Николай Воинов о планах развития Itella в России - Эксклюзив

Николай Воинов, Генеральный директор и президент Itella в России, дал эксклюзивное интервью Ырысбеку Ташбаеву, директору по развитию отраслевого портала "Логистика" - Logistics.ru.

  • Какой стратегии развития будет придерживаться компания Itella в ближайшие годы?

В октябре Itella объявила новую глобальную стратегию развития компании во всех странах присутствия бизнеса. Основная идея стратегии заключается в том, что мир меняется, и мы должны шагать в ногу с происходящими глобальными изменениями, а в идеале – быть на шаг впереди! Наша основная задача – обеспечивать полноценный бесперебойный процесс торговли, делая повседневную жизнь наших клиентов и обычных потребителей проще и легче. Наши услуги должны приносить максимальную ценность клиентам, которые участвуют в цепочке поставок товаров – от момента отправки до окончания доставки, то есть решать для наших клиентов задачи и в транспорте, и в таможне, и контрактной логистике.

  • Есть ли какие-то тонкости, на которые Вы ориентируетесь, адаптируя глобальную стратегию к российским реалиям?

В России мы являемся абсолютными лидерами в контрактной логистике. Под нашим управлением находится порядка 600 000 квадратных метров складов, больше, чем у любого другого логистического оператора на рынке. В этой области нам необходимо и в дальнейшем не только сохранять лидирующие позиции, но и продолжать развиваться вместе с бизнесом наших клиентов.
Однако в других сегментах нам ещё предстоит много серьёзной работы. Мы будем наращивать позиции не только в традиционных транспортных услугах, но также в тех, которые нами еще не очень охвачены, например, в «последней миле» для интернет-магазинов. На сегодняшний день отрасль B2C растет быстрее, чем В2В, поэтому мы хотим увеличить свое участие в этом сегменте. Тем более, что у нас уже есть интересные проекты в этой области и запросы от наших существующих клиентов.

  • Какие дополнительные преимущества могут получить Ваши клиенты в России в связи с запуском новой стратегии?

Основная ценность, которую мы предлагаем нашим клиентам заключается в том, что мы можем полностью организовать цепочку перемещения товара от самого начала – с завода или склада за границей, до момента доставки товара конечному потребителю (на полку магазина или прямо домой!). Пример такой цепочки из реальной жизни: импорт морем из Китая - таможенное оформление в Санкт-Петербурге – перевозка в Москву - выгрузка и размещение товара на складе в Москве - подготовка для доставки в торговый центр - транспортировка до торгового центра \ магазина в Новосибирске.

  • На чем больше фокусируется компания: на развитии или рентабельности? Разделяете ли Вы эти понятия?

Есть такое понятие «здоровое развитие». Такое развитие должно происходить за счет роста выручки без ущерба для прибыльности – это наша цель. Мы хотим продолжать расти в России, но при этом все наши проекты с клиентами должны быть прибыльными и окупаемыми. Мы не хотим просто расти ради доли рыка или самого роста. Существует определенный уровень рентабельности проектов, и ниже мы не будем опускаться. Конечно, это требует работы над эффективностью производства и процессов. Сегодня почти все наши склады заполнены. Если мы видим, что есть возможность получить интересный и прибыльный проект, то можно взять дополнительные площади или расстаться с каким-то не очень прибыльным проектом. В этом и заключается эффективная стратегия развития: увеличение не только бизнеса в погоне за долей рынка, но рост при сохранении, а лучше увеличении доли прибыли.

  • Какие планы Вы хотели бы реализовать в краткосрочный период? Каких результатов собираетесь добиться непосредственно в ближайшее время?

Прежде всего, мы будем продолжать плотно работать над качеством в контрактной логистике, чтобы повышать лояльность наших клиентов. Имя Itella всегда ассоциировалось с высококачественными услугами, и мы хотим развивать и дальше это наше конкурентное преимущество. Также будем работать над увеличением рентабельности. Здесь немаловажную роль играет эффективность процессов, а соответственно, очень важны IT-технологии, автоматизация, современная складская техника и т.д., то есть мы будем активно инвестировать в эти области. Несомненно, также очень важно уделять внимание работе с персоналом, чтобы нашим сотрудникам было комфортно работать в компании и добиваться общих целей, чтобы наши люди гордились тем, что они делают.

  • Вы будете вводить какие-то новые технологии, которые еще не опробованы на рынке в России?

Множество планируемых нововведений связано с IT, но строить огромные роботизированные склады, как, например, на Западе, мы пока не планируем, так как на подобные услуги пока нет особого спроса.
У нас уже внедрены некоторые технологии, которых нет у конкурентов. Мы однозначно будем что-то перенимать из опыта Itella в Финляндии, у которой много складов в Европе и Скандинавии. Пожалуй, сейчас сложно назвать какую-то технологию, о которой никто никогда не слышал, а мы ее возьмем и внедрим. Главное здесь – вопрос последовательности, т.е. важно на каждом складе реализовывать все современные технологии до конца. Останутся стандартные технологии: использование узкопроходных стеллажей, pick by voice (подборка пол голосу), countdown (обратный отсчет через программу) и т.д. Главное – правильно подобрать технологию под конкретный проект и настроить ИТ решение.

