Вера Федченко: «Не бояться, идти дальше и пробовать себя»

Вера Федченко, директор по логистике Группы компаний "Wortmann", рассказала о том, каких людей стоит брать к себе в команду, в чем ценность МВА-программы, как сделать карьеру женщине и как Вере удается находить баланс между работой и личной жизнью, занимаясь любимым делом.

— Логистика — это профессия, которой нужно учиться. Но кто уже однажды ступил в эту область, тот остается здесь надолго, так как она большая, возможностей для роста и развития масса. Как лучше профессионально развиваться в логистике?

В.Ф.: — Как развиваться? Я всегда советовала своим сотрудникам, советую и буду советовать, что в первую очередь нужно обучаться у своих коллег. Нужно выискивать человека, который профессионально достиг более высокого уровня развития: и личностного, и профессионального. Нужно просто стараться максимально следить. Есть метод, называется, по-моему, «тень». Когда присоединяют какого-то новичка к какому-нибудь топ-менеджеру, и вот он неделю за ним ходит, молчит, ничего не говорит, а просто наблюдает. И это дает колоссальный скачок в развитии личности, на мой взгляд. Нужно всегда искать возможность на любой встрече, на каком-то проекте найти людей, у которых хочется обучаться, и стараться почерпнуть у них все лучшие качества, которые есть. Это один из самых действенных способов, чтобы чему-то научиться и развить себя и профессионально, и личностно.

Второй путь, безусловно, изучать новые технологии, читать статьи, общаться в специальных сообществах — это тоже позволяет колоссальным образом себя поднять на новый уровень. Помимо этого, обязательны практические задания. То есть если человек участвует в каких-то проектах, в команде — это позволяет тоже очень сильно повысить свои профессиональные навыки. Ну, и тренинги, безусловно! Они помогают хаотично набранные знания структурировать.

— Вер, нужно ли тем, кто хочет занять руководящую должность, учиться на МВА?

В.Ф.: — Я отвечу по собственному опыту. В месте, где я сейчас работаю, как раз было обязательное требование — наличие образования МВА. Я в действительности с этим столкнулась впервые. Некоторые мои одногруппники по обучению говорили: «Мы даже не будем говорить, что обучались». А я горжусь тем, что училась на МВА. И, конечно, только на МВА мир не заканчивается — я воспринимаю это как еще одну ступень моей жизни. Сейчас вообще жизненная концепция переходит к тому, что учиться нужно до самых последних дней своей жизни. И это прекрасно! То есть МВА — только одна из частей того, чему я учусь.

— Что Вам дала программа МВА?

В.Ф.: — Мне она дала очень много! Во-первых, заряд жизненной энергии. Во-вторых, масштаб мышления изменился после обучения. И третье — это совершенно невероятный толчок в моем личностном и профессиональном развитии. От того, что давали на MBA — меня просто распирало от этих знаний! Одна из моих инициатив: я стала проводить мини-тренинг для своих коллег. Мы же знаем, что те знания, которые получены, мы можем усвоить двумя способами. Либо мы их сразу же начинаем применять на практике, если позволяет наша зона ответственности на работе, либо нужно кого-то научить, передать то, чему нас научили.

Поэтому я выбрала один из этих способов, так как не все, чему учили на МВА, могла прямо сразу броситься применять в работе. Но зато закрепить знания могла тем, что начала учить людей. И потом мои коллеги мне говорили: «Вера, давай, давай скорее! Сейчас по-быстрому проверим, что есть в рабочих проектах, и давай, скорее рассказывай, мы тебя уже ждем». Такой выработался рефлекс у коллектива, и все сидели, с нетерпением ждали нового выступления.

— Вера, насколько я знаю, то Вы в логистике давно. И на сегодня Вы в должности директора по логистике. Расскажите про свою любимую команду.

В.Ф.: — Любимая команда — я ценю и уважаю все команды, с которыми удалось поработать вместе. Но, пожалуй, самая запоминающаяся была та, с которой все начиналось. Я на протяжении одиннадцати с половиной лет работала в крупной международной компании. И первые мои годы прошли на начальных позициях. И потом постепенно руководство приняло решение дать мне подчиненного. Для меня это была страшная катастрофа, полный провал: он ушел через месяц после моего назначения.

— Хотя, скорее всего, он ушел не по вашей вине?

В.Ф.: — Не по моей. На самом деле он сказал, что уже перезрел. Он до этого работал четыре года в компании. Говорит: «Вера, дело не в тебе. Просто я хочу дальше развиваться». Но я это восприняла все равно на свой счет, пыталась всячески его удержать. И мне тогда преподнесли первый урок. Моя руководительница, за что я ей безумно благодарна, сказала: «Вера, ты подумай, а стоит ли, вообще, сейчас так убиваться? Поверь мне — незаменимых людей нет». Как бы жестоко это ни звучало, но со временем я поняла, что да, незаменимых нет. И я бы это утверждение трактовала как положительное, так как не нужно бояться развивать своих сотрудников и радоваться их успехам. Так вот, если говорить про мою первую команду, то это было более 10 лет назад и все вызовы, и в том числе мой рост как руководителя, начался прям с первого сотрудника. А потом у меня в команде уже было девять человек, которые занимались совершенно разными вопросами, но все их объединял наш транспортный отдел, руководителем которого я, собственно и являлась.
Сейчас у меня также замечательная команда и я получаю большое удовольствие от эффективной и плодотворной совместной работы с сотрудниками! В компании я сравнительно недавно, но уже есть позитивные результаты совместного труда и это очень мотивирует в работе.

Тренер говорит: «Выбирай того, с кем в итоге комфортно работать».

— Вы же набирали свою команду с нуля. А что важно при построении команды?

В.Ф.: — Действительно, когда сам подбираешь себе команду, это более простая задача, нежели когда эту команду тебе просто дают. Важны ощущения, чтобы комфортно было на персональном уровне.

— На личном?

В.Ф.: — На личном уровне, да. Потому что у меня был однажды очень интересный тренинг, когда нас очень долго учили проводить собеседования по компетенциям. Я задала вопрос тренеру в конце этого тренинга: «Скажите, пожалуйста, вот вы нас так долго всему этому интересному учили. А если я смотрю на этого человека и понимаю: по компетенциям он идеально подходит, но работать с этим человеком будет некомфортно». Ответ тренера я запомнила на всю жизнь: «Выбирай того, с кем в итоге комфортно работать». Безусловно, у сотрудника должны быть определенные навыки. И, скорее, soft skills, нежели hard skills, потому что hard skills — им легко обучить человека. А вот научить человека общаться правильным образом, чувствовать, не уступать или там нивелировать какие-то конфликты — этому научить сложнее.

— А если говорить про баланс в команде, то каким он должен быть?

В.Ф.: — Сейчас уже понимаю, что такой баланс нужен. Но это все познается только на собственном опыте. Однажды мне потребовалось найти сотрудника на определенный участок работы — сложный и практически никому не понятный. Из нескольких кандидатов я остановила выбор на одной девушке, которая была талантливой, но ее персональные качества не соответствовали, скажем так, моему типу личности. Кандидатка была очень темпераментная, боевая и даже, я бы сказала, сложно управляемая. Но я чувствовала, что она способна вот этот участок работы перевернуть. Меня все предупреждали: «Вера, ты посмотри на нее внимательно. Тебе будет очень тяжело с ней справиться». Я отвечала: «Да, но среди всех я выбираю именно ее».

И с тех пор начался настоящий вызов для меня. По правилу Парето баланс, а именно 80%, сместился именно на этого сотрудника, при том, что у меня к тому времени уже была команда из семи человек. Но я занималась практически только этой сотрудницей. И здесь мне приходилось тратить свои усилия на то, чтобы элементарно объяснить сотруднику, как корректно писать письма, что есть определенный этикет письменный, где нельзя выражать свои эмоции прямолинейно. Нужно тактично и вежливо обращаться к людям с запросом. Были также жалобы от внутреннего клиента на нее. Но я не сдавалась и совместно с HR-бизнес-партнером разработала план по ее развитию.

