Завещание старого мастера

Принято считать, что все, идущее к нам из прошлого, тем прекраснее, чем дальше расстояние. Время делает вещи драгоценными, а людей значительными. Но вот исполнилось сто лет со дня рождения видного железнодорожного ученого, практика, профессора Владимира Васильевича Повороженко, и не хочется думать о расстояниях, подобных условностях. Потому что еще при жизни Владимир Васильевич своим трудом, талантом достиг немалых высот в профессии, карьере, вошел в когорту тех, кто заложил основы современной работы отрасли, да и нашей железнодорожной науки тоже.

Судите сами. В 1938 году, тридцати четырех лет от роду, Повороженко защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Уже в 1944-м ему присваивают ученую степень доктора технических наук. Он первым тогда среди советских ученых защитил докторскую диссертацию по эксплуатации железных дорог (не считая специалистов по проектированию станций и железнодорожных узлов) и получил ученое звание профессора по специальности "эксплуатация путей сообщения".

Вот какой это человек. Насколько прочны были его знания, практический опыт, насколько ответственно подходил он к передаче этих знаний и опыта, можно судить хотя бы по такому факту. Под научным руководством профессора Владимира Повороженко защитили кандидатские диссертации 61 человек. Все защиты прошли блестяще, все они были утверждены ВАК. Из них семеро защитили докторские диссертации.

Добавьте сюда также более 160 печатных работ, более 50 учебников, монографий, брошюр, а также орден Трудового Красного Знамени, три ордена "Знак Почета", медали "За трудовую доблесть", "За оборону Москвы", другие награды, и вы поймете, что это был за человек - профессор Владимир Васильевич Повороженко.В шестидесятые годы профессор Повороженко возглавляет кафедру МИИТа "Технология грузовой и коммерческой работы". Именно тогда им была разработана концепция концентрации грузовой и коммерческой работы на меньшем количестве станций. На ее основе железными дорогами страны была проведена эффективная работа по созданию опорных и закрытию малодеятельных станций. Так, в период с 1965 по 1970 год грузовую и коммерческую работу прекратили на более чем 2, 5 тысячи станций. Экономический эффект был огромен. Ведь это позволило интенсифицировать процесс погрузочно-разгрузочных операций, сократить простой транспортных средств.

Следующая важная веха - решение проблем взаимодействия различных видов транспорта. Во многом благодаря его усилиям была создана научная школа и заложены фундаментальные теоретические основы совершенствования процессов грузовой и коммерческой работы железных дорог страны и взаимодействия различных видов транспорта.

Сегодня мы говорим - логистика. Но при этом не следует забывать, что в основе дерзких прорывов нынешних организаторов масштабных грузодвижений в стране и за ее пределами находятся учебники и монографии профессора Повороженко. Его кряжистая фигура в кителе генерала тяги словно отправная точка в векторе современных оптимальных перевозочных схем.

Согласитесь, сделанное этим человеком впечатляет. И мы, знакомясь с биографией выдающегося человека, порой удивляемся: как это удалось ему достичь таких высот? Что помогло ему? Везение? Стечение обстоятельств? Чья-то поддержка? АН нет. Только труд, высочайшие совестливость и нравственность - вот основа любого достижения. И именно они могут послужить нам добрым инструментом и в нашей жизни, профессиональном росте.

Готовя этот материал, довелось ознакомиться с фрагментами дневника профессора Повороженко. Пожелтевшие страницы, заполненные ровными рядами поблекших машинописных строк, доносили ровное и мощное дыхание целой эпохи. Это было время сильных людей, которые привыкли держать слово и во всем полагались на свои руки, сметку. Владимир Васильевич вспоминает семью, в которой он вырос. И что же? Отец его Василий Повороженко "в 12 лет пошел работать учеником слесаря в Ростовские главные железнодорожные мастерские. Будучи уже слесарем, принимал участие в забастовке 1889 года, после чего был уволен и выехал на станцию Глубокая, где устроился работать в депо слесарем".

Поражает удивительная, просто ненасытная тяга к знаниям в этой семье. Вот, например, одна из записей в дневнике на этот счет. "Мать, выходя замуж, была малограмотной - два класса начальной школы. Но затем, самообразованием, с помощью отца значительно повысила свой культурный уровень. Много читала, очень любила историю нашей Родины. Впоследствии повышала свои знания, проверяла уроки дочек, которые учились в гимназии. Мать освоила латинский алфавит и проверяла выполнение уроков по иностранным языкам - немецкому, французскому". Нынче и вполне благополучного недоросля спросишь: Что, мол, прочел в своей жизни? Так тот только хмыкнет. А тут "освоила латинский алфавит... проверяла выполнение уроков".

Не знаю, может быть, это лишь железнодорожникам свойственно, но в семье машиниста и слесаря Повороженко все дети получили образование. "Старшая сестра закончила гимназию в 1915 году, - пишет Владимир Васильевич, - и поступила работать конторщицей в депо Киев-2, а средняя в 1917 году стала работать учительницей в железнодорожной школе".

Сегодня, конечно, время непростое. И многие не выдерживают - перестают бороться с житейскими, социальными неурядицами. Но, согласитесь, вряд ли времена начала прошлого века, когда уже громыхали предвоенные разряды, были лучше и веселее. Однако же семья Повороженко не растерялась, не сломалась. Примечательнейшую деталь находим в дневниках. Владимир Васильевич вспоминает, что отец, как участник революционных событий, зачастую был лишен возможности работать, вынужден был даже скрываться. Так вот. "В тяжелых условиях 1905 - 1908 годов исключительную энергию проявила моя мать по обеспечению семьи. Она поступила на курсы кройки и шитья, а затем, окончив их, сама открыла свои частные курсы обучению крою и шитью по какой-то новой системе с набором выкроек. Мать обеспечила семье приличное существование: старшая сестра училась в гимназии и не бросала ее, хотя плата за право учения была высокой". Заметьте, не на удовольствия тратятся заработанные деньги - на образование. Причем образование здесь не самоцель, а способ облагораживания души. В основе базис всего - честный, добросовестный труд, который приносит радость и чувство небывалой гордости. "Летом 1915 года отец взял меня с собой в поездку. Я ехал на паровозе, и отец разрешал мне давать сигнальные гудки". Таким было начало. А потом? "Приехавши в Гребенку, я решил работать. Давно мечтал, еще с детства, что буду работать на паровозе. Но мне было 17 лет, я хотел идти на маневровый помощником машиниста, а для этого необходимо было иметь хотя бы 18 лет. Я был рослым, пошел в волостной совет, и мне на основании моих слов дали справку, что мне 19 лет. С декабря 1921 года я был оформлен помощником паровозного машиниста".

Что такое в то время была работа на паровозе, сегодня знают, пожалуй, только ветераны. Уголь пополам с землей, шлакоочистителей не было, и чистить зашлакованную топку приходилось помощникам. Иногда по два раза в сутки. "Ночью по очереди с машинистом спали за левым крылом, - пишет Повороженко, - а иногда машинист уходил спать домой. Как правило, ночью было мало работы, и я в это время чистил топку паровоза".

Помимо работы, Владимир Повороженко был среди тех, кто организовывал в Гребенке первую комсомольскую ячейку, долгое время был бессменным ее секретарем. Он же одним из первых там вступил в партию по ленинскому призыву.

Он жадно учился. Реальное училище, техникум, Киевский институт путей сообщения, который он окончил в 1930 году... Кстати, первые три года обучения он продолжал работать помощником машиниста. По окончании аспирантуры он был оставлен в институте. Работал сначала ассистентом, а затем доцентом. В 1932 году назначен заместителем начальника института по учебной и научной части. С 1935 по 1938 годы трудился в Харьковском институте инженеров транспорта деканом факультета и заведующим кафедрой грузовой работы. Тогда же написал свой первый учебник. А было ему в ту пору, напомню, 34 года.