  • Есть ли в планах расширение присутствия компаний в рамках Таможенного союза?

Мы должны отталкиваться от того, нужно ли это бизнесу, и какую ценность это может принести не только нам, но и нашим клиентам. Если клиенты скажут, что они хотят в Казахстан или Белоруссию, так как у них есть соответствующие объемы и потребности, тогда мы выйдем в эти страны. Задачу просто выйти на новый рынок просто так без проектов мы пока не ставим, хоть и есть некоторые идеи на будущее по поводу Казахстана.

  • Сейчас говорят о том, что в России наблюдается одновременно два, казалось бы, взаимоисключающих процесса: вырастает конкуренция и при этом повышается стоимость транспортных услуг. Есть ли в этом противоречие? Влияет ли это на конкурентоспособность?

С одной стороны, конкуренция действительно нарастает и появляется все больше довольно серьезных игроков на транспортно-логистическом рынке. Любой более или менее крупный клиент может выйти на рынок и получить несколько приличных предложений от логистических компаний в фактически любом секторе.
С другой стороны, никто не отменял инфляцию, которая в России официально составляет 6-7% в год, а по факту процентов 10. Не секрет, что в Москве есть проблема с рабочей силой, и ответственный работодатель должен поднимать заработную плату квалифицированным сотрудникам, чтобы их удержать. Наша компания повышает заработную плату на 8-10% каждый год. Возникает вопрос: как не поднимать тарифы, если у нас, как и в любой серьёзной транспортно-логистической компании, каждый год повышаются затраты, растут цены на бензин, то же происходит и с инфляцией, и с арендными ставками и т.д.
Получается, что никакого противоречия нет. Рыночные цены повышаются вместе с инфляцией, при этом конкуренция также растет. Это две силы, которые давят на рынок и определяют рыночную стоимость. Так происходит во всем мире. Только в других странах инфляция составляет 0%, а у нас гораздо больше, поэтому и ощутимее рост тарифов.

  • Можете ли Вы дать прогнозы, связанные с ситуацией на рынке, динамикой, распределением рынка между различными перевозчиками разных стран.

На сегодняшний день российский рынок не очень хорошо себя чувствует, также как и европейский, поэтому ждать бурного роста не приходится. Но всё же есть надежда, что в следующем году рынок вырастет на 5-10%, из которых половина – подъем тарифов, значит, органический рост составит примерно процентов 5-7%. Рост в ритейле также замедляется. Если раньше наблюдалось повышение на 10-12% в год, то сейчас показатель ближе к 5%. Один из главных локомотивов логистики сегодня – это электронная торговля, покупки в интернет-магазинах, рост в данном направлении составляет 25%. Те логистические операторы, которые будут тут активнее, в итоге окажутся в выигрыше!

  • Что касается непосредственно Itella в России: как сейчас развивается работа с поставщиками, работающими в сфере электронной торговли?

На сегодняшний день мы не очень сильный игрок в этой области, поэтому наша задача сейчас – наращивать позиции здесь, особенно с учетом того, что у нас уже реализовано несколько интересных проектов и есть клиенты, которые уже сейчас готовы с нами идти в этот сегмент. Наша цель: к 2020 году стать одним из лидеров в работе с компаниями, специализирующимися на электронной торговле. Мы также будем развиваться в направлении кросс-бордера: доставке из зарубежных интернет-магазинов в Россию.
Также мы работаем над развитием проектов по фулфилменту для интернет-магазинов, в том числе с европейскими клиентами, которые хотят работать в России. Схема работы выглядит так: мы организуем складские операции для интернет-магазина, по заказу товар подбираем и передаем транспортной компании для доставки или доставляем сами.

  • Почему финская Itella так активно инвестирует в развитие бизнеса в России?

По сравнению с Европой, где в ближайшие годы эксперты не видят активного роста экономики, Россия – все еще растущий рынок. Соответственно, Россия вполне может считаться точкой роста и развития для всей группы Itella. Помимо запуска новых продуктов и опций, в России есть над чем работать и в области стандартных услуг. К примеру, в стране до сих пор существует огромный сектор складов класса В и С, особенно в регионах, и не самых качественных транспортных компаний. Мы могли бы предложить клиентам качественные услуги по приемлемым ценам и таким образом цивилизовать рынок. Ведь мы платим все налоги с нашей деятельности и наши сотрудники не получают зарплаты в конвертах. Тенденция рынка такова, что серьёзные клиенты всё больше склоняются к цивилизованным поставщикам, и это хорошо для нас. Работая в России, Itella предлагает клиентам качественные продукты и современный подход к работе. Тот факт, что Itella в России уже является лидером в складской логистике, говорит сам за себя.

 

фото

Ырысбек Ташбаев
директор по развитию
Отраслевой портал "Логистика" - Logistics.ru
development@logistics.ru

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости