"Нынешние российские почтовые отделения, как привет из советского прошлого", - считают критики. Письма идут неделями, а в обшарпанных помещениях зачастую трудятся пожилые женщины, которые относятся к клиентам по принципу "Вас много, а я одна". Эти замечания, к сожалению, не всегда лишены основания. Однако в уходящем году "Почта России" приступила к кардинальным реформам. О том, какое будущее ждет нашу почту, какие новые услуги она предлагает гражданам и о многом другом, рассказал "Комсомолке" гендиректор "Почты России" Александр Киселев.
90% ПИСЕМ - ПЕРЕПИСКА С БИЗНЕСОМ И ГОСУДАРСТВОМ
- Александр Николаевич, при советской власти письмо от западной границы СССР до восточной доходило максимум за неделю. Сейчас за это же время корреспонденция доставляется в пределах Москвы. Что случилось с почтой?
- Что касается Москвы, то это не совсем так: сейчас в мегаполисах мы вышли на срок доставки, равный 3 дням. А в целом мы, к сожалению, еще отстаем от развитых стран в скорости пересылки почты. Дело в том, что в советский период 60% всей письменной корреспонденции и других отправлений сортировалось в автоматическом режиме. Сейчас же 100% почты сортируется вручную!
- Ничего себе... И как мы дошли до такой жизни?
- Сортировочное оборудование, которое существовало в советское время, давно пришло в негодность. Производилось оно на Украине, которая в начале 90-х стала суверенным государством и приняла решение об акционировании предприятий. Производства перепрофилировались, закрывались... В итоге заводы были полностью потеряны.
С середины 1980-х до 1991 года каких-то серьезных инвестиций в почту Советского Союза не производилось, а после в течение 10 лет отечественная почтовая отрасль попросту выживала. Объемы, конечно, упали. Если в советское время на всей территории Советского Союза ежегодно пересылалось 5, 5 млрд. писем, то сейчас в СНГ годовой объем письменной корреспонденции равен 3 млрд. штук, из которых около 1, 7 млрд. приходится на Россию. Хотя все равно, согласитесь, многовато для ручной сортировки.
Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов совместно с модельером Вячеславом Зайцевым разработали парадную одежду для почтмейстеров.
- Кто больше пишет: частники или государство?
- Более 90% - это не частная переписка, а переписка граждан с государством, граждан с бизнесом. В качестве примера можно привести "письма счастья" Пенсионного фонда: они рассылаются десятками миллионов. Банки тоже не стоят в стороне, высылая рекламу, кредитные карты.
ЭЛЕКТРОННЫЕ НОСИТЕЛИ ВЫТЕСНЯТ БУМАЖНЫЕ ПИСЬМА ЛЕТ ЧЕРЕЗ 10
- Почему падает популярность бумажных писем?
- Это касается не только почтовых отправлений, но также газет и журналов - всего, что распространяется на бумаге. Их вытесняют новые электронные носители, Интернет. Это общемировая тенденция. Всемирный почтовый союз и наиболее развитые почты мира считают, что через 10 лет поток письменной корреспонденции сойдет на нет.
- Прямо совсем-совсем?
- Возможно, сохранится что-то вроде винтажного ретро наподобие открыток к праздникам. Не исключено, что потребности этого ретро создадут некий бизнес, в том числе определенный поток писем для почты. Тем не менее национальные почтовые операторы перестраиваются. Причем массово. Во всем мире они в основном переходят в сектор финансовых услуг, поскольку имеют разветвленную инфраструктуру в своих государствах, являются самым народным и недорогим видом связи.
Мы также активно продвигаем финансовые услуги, которые в России крайне востребованы. Речь идет и обо всех видах коммунальных платежей, и о денежных переводах, в том числе и международных. На ряде направлений мы успешно конкурируем с такими глобальными лидерами, как "Вестерн Юнион", "Мани Грэм". Думаем о расширении дистанционной торговли, которая в России находится в зачаточном состоянии.
- Имеете в виду торговлю по каталогам?
- Каталоги - это вчерашний день. Благодаря развитию мобильной связи третьего поколения, широкополосного и мобильного Интернета появляются неограниченные возможности для электронной торговли. Чаще всего люди покупают продукт с установленным качеством или изделие известного бренда. Например, электробритву или электронную игрушку. Человек получает ровно то, что заказывает. Это физическая субстанция, которую необходимо доставить по адресу с максимально доступной скоростью. И без почты тут не обойтись.
СОРТИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР - ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ
- Но чтобы дистанционная торговля развивалась, нужно предложить людям определенный уровень качества доставки, а на почте ручная сортировка. Что делается для того, чтобы решить эту проблему?
Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов совместно с модельером Вячеславом Зайцевым разработали парадную одежду для почтмейстеров.
- В Подольском районе Московской области запущен в тестовую эксплуатацию первый в истории отечественной почты автоматизированный сортировочный центр, в котором установлено и успешно функционирует ультрасовременное оборудование. Объем обработки - три миллиона отправлений в день. Раньше по пути к адресату письма и посылки подвергались многократной ручной сортировке, что, конечно, замедляло их движение. Теперь, так же как во всех развитых странах, письма будут приходить напрямую в сортировочный центр и там уже автоматически распределяться на 5200 направлений - до конкретных почтовых отделений, где их принимают почтальоны и доставляют по назначению. Благодаря такой сортировке мы в 2010 году планируем обеспечить стандарт времени доставки отправлений в столицах Москве и Санкт-Петербурге - день приемки письма и плюс еще один день. То есть письмо будет идти два дня.
- А как жить другим регионам?
- Проблему будем решать поэтапно. Второй центр запускается в Санкт-Петербурге в следующем году. Уже построен на 99%. Открытие первых двух центров автоматической сортировки снимет основную часть проблемы с доставкой: на Центральный федеральный округ приходится 25% оборота писем и посылок, на Северо-Западный - еще от 10 до 15%. Впоследствии мы планируем строительство еще порядка 40 таких центров, хотя, конечно, гораздо меньших размеров и производительности. Сейчас наша почта лет на 5 - 7 в целом отстает в технологиях от мировых стандартов. До введения Подмосковного сортировочного центра мы отставали лет на 40. Думаю, если мы так и дальше будем развивать технологии, то скоро по уровню качества оказания услуг догоним немецкую почту. Но это случится не раньше, чем через 5 лет.
- А у "Почты России" есть средства на развитие?
- Ну, во-первых, почта в 2009 году повысила свою эффективность и возобновила инвестиционный процесс. Мы даже впервые за последние годы получим по итогам небольшую прибыль - около 200 млн. рублей, то есть кое-что мы можем и сами. А во-вторых, мы рассчитываем на поддержку государства. Нами разработана Программа модернизации, которая сейчас находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации и, надеемся, будет принята в начале 2010 года. Она предполагает государственное софинансирование инфраструктурных проектов "Почты России". Где-то пятьдесят на пятьдесят. Это, кстати, нормальная мировая практика, когда государство выделяет средства на развитие национальной почты. Наиболее развитые почты мира стали таковыми благодаря изначальной государственной поддержке.
СВЕЖАЯ ГАЗЕТА К ЗАВТРАКУ - ЭТО РЕАЛЬНО
- Имеет ли смысл мечтать о том, чтобы люди получали свежую газету к завтраку?
- Что касается крупных городов, не только мегаполисов, 90-процентная доставка до 8 утра - это реально. При модернизированной логистике и нормальном автотранспорте. Как я уже говорил, мы возобновили инвестиционный процесс в этом году, чтобы у нас все это появилось. Но объективно почте требуются госинвестиции. Наша позиция такая: либо государство должно ослабить регулирование, либо поддержать почту финансово. Ведь мы получаем 52 процента всех своих доходов от услуг, которые в той или иной мере регулируются государством, и их рентабельность оставляет желать лучшего. Если нас заставляют работать себе в убыток в одной сфере, то нам надо дать хотя бы возможность заработать в другой, чтобы мы этот убыток покрыли. Программа модернизации позволит нам отнюдь не жировать, а лишь обзавестись самым необходимым: автоматической сортировкой, неизношенным автотранспортом, более или менее приличным оборудованием для оказания услуг.
Хочу подчеркнуть, что качественное оказание подписных услуг требует создания отдельной инфраструктуры и логистики. Соответствующая программа нами уже разработана, но она, к сожалению, еще пока "гуляет" по кабинетам ответственных министерств и ведомств. Надеемся, она все-таки получит необходимую поддержку.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Александр Киселев родился 30 января 1962 года в Ленинграде. Окончил Восточный факультет Ленинградского госуниверситета им. Жданова. С 1991 по 1995 год работал в российском представительстве компании DHL-International, пройдя путь от руководителя службы маркетинга в Санкт-Петербурге до менеджера по развитию бизнеса DHL в государствах СНГ. Затем возглавлял региональное представительство компании Energizer, был генеральным директором компании-дистрибьютора печатных изданий "Нева-пресс". В 2000 году назначен заместителем министра связи и информатизации России, в 2002 году - первым замминистра. С 2006 по 2009 год руководил телекоммуникационным холдингом "Связьинвест". 12 февраля 2009 года назначен гендиректором ФГУП "Почта России".
Владеет японским, китайским и английским языками.
Женат, воспитывает четверых детей.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Как спасти почтальонов от грабителей?
- Почта слишком часто становится жертвой грабителей. Совсем недавно в Нижневартовске наркоманы ударили молотком по голове женщину, которая разносила пенсии. Насмерть, а взяли 450 рублей. Грабят целые почтовые отделения! Угрозу нападения можно преодолеть лишь с помощью современных банковских технологий: пенсии выдавать не наличными, а перечислять на пластиковые карты. Но перечисление денег пенсионерам имеет перспективы лишь в том случае, если в каждой деревне появится возможность пользоваться пластиковой картой.
Наметилось решение этой проблемы. Мы рассчитываем на развитие альянса с Внешэкономбанком и создание федерального почтового банка на базе Связь-Банка.
- Вы планируете конкурировать со Сбербанком?
- Будущий почтовый банк ни в коем случае нельзя сравнивать со Сбербанком. Мы будем делать ставку на те населенные пункты, где нет никаких банков, а в крупных городах мы и так работаем в конкуренции с банковскими структурами. Мы создаем истинно народный банк, по-настоящему социальной ориентации, и это решение государства. Именно поэтому проект реализуют две госструктуры - ВЭБ и "Почта России". Мы обеспечим возможность населению, мелкому и среднему бизнесу по всей стране, в особенности там, где нет никаких финансовых институтов, но есть почта, пользоваться финансовыми сервисами. Начиная от обналичивания денег с пластиковых карт через POS-терминалы или банкоматы и заканчивая кредитованием и размещением депозитов.
- А как будут выглядеть новые почтовые отделения и кто в них будет работать?
- Что касается облика наших отделений и качества персонала - это вопрос, непосредственно связанный с программой модернизации. В этом году мы возобновили программу реконструкции наших почтовых отделений, которая велась активно с 2003 по 2006 год, когда в Москве и крупных городах появились обновленные отделения почтовой связи, аккуратные, светлые, удобные. Затем до 2009 года проект был заморожен, однако мы его реанимировали. Это было необходимо даже с точки зрения повышения эффективности, не говоря уже обо всем остальном. Практика показывает, что реконструированные почтовые отделения приносят на 15 - 20% больше прибыли. Квалифицированный персонал - это также непременное условие успеха компании. Поэтому мы активно работаем над повышением профессионализма и мотивацией наших работников. Да, на это нужны средства, которых у нас, к сожалению, недостает.
Следующий год принесет нам новые вызовы: по прогнозам, до нас докатится волна кризиса и у нас будет "провал" из-за падения объемов почты от крупных отправителей. Но зато у нас будет расти наше экспресс-направление EMS, будут повышаться доходы от финансовых услуг, в том числе услуг по приему коммунальных платежей, поскольку будут расти тарифы ЖКХ, а мы привязаны к абсолютным суммам. К тому же мы рассчитываем, что преодолеет кризис дистанционная торговля, за ней, считаю, будущее. Наконец, мы реально покажем другое качество работы в следующем году, которое смогут ощутить рядовые потребители наших услуг.
Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей "Комсомолки" с наступающим Новым годом и Рождеством! Чтобы 2010 год стал по-настоящему счастливым не только для вас, но и для ваших родных и друзей, не забудьте отправить им поздравления. А "Почта России" приложит максимум усилий, чтобы отправление дошло до адресата в кратчайшие сроки.
КСТАТИ
Пенсии выплатят досрочно
"Почта России" и федеральный Пенсионный фонд приготовили подарок пожилым людям. Россияне, которым предусмотрена выплата пенсий с 1 по 4 января, смогут получить ее досрочно. Выдача денег уже началась с 26 декабря 2009 года. Разумеется, январская пенсия будет выплачена с учетом валоризации и федеральной доплаты, которая повысит доход до прожиточного минимума пенсионера в регионе.
С 5 января 2010 года почта начнет доставлять пенсии и пособия по обычному графику - с учетом режима работы отдельных почтовых отделений.
А В ЭТО ВРЕМЯ
На Новый год отделения связи будут закрыты всего три дня
Страна готовится к десятидневному праздничному марафону, а почтальоны - к ударному труду. Руководство "Почты России" предусмотрело всего три выходных дня для своих сотрудников - 1, 2 и 7 января.
График работы почты будет зависеть от масштаба населенного пункта. Так, 31 декабря городские отделения связи планируют работать с 8. 00 до 18. 00 без перерыва, круглосуточные - до 21. 00, а поселковые и сельские - с 8. 00 до 14. 00. В деревнях разрешено сократить предпраздничный график еще ощутимее, но время работы не может быть меньше трех часов.
3, 4, 5, 8, 9 и 10 января все отделения связи будут предоставлять услуги в обычном режиме. За исключением областных отделений с круглосуточным режимом, которые 3 и 8 января откроются в 8. 00.
6 января областные отделения почтовой связи будут оказывать услуги до 21. 00, остальные - в обычном режиме с сокращением рабочего дня на один час.
Причем два почтовых отделения на всю страну будут работать вообще без выходных. Даже 1, 2 и 7 января отделения связи в Москве по адресу ул. Мясницкая, д. 26, и в Санкт-Петербурге на ул. Почтамтской, д. 9, будут открыты с 10. 00 до 18. 00 без обеденного перерыва.