Те годы вспоминает с благодарностью. Потому что время было интересное - надо было многое успеть. А страна строилась стремительно, живо, шагала упруго, не мешкая. Вот случай из практики. В ходу у железнодорожников были, например, своего рода сборы крепких низовых специалистов, которых со всех дорог приглашали в Москву. Не ради праздных разговоров, а для мозговой атаки. Профессионалов встречал и держал, как говорится, в тонусе лично Каганович. На каждый сбор - конкретный вопрос. Например, почему после схода движение возобновляется чуть ли не через сутки-двое? Как ускорить этот процесс? Подумайте, помозгуйте. К утру - свои соображения в письменном виде. Тогда Владимира Васильевича удивила своей оригинальностью и простотой идея железнодорожника из Куйбышева. Тот предложил создать летучие отряды, которые имели бы в своем распоряжении мобильное средство передвижения и необходимый запас материалов - рельсы, шпалы, костыли и тому подобное. Сейчас восстановительный поезд - обычное дело. А тогда, в тридцатые годы, это была новаторская идея.

Больше всего Владимира Повороженко в таких случаях поражали стремительность, напор, с которыми новые и действительно ценные идеи аккумулировались, шлифовались и моментально внедрялись в практику.

В Великую Отечественную войну Владимир Повороженко трудился сначала заместителем начальника отдела Военно-мобилизационного управления НКПС, а затем начальником объединенного отделения эксплуатации и экономики Центрального научно-исследовательского института.

А после войны его судьба уже крепко была связана со столицей. Заведующий кафедрой, заместитель начальника Московского транспортно-экономического института по научной части. После слияния МТЭИ с МИИТом назначен в Институте инженеров транспорта начальником кафедры грузовой работы.

А еще это был удивительной скромности человек. Сын Повороженко Павел Владимирович, ныне кандидат технических наук, начальник отдела в ОАО "РЖД", вспоминает, как, будучи студентом, всего лишь раз обратился к отцу за поддержкой: позвонил бы, мол, на кафедру, одного твоего слова ведь будет достаточно, чтобы решить вопрос с переносом экзамена.

- Мне было бы очень стыдно просить за своего сына, - только и сказал профессор Повороженко.

И еще характерный штрих. Его старший сын Виталий вышел на пенсию заместителем начальника грузовой службы Южной железной дороги. А начинал трудовую деятельность стрелочником на станции Основа. Ни о каком моментальном поступлении в институт не могло быть и речи.

- Как же можно руководить людьми, если никакой рабочей профессии не освоил? - удивлялся Владимир Васильевич. - На все готовенькое приходить нельзя - развращает.

Сам он про каждый свой рубль, каждую награду мог любому, глядя в глаза, сказать: заработано. Честным и напряженнейшим трудом заработано.

В начале семидесятых, возглавляя кафедру в МИИТе, понял, что трудиться в полную силу здоровье уже не позволяет. Так тянуть не стал. Передал дело всей жизни своему ученику Анатолию Смехову. Наказал только: планку миитовскую и звание железнодорожника высоко держи. А сам остался в родных стенах преподавателем, профессором-консультантом.

Уже уйдя в полную отставку, держал себя в строгости. Регулярно получал статистику по транспорту, ежедневно по три часа работал в своем домашнем кабинете, даже начал записки, воспоминания готовить. Всех домашних, знакомых при этом умудрялся подбодрить, поддержать словом и делом. Все выдержал, вынес человек - Гражданскую войну, разруху, Великую Отечественную, восстановление страны. А закат восьмидесятых годов вынести уже не мог. Молча, не проронив ни единого слова, смотрел он телетрансляции со съездов, пленумов, дебаты, где бойкие шаркуны втаптывали в грязь все, ради чего жили целые поколения.И в душе словно отключили небесное электричество.

- Так нельзя, - сказал профессор Повороженко.

И 13 января 1990 года его не стало.

***

Это было время сильных людей, которые привыкли держать слово и во всем полагались на свои руки, сметку.

***

Он первым тогда среди советских ученых защитил докторскую диссертацию по эксплуатации железных дорог и получил ученое звание профессора по специальности "эксплуатация путей сообщения".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости