Железнодорожная инфраструктура остается недофинансированной

Меньше всего проблем с обновлением основных средств - в конкурентном секторе железнодорожного транспорта. Такое мнение высказал, выступая на конференции "Конкурентная среда в грузовых железнодорожных перевозках: сегодня и завтра", руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.

Он отметил, что действующая нормативная база в ряде случаев не позволяет использовать современные механизмы финансирования обновления основных средств на железнодорожном транспорте.

По мнению В.Савчука, учитывая ежегодный рост объемов производства подвижного состава в России, в ближайшие годы может сложиться ситуация, при которой железнодорожники не смогут выкупать весь произведенный объем.

Недофинансированной остается инфраструктура железнодорожного транспорта, считает В.Савчук. Сейчас при необходимости увеличения вагонной составляющей тарифа уменьшают локомотивную и инфраструктурную; при необходимости увеличения локомотивной составляющей - уменьшают инфраструктурную. Таким образом, происходит перераспределение доходов, полученных от инфраструктурной составляющей тарифа, а на саму инфраструктура денег не хватает.

"Если государство подтверждает необходимость развития и модернизации инфраструктуры, то должны быть согласованы источники инвестиций и их размеры: либо это тариф, который перекладывается на плечи грузовладельцев, либо финансовые преференции со стороны государства, - подчеркнул В.Савчук. - Без денег ощутимая поддержка невозможна".


 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости