ФТС России обсудила с компаниями-импортерами проблему натуральности вин и виноматериалов

31 октября 2006 года в Федеральной таможенной службе России состоялось 12-е заседание Экспертного совета по вопросам применения средств таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, связанной с перемещением через таможенную границу Российской Федерации алкогольной продукции.

Открывая встречу, заместитель руководителя ФТС России, председатель Экспертного совета Татьяна Голендеева отметила плодотворные партнерские отношения с бизнес-сообществом, прежде всего с представителями компаний-импортеров алкогольной продукции. С последними руководство таможенного ведомства встречалось в уходящем году наиболее часто, чему в определенной степени способствовала складывавшаяся на алкогольном рынке ситуация, которая была обусловлена внедрением Единой государственной автоматической информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Однако контакты между представителями таможенных органов и предпринимательских кругов не ограничиваются одной только темой ЕГАИС, что и подтвердило прошедшее заседание Экспертного совета.

Первым вопросом, внесенным в повестку дня встречи, стало обсуждение проблемы достоверности заявляемой информации о натуральности вин и виноматериалов, ввозимых на российскую таможенную территорию, методах контроля при проведении достоверности заявляемых сведений и о технологическом и экспертном обосновании критериев отличия натуральности вин от иных. От участников ВЭД с докладом по этой теме выступил президент Национального союза участников алкогольного рынка (НО <СУАР>), заместитель председателя Экспертного совета Осман Парагульгов. Он, в частности, предложил три возможные схемы оценки и контроля натуральности (подлинности) столовых вин и столовых виноматериалов. В их основу был положен анализ отечественного и зарубежного опыта.

Позицию ФТС России по обсуждавшемуся вопросу разъяснили начальник Главного управления товарной номенклатуры и тарифных ограничений (ГУТНиТО) Андрей Кудряшев и заместитель начальника Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) Юрий Косолапов. Так, А.Кудряшов обратил внимание членов Экспертного совета на правовые аспекты проблемы, к числу которых относится отсутствие в российском законодательстве единой формулировки термина <натуральное вино>. В этой связи ФТС России вынуждено самостоятельно преодолевать этот пробел, который затрудняет таможенным органам выполнять возложенную на них функцию по взиманию акциза, и конкретизировать содержание термина <натуральное вино>.

Юрий Косолапов, в свою очередь, сконцентрировался в своем выступлении, прежде всего, на технологических вопросах оценки натуральности вин с учетом действующих в России ГОСТов и международных стандартов. Серьезность и актуальность этой проблематики связаны с тем, что <в настоящее время в России из-за недостатка виноградного сырья был выпущен ряд стандартов на производство винопродукции, допускающих отступление от общепринятых международных норм производства вина, то есть с добавлением сахаров, воды, ароматизаторов и других добавок>. Отсутствие идентификационных критериев определения натуральности вина осложняет классификацию ввозимой алкогольной продукции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД РФ). В этих условиях Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление проводит исследования поступающей винопродукции на соответствие (несоотвествие) критериям, определяемым ТН ВЭД РФ и пояснениями к ней, международными методами и российскими ГОСТами. Например, ЦЭКТУ для целей идентификации использует Директивы и регламенты ЕЭС <Вино и алкогольные напитки>, <Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел>, где приведены методики определения критериев для идентификации <натуральных виноградных вин>, разработанные в соответствии с рекомендациями Международной организации винограда и вин (МОВВ) и национальными законодательствами о вине европейских стран.

Вторым вопросом заседания Экспертного совета стали пути оптимизации таможенного оформления и таможенного контроля сырья для производства алкогольной продукции (виноматериалов и коньячных спиртов). С основным докладом по этой теме выступил вице-президент ООО <Национальный винный терминал> Николай Алексеев. Он предложил ряд мер, которые, по его мнению, могли бы способствовать совершенствованию организации и повышению таможенного контроля и таможенного оформления при ввозе, в частности, сырья для производства вина.

Эти меры вызвали неоднозначную реакцию со стороны участников ВЭД. В то же время начальник Главного управления организации таможенного контроля ФТС России Виктор Дьяченко признал, что выдвинутые предложения, в частности, по обеспечению строгого соблюдения установленных правил ввоза сырья (виноматериалов и коньячных спиртов) через пункты пропуска в морских портах, заслуживают внимания и требуют вдумчивой проработки.

На встрече было также предоставлено слово заместителю начальника Центральной акцизной таможни (ЦАТ) Валерию Дозмарову, который доложил о реализации отдельных положений Федерального закона <О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции>. По состоянию на 24 октября 2006 года, ЦАТ зарегистрировала 12 129 заявлений о выдаче акцизных марок, из которых 1 896 заявлений для перемаркировки продукции, ввезенной в Россию до 31.03.2006 года. Организациями-импортерами алкогольной продукции заказано 476 555 915 шт. акцизеых марок, из них 53 157 999 шт. марок для перемаркировки продукции, ввезенной до 31.03.2006 года. Выдано организациям 323 653 992 шт. акцизных марок, из них 39 957 508 шт. марок для перемаркировки продукции, ввезенной до 31.03.2006 года. С 03.05.2006 года таможенными постами ЦАТ выпущена для свободного обращения 91 796 841 бутылка с акцизными марками нового образца. В системе ЕГАИС дано разрешение на нанесение штрих-кода на 274 519 637 акцизных марок. К серверу ЦАТ в системе ЕГАИС подключено 122 организации-импортера алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Подводя итоги заседания Экспертного совета, заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева особо отметила вопросы, связанные с оценкой натуральности вин, подчеркнув, что между ненатуральностью виноградных вин и контрафактностью нет тождества. Следует четко разделять два понятия - взимание акциза и обеспечение безопасности алкогольной продукции. Внесение ясности в вопрос оценки натуральности вин связан для таможенных органов исключительно с определением суммы взимаемого акциза, хотя, как заметила Т.Голендеева, таможенные органы не снимают с себя вопросы обеспечения безопасности ввозимой на российскую территорию алкогольной продукции.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости