирены также целлюлоза для упаковки. В результате производства получается готовое изделие, в котором размеры исходных молекул увеличились за счет реакции полимеризации, и полученное изделие получило форму и свойства. После упаковки, продукты (нейлон, капрон, различные пластмассы) перемещаются на рынки сбыта, вместе с 60-80% воздуха, так как изделия упакованы в коробки. Надо добавить, что для доставки углеводородов в виде изделий на рынки сбыта, мы вынуждены сжигать большое количество жидких углеводородов с более короткими цепочками.
Получается, что мы привезли короткие углеводородные цепи в Китай, чтобы увеличить их и вернуть.
Оптимизировать процесс с точки зрения органической химии можно, применив новые технологии в производстве.
Меня вдохновила информация о том, что компания Адидас запланировала произвести 100 тыс. кроссовок в 2018 году, используя 3D принтер, источник: http://hitech.vesti.ru/article/652907/ Становится очевидным, что развитие этих технологий послойного производства продукции из исходного сырья позволяет нам решить проблему движения углеводородов и сокращать цепь поставок. Последствия такого развития событий обещают революционные изменения, так как традиционное производство и цепи поставок становится анахронизмом.
Определим два критерия выбора наиболее приоритетных областей применения 3D печати, приближая ее к потребителю:
1. Коэффициент увеличения объема готовой продукции. Если мы сможем рассчитать, какой объем готовой продукции можно получить из 1 куб.м. сырья, то увидим, что есть виды продукции, где результат будет превышать 10! Как пример можно привести игрушки. Очевидно, что чем больше коэффициент, тем актуальней будет применение нового метода. А например, производство масла показывает обратный эффект - объем исходного сырья будет превышать итоговый объем продукции. Мы не должны удивляться таким разным сравнениям, так как с точки зрения органической химии, в случае игрушек это получение полимеров из углеводородного сырья. Например полипропилен – (С3Н6)n
А в случае масла, это движение жиров и воды. Жиры является солями жирных кислот. По сути, в молекулах углеводородов присутствуют атомы кислорода.
2. Уровень логистических издержек в себестоимости продукции. Товары FMCG, доставляемые из Китая в Россию имеют в себестоимости порядка 40% для доставки на РЦ в Россию. Это обувь, одежда, игрушки, посуда, товары для отдыха, товары красоты и здоровья.
Используя эти широкие ограничения, можем получить длинный список товаров народного потребления, где можно и нужно задуматься о движении производства в сторону потребителя.
Еще одним аргументом в пользу сокращения цепи поставок является возможность отказа от планирования. Независимо от уровня планирования, всегда есть как неудовлетворенный спрос, так и избыточные запасы, которые приходится распродавать с дисконтом.
Возможность производить в момент возникновения потребности освободит от необходимости планирования и разгрузит склады, на которых будут сокращаться запасы по мере увеличения производительности 3D принтера.
Использование 3D принтеров на центральных складах превратят их в производственные площадки нового типа.
На входе будет транспорт с сырьем, а на выходе - готовая продукция, изготовленная за несколько часов до отгрузки по факту продаж в магазинах и заказа клиента.
Причем входящий поток значительно меньше исходящего за счет коэффициента увеличения объема готовой продукции. Получается, что склад готовой продукции уступает место складу сырья для 3D принтера и новой задачей становится планирование объемов красителей, нейлоновых нитей, целлюлозы и т.д. И отсутствие нужного компонента для производства становится лимитирующим фактором, и нельзя будет выполнять заказы. Задачи 3D принтеру ставит программа, которая управляет приоритетами и получает отклики в момент продажи единицы товара, или онлайн заказа клиента, или заказа, сформированного отделом управления запасами для задач открытия магазина.
Эти задачи и должны определить нужную пиковую производительность 3D принтера. Он должен в пик продаж обеспечить покупателей продукцией.
Дальнейшее развитие этой идеи будет дальнейшее движение производства к потребителю. Это означает наличие 3D принтеров в магазинах и в машинах доставки. Это ускоряет процесс получения заказа покупателем. И дает возможность улучшения продукта по сравнению с традиционным производством. Путем первоначального сканирования стопы мы можем сгенерировать обувь с учетом индивидуальных особенностей клиента. А это будет новый уровень качества продукции. Получаем индивидуальную модель с уникальными характеристиками.
Но по мере движения производства к потребителю и получения дивидендов от сокращения цепи поставок у нас усложняется доставка сырья. Решение этой проблемы должны быть в использовании продукта бывшего в употреблении. Мы помним, что с точки зрения органической химии, кроссовки новые от старых не отличаются ничем. Появляется новое требование к 3D принтеру – способность перерабатывать готовый продукт, а не исходное сырье. По сути, это усложнение называется деполимеризация, чтобы привести старые кроссовки в состояние исходного сырья.
Мы можем получить замкнутый материальный цикл между потребителем и ближайшим к нему 3D принтером. И возникает вопрос – чем будут заниматься бывшие производственники и логисты?
Получается, что будущее готовит серьезные изменения в части функционала. Нужен прорыв в части 3D печати. Надо уметь обслуживать промышленные 3D принтеры. Надо хранить и перемещать сырье оперативно и правильно.
В заключение несколько выводов:
- Развитие технологии промышленных 3D принтеров изменит и уменьшит долю традиционного производства, и как следствие оптимизирует материальные потоки.
- Изготовление изделий смещается в сторону потребителя, сокращая традиционную цепь поставок и развивая логистику сырья.
- Развитие технологии позволяет учитывать индивидуальные особенности потребителя.
- Производство в момент возникновения потребности позволяет не создавать запасов и не планировать их.
Александр Шамаев, Директор Департамента Логистики Сети розничных магазинов «Home market» и «Заодно»