В итоге этот мой проект получился успешным, я искренне им горжусь. Когда прошел почти год такой тесной работы с сотрудником, эта девушка получила внутреннего Оскара от того самого клиента. Потому что она весь свой талант пустила в нужное русло, разгребла весь этот участок работы и выстроила хорошие отношения с внутренним клиентом. Но повторять такой подвиг я, наверное, уже не решусь.

— И какой совет Вы дадите руководителям, если они сталкиваются с похожей ситуацией?

В.Ф.: — Я не жалею об этом опыте. И если у руководителя все-таки будет аналогичная ситуация — хоть лечь костьми, но этот участок работы вытянуть, то принимайте такого сотрудника на работу.

— Вера, а что повлияло на Ваше становление директора по логистике?

В.Ф.: — О, у меня  была одна руководительница среди более чем 20 руководителей, что были в моей жизни. Ее зовут Жаннетта Карелина. Мы поддерживаем отношения до сих пор, хотя уже много лет прошло с тех пор, как мы сотрудничали. Сейчас Жанетта является Директором Географического Общества России в Санкт-Петербурге. А на тот момент, когда мы стали работать вместе – Жанетта возглавляла отдел по Управлению цепями поставок крупной международной компании. У нее был колоссальный опыт в логистике и управления людьми. Мне посчастливилось проработать под руководством Жанетты примерно лет пять. Я считаю, что самый большой вклад в мое становление как личности и профессионала, внесла именно Жаннетта. Всегда целеустремленная, всегда имеет четкий план действий. Никакой паники никогда не было. То есть все точно, своевременно, пунктуально. Всегда четко поставлена задача, сроки на реализацию и возможность обсудить предложения по решению. Это супер!

— А что касается персональных качеств при взаимоотношении с персоналом, какую ценность она несла для подчиненных?

В.Ф.: — У нее никогда не было никаких любимчиков, что для команды очень важно. Каждый должен иметь возможность реализовать себя. Поэтому — отсутствие любимчиков и ко всем очень уважительный подход. Жаннетта всегда давала возможность развиваться. Я никогда не забуду, как мне предложила: «Вера, не бойся, возьми и напиши статью в журнал. Попробуй». Я в ответ: «Я? Статью? Да кто я, вообще, такая, чтобы писать статью в журнал?» (из скромности) И она сказала: «Вера, пойми: это важно для твоего будущего развития». Тогда я села и написала. Статья была опубликована в известном профессиональном журнале с тиражом 10 000 экз. и до сих пор эту статью можно найти также на просторах интернета. И это благодаря ее вере, умению подчеркнуть, что в сотруднике положительного, какие есть стороны для развития. Жанетта показывает это очень деликатным образом и так, чтобы замотивировать сотрудника развиваться. Вот это было очень ценно.
В своей действующей практике по управлению командой я также делаю большой акцент на развитии сотрудников, мотивирую и всячески поддерживаю стремление к новым вершинам, победам, знаниям и опыту.

— Были в Вашем профессиональном опыте какие-то провалы или неудачи?

В.Ф.: — В любой работе, я думаю, они есть. Но мне запомнился вот этот случай. Меня пригласили на одну бизнес-встречу в нашей компании. Там присутствовало довольно большое количество людей. Меня стали спрашивать про какой-то проект, который я по каким-то объективным причинам затянула с решением. И главный ведущий этого собрания позволил себе повысить на меня голос при всех присутствующих. Меня эта ситуация ранила.

— Да еще в присутствии всех, получается?

