Инструкция для водителя в ситуации военного положения на Украине: как действовать, если изымают груз и транспортное средство

В связи с действующим на части территории Украины военным положением, у грузовладельцев и перевозчиков при осуществлении перевозок по этим территориям возникают риски некомпенсируемых потерь своих материальных ценностей. Чтобы снизить риски незаконного изъятия имущества и не стать жертвой мошеннических действий, специалисты Юридического департамента ГК TELS разработали памятку для водителей своих транспортных подрядчиков – как действовать в случае задержания транспортного средства и поступления требований о передачи груза и/или автомобиля «третьим лицам».

 

TELS – международный провайдер логистических услуг, обеспечивающий комплексное решение логистических задач для своих Клиентов. Сегодня TELS – это: 17 лет опыта на рынке логистических услуг; 11 офисов в Великобритании, Польше, Чехии, Беларуси, России и Украине; более 800 профессионалов в штате, собственный Центр корпоративного обучения; 240 грузовых автомобилей в собственном парке и около 120 000 единиц автотранспорта - совокупный автопарк компаний-партнеров TELS; прямые договора с крупнейшими морскими линиями, железнодорожными операторами и авиакомпаниями; страхование ответственности перед Клиентами на сумму 2 500 000 евро.

 

Основные положения инструкции: юридические основания и порядок изъятия

Указом Президента Украины от 26.11.2018 года №393 «О введении военного положения в Украине» (далее – Указ Президента Украины) в отдельных областях было введено военное положение. Указ Президента Украины был утвержден Верховной Радой Украины путем принятия Закона Украины от 26.11.2018 года № 9338 «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине».

Согласно вышеуказанного Закона Украины военное положение введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской области и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Отметим, что на территориях, на которых объявлено военное положение, введен специальный (особенный) правовой режим предусмотренный Законом Украины от 12.05.2012 № 389-VIII «О правовом режиме военного положения».

Специальным правовым режимом предусматривается возможность введения ряда ограничений прав и законных интересов юридических лиц. Для этого специально созданные военные администрации могут принимать решения, в том числе, и о принудительном изъятии грузов и транспортных средств, находящихся в частной собственности, конфискация (национализация) имущества и грузов предприятий для потребностей государства.

Обращаем внимание на то, что Законом Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного состояния» от 11.06.2015 №4765-VI прописан порядок изъятия груза и транспортного средства у предприятий и организаций. Для осуществления изъятия груза и/или транспортного средства представитель местной военной администрации обязан предъявить водителю транспортного средства:

Оригинал решения местной военной администрации об изъятии груза и/или транспортного средства, которое в нем находится (с указанием названия военной администрации, даты принятия и номера решения);

Оригинал документа, который удостоверяет личность и полномочия представителя местной военной администрации.

Собственник груза передает груз военной администрации на основании Решения об изъятии груза. Факт передачи груза оформляется Актом о принудительном отчуждении или изъятии имущества между собственником груза и представителем военной администрации. Важно помнить, что Акт оформляется исключительно в присутствии собственника груза.

По аналогии с грузом, собственник транспортного средства передает автомобиль военной администрации на основании Решения об изъятии транспортного средства. Факт передачи автомобиля оформляется Актом о принудительном отчуждении или изъятии имущества между владельцем автомобиля и представителем военной администрации.

Таким образом, исходя из действующего законодательства Украины: при изъятии груза должен присутствовать собственник груза; при изъятии автомобиля должен присутствовать владелец транспортной компании. Факт передачи груза и автомобиля оформляется между собственником груза, владельцем автомобиля и представителем военной администрации.

 

Действия водителя в ситуации изъятия груза и/или транспортного средства

Важно помнить, что водитель транспортного средства не является владельцем груза, поэтому добровольная передача водителем груза любому лицу приводит к тому, что груз неизбежно будет признан утраченным, а транспортная компания будет признана виновной и обязана будет выплатить компенсацию за потерянный груз.

Законом Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного состояния» не предусмотрен механизм, при котором водитель добровольно может передать груз согласно Решения, а также подписать необходимые документы о передачи груза военной администрации.

Водителю запрещается передавать кому-либо груз и транспортное средство даже в ситуации, когда требования ему кажутся «законными».

Поэтому:

1. При получении от представителя военной администрации решения об изъятии груза и/или транспортного средства водитель обязан незамедлительно (срочно!) проинформировать ответственного за перевозку сотрудника экспедиционной компании (собственника груза) и владельца транспортной компании.

2. После того, как водитель проинформировал сотрудника экспедиционной компании (собственника груза) и владельца транспортной компании о получении решения об изъятии их имущества, водитель обязан дождаться приезда собственника груза и владельца транспортной компании для оформления Акта о принудительном отчуждении имущества. Водитель не имеет право передавать кому-либо:

  • груз до приезда собственника груза (при изъятии груза);
  • транспортное средство до приезда владельца транспортной компании (при изъятии автомобиля);
  • груз и транспортное средство до прибытия собственника груза и владельца транспортной компании (при изъятии груза и автомобиля).

Водитель обязан обеспечить сохранность груза и транспортного средства путем постановки автомобиля на охраняемую стоянку и осуществления иных инструкций, который он получит от ответственного за перевозку сотрудника экспедиционной компании (заказчика перевозки). Никто сторонний не должен быть допущен к грузу или транспортному средству.

3. В случае, если представитель военной администрации при предъявлении оригинала решения и удостоверения полномочий требует немедленной выдачи груза и/или транспортного средства до приезда их собственников, водитель должен немедленно вызвать сотрудников полиции и дождаться их приезда. Водитель не должен передавать груз и/или автомобиль представителю военной администрации, обосновывая отказ отсутствием у водителя законных полномочий для таких действий.

 

О возможном мошенничестве

Во избежание фактов мошеннических действий со стороны неизвестных лиц при их попытке завладения грузом и/или транспортным средством под предлогом «законных требований», водитель должен вести себя предельно осторожно и «консервативно». К примеру, в случае если неустановленным лицом не был предъявлен оригинал решения об изъятии груза, а также не был предъявлен документ, удостоверяющий его личность и полномочия, водитель транспортного средства обязан незамедлительно вызвать сотрудников полиции, уведомить владельца транспортной компании и ответственного за перевозку сотрудника экспедиционной компании, и далее следовать их инструкциям. Ни при каких условиях водитель не должен передавать груз и транспортное средство неустановленному лицу.

Таким образом, в случае малейшего сомнения в полномочиях лиц, требующих передать им груз и/или транспортное средство, лучше сразу вызывать сотрудников полиции для проверки полномочий этих лиц.

О территориальном действии Решений

Важно понимать, что Решение о принудительном отчуждении или изъятии имущества местной военной администрации имеет действие только на подконтрольной ей территории. К примеру, Решение, выданное местной военной администрацией Одесской области, действует на территории Одесской области, но не может распространяться на другие области, на которых объявлено военное положение.

***

Резюмируя вышесказанное, от водителя требуется готовность к возникновению вышеописанных ситуаций при проезде по территориям, на которых объявлено военное положение, и грамотное реагирование на эти ситуации.

Крайне важно правильное субъективное восприятие водителем предъявленного ему Решения об изъятии груза или транспортного средства: водитель ни при каких условиях не должен воспринимать данное Решение как основание для передачи кому-либо груза или транспортного средства, но воспринимать это как основание для вынужденной остановки, информирования ответственного за перевозку сотрудника заказчика и владельца транспортной компании о полученном Решении. И далее – действовать в соответствии с представленной памяткой и инструкциями заказчика перевозки.

Источник: ГК TELS

Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

 

Новости