Объем теневой экономики в России к 2025 году останется на текущем уровне.
В 2016 году доля неформального сектора в России оценивается в 33,55 млрд рублей, что соответствует 39,07% от ВВП – свидетельствуют данные исследования АССА (Ассоциации дипломированных присяжных сертифицированных бухгалтеров).Ожидается, что к 2025 году объём теневого сектора в экономике достигнет 39,3%. При этом глобальный средний показатель снизится с 22,5% до 21,39% от ВВП за тот же период.
«Широкая распространенность теневой экономики создает сложности как для бизнеса, так и для правительства. В 2011 году степень тенизации экономики составляла 39,33%, в 2016 году – 39,07% от ВВП страны. Несмотря на то, что общая доля теневого сектора не увеличилась, закрывать глаза на ситуацию нельзя, — отмечает Фэй Чуа (FayeChua), руководитель Департамента деловой аналитики АССА, — впереди долгий путь по ограничению роста теневого сектора рынка и влияния на экономику страны. Показатель теневой экономики в России является одним из самых высоких в мире и почти на 84% выше, чем в среднем по миру. Исследование АССА показывает, что в настоящий момент ситуацию в России определяют борьба с коррупцией, демократическая подотчетность и рост ВВП».
По итогам 2016 года наименьшие показатели объема теневого сектора экономики зафиксированы в США (7,78% от ВВП), Японии (10,08% от ВВП) и Китае (10,15% от ВВП).
Фэй Чуа так прокомментировала результаты исследования: «Теневая экономика — это серьезная проблема для общества, но в то же время — это потенциальная возможность профессиональному сообществу сыграть активную роль в решении ситуации и помочь теневым компаниям перейти к официальном у ведению финансовых дел. Эффективное управление теневой экономикой требует активных действий на всех уровнях, начиная от правительства и заканчивая местными сообществами и отдельными лицами».