В.Ф.: — В присутствии всех, и даже моих подчиненных. Для меня это было стрессом. Я поговорила со своей руководительницей, как лучше поступить. Она посоветовала пообщаться с ним лично. Но понимания мы с ним в тот момент не нашли. И спустя какое-то время я все думала: «Ну, как так?!» Какое-то неприятное послевкусие. Но однажды мы созвонились с этим человеком и очень замечательно поговорили. Он уже повзрослел и сам понимает, что тогда действительно был резок и так далее. То есть мне сейчас стало гораздо легче, потому что эта ситуация полностью закрылась.

— Вас эта ситуация долго беспокоила. А если посмотреть сейчас на то совещание, много лет назад, то какой совет Вы бы дали себе самой — Вере в те годы. Как нужно было поступить?

В.Ф.: — На мой взгляд, здесь несколько выводов можно сделать. Первое: правильно управлять ожиданиями своего внутреннего клиента. То есть этой бы ситуации не произошло, если бы я своевременно написала письмо: «Коллеги, такой-то проект сейчас затягивается по таким-то и таким-то причинам».

Второе: даже если произошла такая реакция, то просто нужно спокойнее воспринимать рабочие моменты. Пожалуй, два вот этих совета: правильное управление ожиданиями и умение разделять профессиональное и личное.

— Говорят, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. Как вы справляетесь со своими эмоциями на работе?

В.Ф.: — Я всегда считала себя человеком эмоциональным, но нормальным — не схожу с ума, не паникую. Я нормальная женщина (смеется). Но часто слышу от коллег и от друзей: «Вера, ты такая спокойная всегда!» И мне самой кажется, что при возникновении каких-то стрессовых ситуаций меня, скорее, охватывает какое-то хладнокровие. Хотя, безусловно, иногда какая-то мелочь все равно может расстроить. Но тут мне на помощь приходит мой супруг – он поддерживает меня и в случае необходимости может разложить ситуацию по полочкам, отсечь эмоции и показать взгляд со стороны. И вот такая оценка со стороны порой необходима, чтобы иначе взглянуть на происходящее и осознать, что ничего особого и не произошло, что все хорошо. Это очень ценно для меня.

— Приходилось ли Вам сталкиваться с какими-то притеснениями или явными ситуациями, когда победу отдавали мужчине, потому что он мужчина?

В.Ф.: — Думается, что не приходилось. Мне иногда коллеги даже говорили: «Вера! Ты как включишь свой металл в голосе, так все мужчины просто под стол падают». В целом чувствуется, что на практике люди относятся абсолютно на равных и с большим уважением.

— Вера у Вас и семья, и работа, и руководящая должность, которая требует и внимания, и большой ответственности, и постоянной включенности. Где-то, возможно, и сверхурочно приходится участвовать. Как Вам удается соблюдать баланс рабочей и личной жизни?

В.Ф.: — Да, иногда я и до двух ночи работала. Бывало такое. Но здесь я встречаю полное понимание и в семье, и на работе. То есть на работе знают, что у меня есть семья. А в семье знают, что у меня есть работа. А еще меня есть такой жизненный принцип: «На работе я работаю, а дома я отдыхаю».

— Вера, а как логистика помогает Вам в обычной жизни?

В.Ф.: — Для меня логистика и моя жизнь неотделимы. Хотите, расскажу про мой личный проект этим летом во время Чемпионата Мира по футболу?

Опыт потрясающий, потому что он позволил, во-первых, вовлечь мою креативную сторону души.

— Да, конечно. С удовольствием.

В.Ф.: — Я очень люблю благоустраивать атмосферу дома. Даже начала недавно вести свою Инстаграмм страничку, в которой делюсь своими находками и опытом в области обустройства дома. Это мое хобби. И вот прошлым летом я решила сдать свою собственную квартиру под чемпионат мира по футболу. Я пригласила профессионального фотографа, разместила снимки на сайте Аirbnb, написала красивый текст, который рассказал о местоположении дома, о его истории, о том, что рядом находится парк — все, чтобы привлечь внимание своих постояльцев.

Для меня это был колоссальнейший опыт, так как мне часто приходилось решать нестандартные вопросы.

Нашлась одна семья из Китая, которая захотели остановиться в моей квартире. Мне пришлось вести с ними всю переписку на китайском, так как они не знают ни английского, ни русского языка. А я не знаю китайского. Google был нам в помощь. И получалось очень забавно, потому что иногда мы пытались даже общаться с помощью фотографий. Они мне слали фотографии столбов в аэропорту, чтобы объяснить: «Мы стоим у 13 столба». Я им отвечала, переводя обратно на иероглифы. Это смешно вспоминать, но в тот момент было волнительно.

Другая семья попросила организовать детский стульчик для кормления и купить им коляску. И я на Авито покупала коляску под их запросы. А когда купила, выяснилось, что что-то в коляске не так. Они сказали, что не могут эту коляску использовать — ребенку в ней небезопасно и так далее. Я и не знала, что там что-то не так, так как организовывала все удаленно. В итоге пришлось экстренно, потому что я была на даче, буквально в течение часа, найти нужную коляску и привезти им. Они остались довольны.

Но, вообще, опыт потрясающий. Он позволил, во-первых, вовлечь мою креативную сторону души, скажем так. Потому что я каждый раз приезжала, привозила свежие цветы, расставляла по вазам, приносила фрукты, закупала красивые бутылочки с водой и расставляла в холодильнике. Постоянно задумывалась, а что еще было бы приятно гостю, когда он заходит в дом и хочет отдохнуть после долгой дороги.  И придумала, что  для того, чтобы сделать небольшой приятный сюрприз своим гостям, в кармашек каждого красивого банного халата буду класть большой леденец в виде сердечка. Так и делала. Получался белоснежный халат с красным сердцем, выглядывающим с левой стороны!

В результате все гости, которые у меня за этот период побывали, поставили мне максимальный балл за гостеприимство, за чистоту, общение и за все приятные мелочи. И даже сайт Аirbnb выдал мне статус Superhost. Его дают только наиболее клиентоориентированным хозяевам. Это была маленькая победа для меня самой, потому что это абсолютно новый бизнес, в который я влилась. Особенно ценны были отзывы от гостей, которые приезжали. Их отзывы беспристрастные, ведь они даже со мной не знакомы.  Они просто хладнокровно оценивают. Но все отзывы оказались суперпозитивны, Для меня это было счастье!

— Вера, если объединить Ваш личный и профессиональный опыт, то какие пять советов Вы можете дать, как сделать карьеру женщине?

В.Ф.: — Первый: не разделять, женщина ты или мужчина. Второй, на мой взгляд, — не бояться. Не тормозить из-за страха, идти дальше и пробовать себя. Я помню, что каждый раз, когда я стремилась перейти на новую должность или в новую компанию, мама меня тормозила: «Ну что тебе не сидится? У тебя же дети». Но если вы хотите чего-то добиться, то не слушайте. У вас свой путь, скажем так. И тогда рвитесь вперед — и добьетесь.

Третий: не нужно делать только потому, что все кругом это делают. Нужно делать тогда, когда вы чувствуете, что готовы перейти на новый шаг, и хотите этого. И что в вас есть достаточное количество энергии сделать этот шаг. Четвертый совет — учить языки. Если этого не делать, то, на мой взгляд, построить карьеру гораздо сложнее. Либо это будет как-то ограничивать. В какой-то момент знание языка будет двигателем карьеры, а незнание — станет стоппером.

Пятое, что я говорю своим дочерям: «Девочки, начинайте свою карьеру строить с больших брендов. Идите в серьезные бренды. Даже если вам будут платить там не очень большие деньги или должность будет не очень интересная. Но это поможет вам в будущем на многие годы — если великие бренды будут в вашем резюме».

— Вера спасибо Вам за интересное интервью. Удачи и всех благ!

В.Ф.: — Спасибо и Вам, была рада поделиться своим опытом и хочу пожелать всем успеха в достижении поставленных целей и веры в себя!

Интервью провела Мария Грабина

Промышленность