Согласно последним данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе достигли в 2018 году рекордного уровня — 312 млрд. евро. Это означает прирост на 0,3% по сравнению с 2017 годом, в котором был зафиксирован предыдущий рекордный показатель на уровне 311 млрд. евро.
В 2018 году рекордный объем инвестиций наблюдался во Франции, Нидерландах, Польше, Португалии и Испании, причем в Испании и Португалии прирост относительно 2017 года составил более 50% (56,9% и 51,4% соответственно). Испания показала особенно хорошие результаты во второй половине 2018 года благодаря нескольким крупным рамочным сделкам, включая приобретение Hispania и мажоритарной доли в Testa инвестиционной компанией Blackstone. В Германии зафиксирован второй подряд рекордный год по объёму инвестиций за всю историю наблюдений — 77 млрд. евро в 2018 году, что на 5,9% выше показателя 2017 года (73 млрд. евро).
В Великобритании общий объем инвестиций сократился в 2018 году на 6,5% в связи с тем, что инвесторы проявляли повышенную осторожность в условиях геополитической неопределенности. Однако инвестиционная активность в центральном Лондоне выросла на 10% по сравнению с 2017 годом.
В 2018 году инвесторы проявили большой интерес к гостиничной недвижимости. Рекордный объем инвестиций отмечен в гостиничную и альтернативную недвижимость (22 млрд. и 21 млрд. евро, соответственно), причем основным источником роста в альтернативной недвижимости стал сектор здравоохранения. Кроме того, рекордный объем инвестиций в размере 50 млрд. евро наблюдался в сегменте жилой недвижимости, что на 22,4% больше, чем в 2017 году. Жилая недвижимость укрепила свои позиции в качестве второго по величине класса активов, впервые обойдя торговую недвижимость.
Тем не менее, офисная недвижимость осталась крупнейшим сегментом, общий объем инвестиций в который достиг в Европе 127 млрд. евро, что на 6% выше показателя предыдущего года. Индустриальная и складская недвижимость сохранила хорошие показатели на протяжении 2018 года. Тем не менее, после периода консолидации, имевшего место в 2017 году, включая несколько крупных рамочных сделок, в 2018 году объем инвестиций сократился на 23,5% до 33 млрд. евро. Если исключить сделку с Logicor стоимостью 12,25 млрд. евро, заключенную в 2017 году, объем инвестиций в индустриальную и складскую недвижимость вырос бы на 6%.
Джонатан Халл, управляющий директор отдела инвестиционной недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это так:
«2018 год оказался рекордным с точки зрения инвестиций в недвижимость, причем особенно хорошие показатели наблюдались в странах континентальной Европы. В европейских столицах отмечается нехватка активов, что привело к рекордно низкой доходности, однако поток инвестиций в недвижимость остается довольно сильным благодаря привлекательности недвижимости по сравнению со многими другими классами инвестиционных активов. Спрэд между доходностью офисной недвижимости и доходностью облигаций в настоящее время близок к рекордно высокому значению, что является позитивным показателем для многих инвесторов. По всей Европе рост сосредоточен в сегментах гостиничной и складской недвижимости, поскольку инвесторы стремятся диверсифицировать свои портфели и заинтересованы в определенности, характерной для этих сегментов, которые менее подвержены цикличным процессам».
Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE, сказала:
Второй год подряд наиболее востребованным сегментом на российском рынке является торговая недвижимость, однако офисный сегмент может выйти на первый план в объеме вложений уже в этом году за счет улучшения конъюнктуры рынка офисной недвижимости и стабильного спроса со стороны арендаторов.
В 2019 году мы ожидаем роста объема инвестиций в недвижимость в России за счет ряда сделок, которые предполагались к закрытию в 2018 году, отложенного спроса и положительной динамики на рынках аренды. Прирост российского капитала ожидается, в том числе, за счет региональных игроков, а также увеличения объемов инвестирования со стороны российских паевых фондов недвижимости, которые не проявили свой потенциал в прошлом году».