Сегодня в г. Ухте Республики Коми состоялисьмероприятия, посвященные началу строительства и сварке первого стыка системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта", говорится в сообщении "Газпрома" сегодня, 3 декабря.
Напомним, что система магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта" предназначена для транспортировки газа крупнейшего на полуострове Ямал Бованенковского месторождения в Единую систему газоснабжения России.
Также сегодня на Бованенковском месторождении начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины.
Справка ИА "РосФинКом" :
В январе 2002 г. правление ОАО "Газпром" определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 г. до 310-360 млрд. куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн. куб. м, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа - около 22 трлн. куб. м. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн. тонн, нефти - в 291,8 млн. тонн. Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское - 4,9 трлн. куб. м.Лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Крузенштернского, Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений на полуострове Ямал принадлежат Группе "Газпром". Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. куб. м в год.
Для обеспечения транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения России планируется создание в период до 2030 г. газотранспортной системы нового поколения общей протяженностью более 2500 км, включая новый газотранспортный коридор "Бованенково - Ухта" протяженностью около 1100 км. В октябре 2006 г. правление ОАО "Газпром" рассмотрело результаты разработки "Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа" и постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта. Профильным подразделениям ОАО "Газпром" поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 г. первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год и системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта". Первый пусковой комплекс месторождения предусматривает строительство 98 скважин (из них 60 должны быть введены в эксплуатацию в III квартале 2011 г.) и первого модуля установки комплексной подготовки газа. В июле 2008 г. "Газпром" приступил к строительству сложного участка газопровода - подводного перехода через Байдарацкую губу. В текущем году на участке было уложено 37,7 км труб. К 2011 г. планируется завершить строительство первых двух ниток подводного перехода, протяженностью 72 км каждая.